До тех пор, пока оставшийся с вечера салат не стал к утру хрустеть на зубах кусочками льда, мне в голову не приходило задумываться, какая температура в холодильнике должна быть для правильного хранения продуктов. Так как старый, прослуживший более 15 лет агрегат перестал реагировать на попытки отрегулировать в нем температуру, а потом и вовсе решил уйти на пенсию, пришлось покупать новый. Вот тогда от грамотного консультанта в магазине я и узнал не только о рекомендуемом температурном режиме в разных отсеках холодильника, но и о том, какие удобные функции встроены в современные модели. Чем и спешу поделиться с вами.
Режимы хранения в холодильной камере
Большинство из нас, убирая в холодильник продукты, ставят их туда, где есть место. А нужно туда, где держится самая подходящая для них температура в холодильнике. Норма для разных продуктов своя, и разница всего в 2-3 градуса может негативно сказаться на их качестве.
ГОСТ, регламентирующий оптимальную температуру для морозильной и холодильной камер был разработан ещё в те годы, когда холодильники только начинали выпускать – почти 100 лет назад. В целом эти нормы не изменились, но с появлением новых технологий стало возможным поддерживать нужный режим в каждом отсеке и на разных уровнях камеры.
Согласно современным нормам, температура в морозилке может варьироваться от -16 до – 25 градусов, а в общей камере от 0 до +8 градусов. Как видите, разброс довольно ощутимый. И если для хранения свежего мяса или рыбы нулевая температура идеальна, то овощной салат заледенеет, а сливочное масло невозможно будет намазать на бутерброд. Поэтому и нужно выбирать для каждого продукта такое место, где температура холодильника держится на нужном уровне.
Распределение температур в общей камере холодильника подчиняется законам физики: более теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Но некоторые современные модели оснащены особой системой воздуховодов, которые, как функция конвекции в духовке, постоянно перемещают воздушные массы, поддерживая во всей камере один температурный режим. У разных производителей эта система может называться All-Around Cooling, Multi Flow или по-другому – это нужно уточнять у консультантов.
Если этой функции в вашем агрегате нет, то какая температура в холодильнике для хранения продуктов, зависит от уровня расположения полки.
Средний и верхний уровень
Верхние полки холодильника самые «теплые», при стандартных настройках температура в этой зоне достигает 5-7 градусов со знаком плюс. В таком режиме рекомендуется хранить:
- кондитерские изделия и выпечку;
- готовые салаты;
- сливочное масло;
- сыр;
- колбасные изделия;
- фрукты.
Нижний уровень
На уровне нижней полки температура обычно держится в пределах плюс 2-3 градусов, поэтому на ней лучше всего хранить скоропортящиеся продукты:
- свежее мясо, рыбу, птицу, которые не предполагается замораживать;
- молочные продукты;
- яйца;
- готовые первые и вторые блюда в контейнерах.
Несмотря на то, что контейнеры для яиц обычно расположены на дверце холодильника, для длительного их хранения рекомендуется выбирать более холодную нижнюю полку.
Сколько градусов в холодильнике должно быть наверху и внизу, вы можете решить сами, отрегулировав температуру с помощью переключателей на панели управления. Но она изменится в целом в одну сторону – станет выше или ниже на всех полках.
Овощной отсек
Несмотря на то, что ящики для фруктов и овощей расположены в нижней части холодильной камеры, температура в них поддерживается примерно на том же уровне, что и на верхней полке и достигает плюс 7-8 градусов за счет закрытости отсека.
Зона свежести
Этот специальный отсек есть не во всех холодильниках. Узнать его можно по надписи Fresh Zone или картинкам (рыбы, курицы) на лицевой панели выдвижного ящика.
Это самая прохладная зона с температурой от 0 до +1 градуса, которая изначально настраивается производителем и не регулируется.
У некоторых дорогих и «продвинутых» моделей холодильников предусмотрена регулировка температуры и даже уровня влажности в зоне свежести.
Дверца
Зная, сколько должна быть температура в холодильнике, её можно установить самостоятельно под свои потребности. Но на дверце она всегда будет выше на несколько градусов как вверху, так и внизу. Поэтому эту часть используют для хранения продуктов с большим сроком годности (соусы, консервы), быстро расходуемых (напитки, масло для бутербродов), а также для некоторых овощей и фруктов, не выносящих холод (бананы, манго, томаты).
Режимы хранения в морозильной камере
Температура в морозилке бытового холодильника также регулируется, но в определенных пределах. Какую выбрать, зависит от двух факторов.
- Наполненность морозилки.
Когда все ящики заполнены, выбирают самый холодный режим ниже -20 градусов, а при частичном заполнении его меняют на нормальный в пределах 16-18 градусов со знаком минус.
- Необходимость быстрой заморозки.
Если вам нужно быстро охладить и заморозить мясо или ягоды, включайте холодный режим, а после их замерзания возвращайтесь к нормальному.
Проще всего выставить нужную температуру, если холодильник оснащен электронной панелью управления с цифровым табло. Механическая регулировка предполагает выбор одного из 3-4 режимов. Какая температура в морозилке на каждом из них, указывается в инструкции.
Внимательно читайте инструкцию к холодильнику, в некоторых моделях у каждого ящика морозильной камеры может быть свое назначение – для хранения или для замораживания.
Причины порчи продуктов в холодильнике
Если продукты в вашем холодильнике подмерзают или, наоборот, быстро портятся даже при правильно выставленной температуре, значит, вы не соблюдаете правила его эксплуатации либо ваш агрегат неисправен и не поддерживает выбранный режим.
Проверить, какая температура в морозильной камере и холодильной камере можно с помощью спиртового или электронного термометра. Его поочередно устанавливают на разных уровнях примерно на 20-30 минут при закрытой дверце, а затем снимают показания.
Если они в норме, значит причина в неправильной эксплуатации прибора. А именно:
- вы надолго оставляете дверцу открытой;
- ставите в холодильник горячие блюда;
- редко размораживаете и моете камеры;
- держите в них мало продуктов.
Если холодильник практически пуст, в нем нарушается циркуляция воздуха. Исправить положение помогут закрытые емкости с водой.
Подробнее о том, сколько градусов должно быть в холодильнике и морозилке, смотрите в этом видео:
Коротко о главном
Постоянно следить за температурой в холодильнике нет необходимости, заводские настройки не позволяют ей выходить за установленные рамки: плюс 2-7 градусов в холодильной камере, минус 18-24 в морозилке. Гораздо важнее правильно размещать продукты на полках и в отсеках, учитывая условия их хранения, и соблюдать правила эксплуатации прибора. Однако при необходимости температуру можно регулировать с помощью тумблеров или кнопок на панели управления.
Напишите в комментариях, а вы учитываете температуру хранения продуктов, выбирая для них полку в холодильнике?