Длина, ширина, высота — как правильно записать буквами и в каком порядке

Сообщение
Длина, ширина, высота — как правильно записать буквами и в каком порядке

Невозможно построить или изготовить любую конструкцию и предмет, если не рассчитать изначально их размеры. Ведь не зная габариты, не получится, например, возвести дом, установить забор, сделать книжную полку, какой-нибудь метиз и так далее. Поэтому сначала проводят необходимые вычисления, определяют размеры и выполняют построение чертежей. При этом каждый специалист знает, какими буквами обозначается длина, ширина, высота, как правильно записать эти параметры на схеме или в пояснительной записке. Из моего поста узнаете используемые литеры для указания этих размеров, и в какой последовательности их нужно прописывать.

Пример чертежа с указанием основных размеров

Используемые буквы для обозначения длины, ширины и высоты

Обычно чертежи разрабатывают одни люди, а используют их для строительства конструкции или производства изделия другие специалисты. Чтобы у профессионалов не возникло путаницы относительно параметров того, что изображено на схеме, применяют условные обозначения, которые одинаковы во всех странах. Поэтому каждый инженер, мастер или даже монтажник обязан знать, какими буквенными знаками обозначается длина, ширина, высота, как правильно записываются данные физические величины в технической документации.

Чтобы все специалисты понимали техническую документацию, для обозначения основных параметров конструкции или предмета используются следующие латинские буквы:

  • длина – «L»; 
  • ширина – «B»; 
  • высота – «Н».

На заметку!

Для обозначения длины, ширины и высоты используются не только заглавные, но и строчные латинские буквы. Это регламентирует ГОСТ. Такие же буквенные обозначения приняты в физике.

Обозначение строчными латинскими буквами размеров на чертеже

Применяемые буквенные символы, которые одинаковы в каждой стране, установлены международной системой единиц физических величин (СИ). Из-за этого для обозначения длины, ширины и высоты используются именно латинские литеры. Их утверждение произошло еще в середине XX века.

Для обозначения длины и высоты взяты первые буквы английских слов, которые означают данные параметры. Это соответственно «length» и «height». Для ширины же применяется латинская литера «В». Хотя для данного параметра в английском языке используется слово «width». Это связано, скорее всего, с широким изначальным применением такой величины в геометрии. В данной науке ширина очень часто используется для описания разных геометрических фигур и обозначается буквой «b», а длина и высота соответственно литерами «a» и «c».

При построении трехмерного чертежа, например, дома, основой которого будет параллелепипед, отмечается высота объекта. Если же разрабатывается схема, например, бассейна прямоугольной формы, то в этом случае придется указывать глубину конструкции. Получается, что с помощью высоты и глубины в данных ситуациях обозначают вертикальные размеры сооружений.

Чертеж дома с указанием высоты разных уровней

Эти 2 величины представляют собой перпендикуляр, который соединяет 2 горизонтальные плоскости, расположенные друг над другом. По этой причине латинская буква «Н» или «h» используется для обозначения как высоты, так и глубины.

Действующий ГОСТ буквенных обозначений

Я уже упоминал, что для исключения недопонимания среди специалистов во время прочтения схем, чертежей и пояснительных записок, в разных странах используются одни и те же стандартные сокращения в виде латинских букв для обозначения длины, ширины и высоты. Чтобы быть уверенным в правильности их написания, достаточно открыть ГОСТ 2.321-84.

Данный стандарт был принят еще в Советском Союзе. Он начал действовать с 1 января 1985 года. В нем перечислены буквенные обозначения основных величин, которые применяются в конструкторской документации. Этот стандарт пришел на смену ГОСТ 3452—59.

На заметку!

Для измерения длины, ширины и высоты используют мм, см, м, км и так далее.

Используемые размерности длины

Порядок указания размеров

Если учитывать контекст, а также наиболее важную величину для конкретного объекта или изделия, тогда удастся правильно обозначить их габариты. Соблюдение данного правила позволяет определить, как идут размеры по порядку – длина, ширина, высота. Однако в определенных случаях устанавливаются индивидуальные стандарты последовательности обозначения габаритов.

Длина, ширина и высота представляют собой величины, которые позволяют измерить объект или изделие в трехмерном пространстве. В то же время длина является линейным продольным размером, тогда как ширина – это габарит в поперечном направлении.

Другим правилом, которого нужно придерживаться при указании габаритов, является обозначение сначала наибольшего размера. К примеру, когда описывается брусок 2800 × 40 × 22 мм, первое число означает длину, второе – ширину, а третья величина – это высота.

Брусок размером 2800 × 40 × 22 мм

Итак, чтобы правильно указать последовательность размеров, нужно:

  • определиться с рабочей поверхностью, являющейся лицевой частью объекта или изделия; 
  • понять, где у лицевой поверхности длина, ширина и высота; 
  • использовать длину при обозначении исключительно материальных объектов; 
  • придерживаться стандартного порядка записи габаритов, что подразумевает указание сначала длины, потом ширины, а затем высоты.

На заметку!

Кроме длины, ширины и высоты, при обозначении конструкции, материала или изделия еще могут применяться такие понятия, как глубина и толщина. Если какой-нибудь размер не используется (ДШВГТ), то он исключается из последовательности без нарушения порядка.

Из этого видео узнаете, как правильно писать размеры – ширина, высота, длина:

Коротко о главном

В соответствии с советским ГОСТ 2.321-84, который заменил более старый ГОСТ 3452—59, для обозначения длины используется латинская буква «L», для ширины – «B», а для высоты – применяется литера «Н». Данные символы утверждены в XX века.

При обозначении обычно величины указываются в следующем порядке: длина, ширина и высота. При этом учитывается контекст и наиболее важный параметр, который пишется в начале. Еще принято первым обозначать наибольший размер из всех других величин. Хотя могут устанавливаться индивидуальные стандарты последовательности указания габаритов для конкретных изделий.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – разрешается ли использовать звездочку вместо знака умножения при написании размеров (длины, ширины, высоты) какой-нибудь детали?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей