Как я выбирал и менял блок защиты галогенных ламп

Сообщение
Как я выбирал и менял блок защиты галогенных ламп

У меня на даче стоит старый светильник с галогенными лампами. С самими лампами вы можете и не быть знакомы, но видели их точно – это такие длинные трубки, которые излучают холодный или слегка теплый белый свет. В последний раз в тот светильник залезал отец, причем делал это лет 7 тому назад, а мы им не пользуемся года три точно. Вчера впервые включил – он затрещал, нехотя запустившись. Сегодня ранним утром попытался повторно включить светильник, но уже ничего не получилось. Как оказалось, виновником торжества стал блок защиты галогенных ламп. И с ним не все так просто.

Блок защиты галогенной лампы
Блок защиты галогенной лампы

Выбор – 70 % работы

Может показаться, что тут все просто – пошел на рынок, купил блок, вернулся обратно и поставил. Но на деле оказалось совсем не так. Практически все продавцы из базара (а я переходил человек семь точно) предлагали как российские, так и китайские модели. Причем постоянно мне предлагали китайский Ферон и белорусский Гранит, мол, бери – они долго служат. Ну, я и взял сразу две штуки, чтобы еще одну иметь на запас.

Поставил сначала Ферон – подумал, будет работать лучше. А вот и нет! Этот прибор защиты галогенных ламп у меня постоял буквально час. И это не мудрено – при включении возникает вспышка, и только после этого светильник начинает работать хорошо. В процессе включения также начали появляться странные мерцания, которые никак не пропадали. Сами лампы горели в половину силы, при этом блок – гудит. Этого мне более чем хватило, поэтому я распрощался с ним раз и навсегда, пусть будет на запас. Поставил Гранит – ничего подобного нет.

Промежуточный вывод – ставьте блочки от Гранита – и будет вам счастье. По цене, кстати, практически не отличаются.

Блок «Гранит»
Блок «Гранит»

Установка

А по поводу установки все очень просто. Я снял крышку рассеивателя с прибора, и передо мной сразу же появился старый блок защиты ламп. Я его удалил, предварительно отключив питание. После этого установил новый блок, воспользовавшись схемой на задней части упаковки. Прикрутил рассеиватель обратно, запустил питание, включил – работает.

А здесь в видео еще пример проверки блока защиты галогенных ламп:

В итоге…

Из этого напрашиваются простые выводы. Во-первых, не берите дешевый китай-продукт, лучше выберите либо сертифицированный, либо европейский (ну или отечественный). Во-вторых, на установку вы потратите от силы минут 15 свободного времени.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – это моя лампа только так выделывается при Фероне и, все-таки без разницы, что покупать, а мне попался обычный брак? Или я всё же не один такой?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Влад
Граниты для галогенок и ламп накаливания, судя по сайту, беларусы перестали производить. Что из отечественного можно взять для плавного запуска ламп накаливания?
28.10.2024 18:37:25
Дмитру77
Да есть некачественные блоки и ферон он действительно не совсем хороший он губит как мини трактор люди лучше берите блоки Гранит и будет вам счастье
04.12.2023 15:17:04
Оставить комментарий