Как почистить золотую цепочку: простые способы для домашних условий

Сообщение
Как почистить золотую цепочку: простые способы для домашних условий

Даже если носить золотые украшения аккуратно, со временем они неизбежно потемнеют. Думаю, с этим феноменом периодически сталкиваются все, поэтому вопрос, как почистить золотую цепочку, продолжает оставаться актуальным. Предлагаю разобраться, почему золото темнеет, как вернуть блеск и первозданный вид ювелирным изделиям, какие способы применимы в домашних условиях.

Золотые украшения нуждаются в уходе
Золотые украшения нуждаются в уходе

Почему золото темнеет

Образование на поверхности украшения непривлекательной пленки может происходить по разным причинам, а именно:

  • Контакт с кожей. Человеческая кожа потеет и выделяет жир, на ней оседает пыль, и все это усиливается летом. Цепочка быстрее теряет вид и у тех, кто носит ее во время пробежек и других активных занятий. 
  • Контакт с одеждой и волосами. Ворсинки застревают в звеньях цепочки и забивают их; длинный волос также может застрять между звеньями. 
  • Контакт с хлорированной водой. Цепочку лучше снимать перед тем, как нырнуть в бассейн: вода в нем обрабатывается хлором особенно тщательно.

Золото относится к благородным металлам, и чрезвычайно неохотно вступает в химическую реакцию окисления; поэтому такая ситуация кажется странной. По идее, золотые украшения не должны темнеть, а мы – то и дело заниматься чисткой.

Все встает на свои места, если вспомнить, что золото – довольно мягкий металл, и в чистом виде не годится для изготовления ювелирки. Поэтому его твердость увеличивают искусственно, путем смешивания с различными металлами.

В жаркую погоду налет на золоте образуется быстрее
В жаркую погоду налет на золоте образуется быстрее

В качестве добавки используется серебро, платина, медь, никель, палладий и другие металлы, а они уже не так устойчивы к окислению. Получается, что, чем больше примесей в золотом сплаве, тем быстрее будет темнеть (окисляться) сделанное из него украшение.

С этой точки зрения оптимальным вариантом будут украшения с 585 пробой (доля золота в сплаве составляет 58,5 %, остальное – медь и серебро). Существует белое золото; его отбеливают добавкой платины. Благодаря добавкам золотое изделие получается более прочным, но неосторожное обращение все же может оставить на нем царапину.

Если увеличить долю золота, то изделие будет иметь особенно красивую блестящую поверхность и меньше подвергаться загрязнению. Но такие ювелирные украшения делаются только на заказ: они отличаются повышенной мягкостью, и не предназначены для ежедневной носки.

В изделиях более низкой пробы (375), как правило, увеличена доля меди, а она является довольно активным металлом. Поэтому ювелирка 375 пробы темнеет довольно быстро, вступая в реакцию со многими окружающими нас соединениями, например:

  • Не только пот и пыль, но и косметические средства, в состав которых входит сера.

Чем тоньше золотая цепочка, тем быстрее она загрязняется
Чем тоньше золотая цепочка, тем быстрее она загрязняется

  • Городской воздух, загрязненный промышленными и автомобильными выбросами. 
  • Водопроводная вода. Многие ювелиры рекомендуют снимать золотую цепочку 375 пробы перед тем, как принять душ или ванну.

Методы чистки в домашних условиях

Если вы заметили, что цепочка потускнела, настала пора вернуть ей прежний вид. Процедуру лучше не откладывать – чем дольше вы будете ждать, тем сложнее будет удалить загрязнения самостоятельно. Надо сказать, что почистить золотую цепочку в домашних условиях, чтобы блестело, можно по-разному. На практике применяется три метода.

  • Замачивание. Необходимо приготовить раствор, в котором украшение будет выдерживаться определенное время. В состав раствора входят какие-либо очищающие составы, от шампуня и жидкого мыла, до перекиси и нашатырного спирта. 
  • Механическая чистка. Сильные загрязнения не поддаются замачиванию, с ними может справиться только механическое усилие, но без агрессивных абразивов. Обычно используют зубной порошок или готовят пасту, например, из мела и нашатыря. Очищение выполняют мягкой зубной щеткой.

Не все домашние средства одинаково полезны для золота
Не все домашние средства одинаково полезны для золота

  • Полировка. На последнем этапе, чтобы придать изделию нарядный глянцевый блеск, его натирают мягкой тканью (войлок, бархат). Для полировки используют пасту ГОИ, уксус, бесцветную помаду.

Особенности чистки украшений из разного золота

Простые домашние методы далеко не всегда можно задействовать, так как они подходят далеко не всем изделиям. Ювелиры рекомендуют учитывать следующие соображения:

  • Тип поверхности. Деликатного обращения требует матовая поверхность, которую получают за счет особой полировки. Понятно, что задействовать абразив не стоит – с большой долей вероятности вместе с загрязнениями вы сотрете и сам матовый слой. 
  • Тип плетения. Плетение бывает одинарным, двойным, тройным, фигурным, и создается одним из трех способов: ручным, машинным и штамповкой. Чем сложнее плетение, тем больше в него забивается грязи, и тем быстрее вещь теряет вид. Чем чаще вы будете чистить цепочку сложного плетения, тем проще это будет делать. 
  • Тип обработки. Иногда на поверхности звеньев снимают фаску. Срезы выполняются алмазным резцом (алмазная обработка), благодаря чему золото приобретает блеск драгоценных камней, и чистить его сложнее.

Сложное плетение требует регулярного ухода
Сложное плетение требует регулярного ухода

  • Цепочки с кулоном. Если вы носите цепочку с кулоном, не забудьте снять его перед чисткой – вставка может не перенести воздействия химикатов. 
  • Вспомогательные средства. Для очищения звеньев в домашних условиях удобно пользоваться мягкой зубной щеткой. Ватные тампоны или спонжики использовать не рекомендуется – мелкие ворсинки будут застревать в звеньях. Для чистки и полировки также подходит мягкая ткань.

Рецепты на основе домашних средств

Все этапы чистки можно провести дома, с использованием обычных средств, какие найдутся на кухне или в домашней аптечке.

Золотая цепочка со вставками
Золотая цепочка со вставками

Замачивание

Золотую цепочку замачивают, чтобы размягчить загрязнение; затем ее промывают или удаляют налет зубной щеткой. Вещицу погружают в водный раствор, приготовленный по одному из следующих простых рецептов:

  • Соль. В стакане горячей воды разводят обычную пищевую соль (3 столовые ложки). Цепочку оставляют в растворе на ночь, затем промывают под краном и высушивают. 
  • Сода и фольга. Готовят раствор из стакана горячей воды и пищевой соды (2-3 столовые ложки). На дно небольшой емкости кладут кусочек фольги, выливают раствор и оставляют украшение на ночь; утром промывают в проточной воде. 
  • Жидкое мыло и водяная баня. Готовят раствор из стакана воды и чайной ложки средства для мытья посуды. Опускают в раствор цепочку, и держат на водяной бане 5-10 минут, затем промывают в чистой воде от остатков мыла.

Замачивание эффективно при слабых загрязнениях
Замачивание эффективно при слабых загрязнениях

  • Золото с матовым покрытием. Такое изделие замачивают в растворе аммиака (25 %) на 1-2 часа, затем промывают в проточной воле и вытирают мягкой тканевой салфеткой.

Существуют и более сложные по составу смеси для замачивания, например:

  • Жидкое мыло и перекись водорода. На стакан теплой воды берут 2 столовые ложки перекиси и одну чайную – мыла. Украшение держат в растворе 15-20 минут. 
  • Стиральный порошок и нашатырь. В стакан воды добавляют столовую ложку порошка и чайную – нашатырного спирта. Смесь доводят до кипения, слегка остужают и держат в ней золото 1,5-2 часа, затем протирают салфеткой.

Полировка

Следующие домашние средства помогут вернуть золоту красивый блеск:

  • В продаже есть специальные салфетки для полировки ювелирных украшений, но их может с успехом заменить кусок ткани (войлок или бархат). Процесс может занять много времени, поэтому его лучше совместить, например, с просмотром сериала. 
  • Мягкий белый (каучуковый) ластик удаляет легкий налет, и одновременно полирует золото; правда, использовать его надо с осторожностью, чтобы не порвать цепочку.

Мягкая ткань поможет в чистке и полировке золота
Мягкая ткань поможет в чистке и полировке золота

  • Вернуть блеск поможет смоченная в уксусе (9 %) тканевая салфетка. 
  • Так же действует губная помада (гигиеническая, бесцветная), нанесенная на ткань. 
  • Немного пива взбивают с яичным белком; полученной смесью пропитывают салфетку, и полируют украшение. 
  • Луковый сок, нанесенный на ткань, также обладает полирующим эффектом, но смыть его без остатка бывает затруднительно.

О том, как чистить золото в домашних условиях, в следующем видео:

Механическая чистка

Если вам не удалось избавиться от загрязнений при помощи замачивания и полировки, потребуется более радикальный метод – очистка. Хорошими очищающими (а также полировальными) свойствами обладает паста ГОИ классического зеленого цвета. С ее помощью можно не только отлично очистить поверхность, но и придать ей дополнительный блеск.

Паста ГОИ поможет в полировке
Паста ГОИ поможет в полировке

Правда, применять пасту (и другие домашние средства) следует с осторожностью; например, сода – плохой помощник в чистке золота. Поэтому вопрос, как почистить золотую цепочку в домашних условиях, решают при помощи более деликатных средств, а именно:

  • Зубной порошок в сочетании с мягкой зубной щеткой является старым проверенным средством. 
  • Смесь белой зубной пасты с вазелином в равных пропорциях обеспечивает более щадящее очищение (по сравнению с порошком). 
  • Мел (обычный школьный) измельчают и смешивают с нашатырным спиртом так, чтобы получилась густая однородная паста. Золото чистят при помощи ткани или зубной щетки. 
  • Смесь толченого мела и натертого хозяйственного мыла, в соотношении 1 к 1, в виде однородной массы. Очищение проводят при помощи ткани, затем украшение промывают водой.

Украшения просушивают, чтобы не осталось разводов
Украшения просушивают, чтобы не осталось разводов

Коротко о главном

Золотая цепочка нуждается в тщательном уходе, особенно, если ее проба меньше, чем 585. Если у вас нет возможности отдать украшение на чистку профессионалам, стоит обратиться к домашним методам: замачиванию, механической чистке и полировке. С их помощью можно избавить изделие от загрязнений и налета, вернуть ему первоначальный блеск, а себе – хорошее настроение.

Вопрос

Напишите в комментариях, случалось ли вам чистить золотую цепочку, какой способ вы выбрали, и остались ли довольны результатом?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий