
Пуховик в современном гардеробе уверенно потеснил пальто и шубу, есть он и у меня, и у всех моих знакомых. Причины такой популярности понятны: куртка на пуху практичная, удобная, теплая и легкая. Но, как и любая одежда, она нуждается в уходе, и рано или поздно перед каждым владельцем встает вопрос, как правильно стирать пуховик. Если вы не уверены, как это делается, предлагаю разобраться, как и в каком порядке сделать это в домашних условиях

Что надо сделать перед стиркой
Приводить пуховик в порядок лучше всего сразу по окончании зимних холодов. За сезон вещь успеет испачкаться и затереться, и, чем дольше грязь будет оставаться на ткани, тем сложнее будет от нее избавиться. Кроме того, грязный пуховик – это не то, что вы захотите обнаружить в начале следующего холодного сезона.
Независимо от того, как вы собираетесь приводить куртку в порядок, к стирке нужно подготовиться. Подготовка включает следующие несложные действия:
- Крайне полезно изучить ярлык куртки: на нем всегда имеются рекомендации по уходу и указано, из чего она сделана.
- Порошок стоит заменить жидким средством или гелем, поскольку порошок сложно полноценно выполоскать: велика вероятность, что по мере высыхания на куртке будут проступать белые разводы.
- Если наполнитель куртки натуральный, лучше приобрести специальное средство, которое так и позиционируется – «для стирки пуховиков» или «для деликатной стирки». Такие составы спасут пух от повреждений.

- Если на куртке есть мех, его отстегивают. Если же мех нельзя отстегнуть, то после стирки его следует сразу аккуратно расчесать расческой с редкими зубьями, а потом еще пару аз в процессе сушки.
- Не стоит рисковать, если воротник или капюшон пошит из крашеного меха, и к тому же значительно отличается по цвету от изделия. Краска может полинять и остаться на курке; в таком случае стоит воспользоваться услугами химчистки.
- Полезно проверить карманы – они должны быть пустыми и без дырок. Если есть дырка, ее зашивают, чтобы пуховик не остался без наполнителя.
- Если лицевая сторона изготовлена из водоотталкивающей ткани, имеет смысл вывернуть пуховик наизнанку.

Изучение ярлыка
Если вы хотите облегчить себе жизнь, и знаете, что будете заниматься стиркой самостоятельно, отдавайте предпочтение стеганым моделям. В таких вещах наполнитель закреплен стежкой; они лучше переносят стирку, тогда как в цельных моделях наполнитель может сбиться в комки.
Ярлык пуховка содержит много информации. Во-первых, там указывается довольно подробный состав изделия, а именно:
- Верх обычно шьется из легких и прочных синтетических материалов: полиамида, полиэстера или нейлона.
- В качестве наполнения используются синтетические (синтепон, холлофайбер) или натуральные материалы. Наиболее распространенный натуральный наполнитель – утиный и гусиный пух и пуховое перо, реже используется шерсть овцы, верблюда.
Также на ярлыке присутствуют условные обозначения, которые подскажут, как следует обращаться с данной вещью. Встречаются следующие пиктограммы:
- Тазик с символом волны. Изделие можно стирать как вручную, так и в машине.

- Перечеркнутый тазик с водой. Стирка запрещена (и ручная, и машинная). Все, что вы можете сделать для своего пуховика – это отнести его в химчистку.
- Рука в тазике. Возможен только ручной режим (обычный вариант для курток с натуральным наполнением).
- Тазик и одна линия под ним. Машинная стирка выполняется в щадящем режиме.
- Тазик с двумя линиями. Деликатный режим стирки.
- Тазик с точками. Одна точка – температура не выше 30 ℃, две точки – максимум 40 ℃, три точки – можно стирать при 50 ℃. Иногда оптимальная температура воды указывается в цифрах.
- Пустой квадрат. Пуховик можно сушить любым способом.
- Перечеркнутый пустой квадрат. Куртку нельзя сушить машинным способом.
- Квадрат с расположенным внутри пустым кругом. Разрешено выжимание и сушка в машине.
- Зачеркнутый предыдущий значок. Отжим в стиралке запрещен.

Пятна на пуховике: как от них избавиться
В течение сезона пуховик успевает прилично загрязниться. Как правило, сильнее всего страдают рукава, места вдоль боковых швов, воротник и подол. В машине загрязненные фрагменты могут не отстираться полностью, поэтому стоит зачистить их предварительно, при помощи хозяйственного мыла. Для этого проблемные места намыливают и аккуратно протирают щеткой или губкой.
Если на поверхности наблюдаются пятна непонятного или сложного происхождения, можно попытаться вывести их при помощи домашних средств (хотя я все же рекомендовал бы химчистку). При обработке таких пятен нужна аккуратность, и продвигаться нужно от краев пятна к центру, а потом обязательно стирать вещь целиком, чтобы не осталось разводов.
Обработку выполняют салфеткой, смоченной в одном из следующих пятновыводителей:
- В стакане воды размешивают по 2 чайные ложки любого жидкого мыла и нашатыря. Взбивают пену, наносят на пятно, и, после нескольких минут ожидания, смывают состав влажной губкой.

- Если пятно жирное, подойдет классическая смесь соли и картофельного крахмала в равных долях (1 к 1), разведенная водой до получения кашицы. Смесь наносят на загрязнение, после полного высыхания смывают.
- Для растворения жирного пятна можно использовать ватный диск, пропитанный бензином. Проблемное место обрабатывают бензином, засыпают его сверху крахмалом или солью, и протирают пятно. Если нужно, процедуру повторяют, в конце потирают ткань влажной салфеткой.
- Если пуховик белый, въевшееся пятно можно попытаться обесцветить с помощью смеси перекиси водорода и нашатыря в равных долях. Для цветной одежды способ не подходит.
- Если на воротнике наблюдаются следы косметики (например, тонального крема), их удаляют при помощи ватного диска, смоченного мицеллярной водой.

Как стирать в стиральной машине
Большинство производителей разрешают стирать свои пуховики в машине автомате. Если ярлык на вашей куртке подтверждает эту возможность, остается следовать следующим рекомендациям:
- Подготовленный пуховик укладывают в барабан. Его лучше стирать отдельно от остальной одежды, ведь такой объемной вещи нужно достаточно места для качественного результата. Кроме того, так вы обезопаситесь от случайного окрашивания и порчи дорогой вещи.
- Заливают моющий состав. Оптимально, если средство не просто жидкое (гелеобразное), а специально предназначено для верхней одежды с натуральным наполнителем. Использовать кондиционер не стоит: после него могут остаться разводы.
- Необходимо выбрать один из режимов: для деликатных тканей, шерсти или шелка, или (если есть) для синтетических тканей. Так вы обеспечите максимально щадящее воздействие на ткань и наполнитель. Проверьте, чтобы температура воды не превышала 30 ℃.

- Необходимо проконтролировать скорость отжима: количество оборотов не должно превышать 400-600 в минуту. Более высокая скорость отжима плохо действует на деликатное наполнение: пух соберется комками или даже начнет вылезать из швов.
- Чтобы наполнитель не начал комковаться, в барабан кладут специальные шарики для стирки из ПВХ или резины (их можно заменить теннисными мячиками). Для короткого пуховика достаточно 3 штук, для длинного – 4-5 штук. Также мячики пригодятся во время сушки, когда они будут взбивать пух.
- Если мячиков нет, то необходимо выбрать режим с минимальным количеством оборотов, или даже отказаться от отжима.
- Если производитель разрешает, задействуют функцию дополнительного полоскания. Этот режим крайне полезен для пуховых вещей, так как позволяет полностью вымыть стиральное средство из наполнителя. Можно добавить несколько циклов полоскания.

- Если по мере просыхания на ткани проявляются белые разводы, значит, состав полностью не вымылся, и полоскание запускают еще раз. Плохо, если у разводов желтоватый оттенок: для наполнения использовали пух и перо низкого качества. Чтобы избавиться от желтизны, потребуется пятновыводитель для цветных тканей.
Ручная стирка
Стирку пуховика вручную удобнее всего выполнять в ванне (но можно задействовать и большой таз). Алгоритм принимает следующий вид:
- В ванну набирают чуть теплую воду (30 ℃), растворяют в ней моющее средство.
- Вещи с натуральным утеплителем лучше не замачивать надолго. Пуховик опускают в воду, причем она не должна покрывать его полностью; замачивать дольше, чем на 10-15 минут не стоит (можно вообще не замачивать, а сразу приступать к стирке).
- С помощью щетки или губки по очереди чистят все детали куртки; загрязненные места можно дополнительно обработать с хозяйственным мылом.
- Спускают грязную воду, набирают чистую и прополаскивают куртку. Процедуру можно повторить несколько раз; после каждого полоскания вещь слегка (без скручивания) отжимают.

О том, как правильно стирать пуховик, в следующем видео:
Сушка и хранение пуховика
Сушка организовывается следующим образом:
- Куртку выворачивают на лицевую сторону, карманы выворачивают наружу.
- Пуховик вешают на широкие плечики. Если его стирали вручную, то вещь некоторое время держат над ванной, чтобы стекла вода. Периодически можно слегка отжимать подол изделия, чтобы вода уходила быстрее.
- Пуховик вывешивают на просушку на свежем воздухе (например, на открытом балконе). По мере высыхания (оно должно быть естественным) его необходимо взбивать руками, чтобы помочь наполнителю равномерно распределиться по всему объему.
- Если сушка будет происходить в сушильной машине, необходимо выбрать деликатный режим при минимальной температуре. В барабан также кладут шарики для стирки (или теннисные мячики).
При сушке нельзя допускать следующие ошибки:
- Куртку оставляют сохнуть в горизонтальном положении. Наполнитель будет долго оставаться влажным; велика вероятность, что пух запреет и потеряет свою структуру, появится неприятный запах, а теплоизоляционные качества, наоборот, пропадут.

- Вещь нельзя досушивать на батарее, возле обогревателя, или, например, феном: высокая температура сделает пух ломким, и куртка перестанет греть.
- Сушка не должна продолжаться слишком долго, обычно она занимает 1-2 суток. Если наполнитель за это время не просох, может появиться неприятный запах, и тогда придется стирать изделие еще раз.
Выстиранный и высушенный пуховик отправляют на хранение до следующего сезона. Оптимальный вариант хранения – на плечиках в хлопчатобумажном чехле, чтобы пуховый наполнитель мог «дышать». Шкаф можно ароматизировать при помощи саше или ароматизирующей жемчужины с ароматом лаванды, отпугивающим моль.
Как вариант, пуховик укладывают в матерчатый мешок или картонную коробку (должна оставаться возможность проветривания). Если важно экономить место, изделие с любым наполнителем (пух, синтепон) хранят в подвесном вакуумном пакете.

О том, как постирать пуховик и разбить комки, в следующем видео:
Коротко о главном
Любимые многими пуховики нуждаются в уходе, поэтому, когда сезон заканчивается, вещь необходимо привести в порядок. Химчистка, возможно, лучший, но не всегда доступный вариант; почти любой пуховик можно постирать в домашних условиях. Какой это будет способ, ручная или машинная стирка, зависит от самого изделия; выбрать правильный метод поможет ярлык, вшитый во внутреннем шве.
Напишите в комментариях, каким способом вы ухаживаете за пуховиком, устраивает ли вас результат?