Герметик для дерева: рассказываю важное о 4 его видах

Сообщение
Герметик для дерева: рассказываю важное о 4 его видах

Древесина – уникальный строительный и отделочный материал, который использовали всегда во всем мире. Но бревно, брус или доска подвержены усыханию, из-за чего возникают щели, нарушающие изоляцию, целостность и красоту конструкции. Для ликвидации подобных неприятных ситуаций как раз и предусмотрен герметик по дереву для швов и трещин, о котором я расскажу подробнее в этой статье.

Типы герметиков для пиломатериалов

Выбор герметика для дерева
Sintesel madera — силиконизированный синтетический герметик наиболее подходящий для герметизации поверхностей из дерева и деревянных конструкций

Герметик представляет собой полимерную или олигомерную субстанцию в пастообразном или вязкотекучем виде. В данном случае нас интересует герметик для дерева пастообразный, который служит для заделки щелей, и именно о нем дальше пойдет речь. Такая изоляция служит для защиты от холодного или горячего воздуха, который может попасть в здание с улицы, а также блокирует образование грибковой плесени на стыках (влажная деревянная поверхность является благоприятной средой для грибка). Но при выборе такого материала следует обращать внимание на его особенности – в современном строительстве используют как минимум четыре отдельных вида герметика. Количество субстанции в одной упаковке зависит от ее размера, а это может быть туба или ведро.

Акриловый герметик для пиломатериалов

Акриловый герметик для дерева Perma-Chink
Герметик предназначен для заделки швов в строениях из бруса и трещин в конструкционных элементах из дерева, как внутри, так и снаружи помещений

Любой строитель-отделочник подтвердит, что акриловый герметик для дерева является бюджетным уплотнителем, но в то же время, этот показатель никак не умаляет его качеств. Прежде всего, субстанция на акриловой основе совершенно безопасна для здоровья человека и имеет превосходную адгезию с пиломатериалами и пластиком (можно заделывать щели между ПВХ и деревом). Продукция всегда в избытке продается в строительных и хозяйственных магазинах, торговых центрах, а также на разных коммерческих интернет-платформах. Но у такого герметика есть существенный недостаток – это низкая влагоустойчивость и разрушение затвердевшего слоя при резких перепад температуры. Поэтому, такой уплотнитель рекомендуется применять только внутри здания.

Также не лишним будет упомянуть о продолжительности эксплуатационного ресурса таких уплотнителей – смотрите информацию в таблице, расположенной ниже.

Основной компонент Эксплуатационный ресурс в годах
Внутреннее использование Наружное использование
Акрил 5-10 1-2
Силикон 20-25 3-4
Полиуретан 25-40 15-18

Силиконовый герметик для пиломатериалов

Герметик силиконовый Intertool универсальный
Отличительной чертой подобного уплотнителя является симбиоз превосходной гидрофобности, долговечности и доступной цены

Сразу хочу отметить, что не следует путать силиконовые герметики для дерева с обычным силиконом, который выпускается только в тубах – это несколько разные материалы в плане окончательного затвердевания. Как бы там ни было, могу вас заверить, что силиконовые герметики не менее популярны, чем акриловые, их также выпускают в тубах под монтажный пистолет или в ведрах. Популярностью данный материал обязан своей гидрофобности и невысокой стоимости, а также возможности наружного применения.

Все подобные уплотнители можно классифицировать по двум подвидам:

  • Кислотные силиконовые герметики отличаются резким запахом, похожим на уксусную эссенцию, который долго выветривается, зато они наиболее дешевые. Уплотнители такого типа вступают в адгезию практически со всеми твердыми поверхностями.
  • Нейтральный силиконовый герметик для дерева представляет собой апгрейд кислотного, то есть, он вступает в адгезию со всеми твердыми материалами, но при этом не имеет никакого запаха. Вполне естественно, что за такой подвид придется выложить больше денег.

Полиуретановый герметик для пиломатериалов

Полиуретановый герметик для дерева
Наиболее мощным и надёжным составом из всех можно с уверенностью назвать полиуретановый уплотнитель

Все полиуретановые герметики можно назвать наиболее удачной модификацией уплотнителя среди вышеперечисленных герметиков для дерева. Полиуретан отличается устойчивостью к влаге и механическим нагрузкам (удары, царапины), пластичностью до и после затвердевания, а также не вступает в реакцию солями и щелочами. Это самый дорогой из подвидов, но у него есть один серьезный недостаток – это влияние ультрафиолета на затвердевшую массу, которое его разрушает. Из-за этого полиуретановые герметики ограничены в применении с наружной части здания.

Специальные герметики

Санитарный герметик для дерева
Одним из компонентов такого материала является антисептик, который пресекает размножение на основании вредных микроорганизмов

Также вы можете приобрести специальный герметик для дерева для наружных и внутренних работ, который отличается особыми качествами. Для бытового использования это, как правило, санитарные уплотнители, содержащие в своем составе антисептик. Затвердевшему шву, сделанному подобным герметиком, не страшна грибковая плесень, жуки и грызуны. Также в продаже есть битумные герметики, где присутствуют такие компоненты, как битум и каучук. Он как нельзя лучше подходит для заделки щелей на деревянных крышах, но из-за внешнего вида его применение ограничено.

Заключение

Лично я за период своей трудовой деятельности перепробовал все виды герметиков, хотя не могу сказать того же об их производителях – просто на строительном рынке всегда появляются новые игроки и испытать все просто не представляется возможным. Тем не менее, при покупке вы знаете, для чего вам нужен такой уплотнитель и сможете согласовать это с техническими характеристиками, которые производитель всегда печатает на емкости.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Вот то, что герметики не боятся грибковой плесени - это здорово. Надо подбирать именно такой вариант. И для внешних и для внутренних работ!
26.11.2021 12:38:11
Спасибо за инфу. Про полиуретановый герметик не знал, что он реагирует на ультрафиолет. Для наружных работ теперь не буду его использовать.
21.11.2021 18:39:12
Оставить комментарий