
Люблю готовить пищу традиционным способом – то есть в казане, поэтому и часто приобретаю различные их версии. Однако перед началом эксплуатации их всегда следует правильно прокаливать. В этом обзоре расскажу, как обжечь казан – какие 4-ре способа доступны на бытовом уровне, зачем вообще нужна эта процедура, и как правильно подготовить его к эксплуатации.

Первичное прокаливание – зачем это нужно
Необходимость в доэксплуатационной прокалке казана возникает по причине специфики его производства. Чугунная посудина рассматриваемого типа изготавливается посредством литья. Однако прежде чем расплавленный металл попадет в форму, ее стенки обильно смазывают. При этом применяется техническое масло.
Делается это по нескольким причинам:
- Формирования ровной внутренней поверхности.
- Создания защитной антикоррозионной пленки.
- Лучшего отхождения изделия после остывания.
Естественно, техническая смазка впитывается в поверхностный слой чугунка. Поэтому чтобы избежать порчи приготовляемой в нем еды и возможного пищевого отравления, новый чугунный казан следует правильно обжечь перед первым использованием. Проще говоря, масло в ходе термического воздействия должно выгореть, а поверхность стать безопасной для готовки.
Рекомендую проводить прокалку казанка под открытым небом. Так как выделяющиеся в результате нагрева пары, газы и дым могут не только повредить окружающие предметы в закрытом помещении, но и принести вред вашему здоровью.

Подготовка к использованию
Лично мне доводилось использовать как чугунный казан, так и его алюминиевый аналог. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы:
- Чугунный.
Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом:
- Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла.
- Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя.
- После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой.
- Когда посудина высохнет, на внутренние стенки нужно опять нанести масло – но на этот раз растительное.
- Далее ее нужно снова промыть теплой водой.
После того как емкость высохнет, ее можно испытать по прямому назначению – то есть для приготовления пищи.

- Алюминиевый.
Дюралевый казанок также требует подготовки перед началом эксплуатации. Необходимо это не столько для удаления технической смазки, сколько для создания защитной оксидной пленки – чтобы в процессе готовки алюминий на поверхности не взаимодействовал с продуктами и не отравлял блюдо.
Обращаю внимание на то, что алюминиевый казан нужно обжигать в первый раз с учетом следующих требований:
- Чтобы не изменить геометрию посудины, температура не должна быть такой же высокой, как при обработке чугунного аналога. Это в пределах 150°C.
- Как до прокалки, так и после мыть поверхность допускается только хозмылом и мягкой посудной губкой, без порошковых средств и грубых щеток.
- Нельзя применять метод сухой термообработки – а только с солью и маслом.
- Категорически запрещено подвергать дюралевое изделие контрастному температурному воздействию – ни в коем случае не охлаждать водой после прокалки.
Самый простой способ понизить температуру открытого пламени в быту – использовать влажные дрова. Интенсивность горения и уровень нагрева у них значительно ниже, чем у сухих.

4 способа обжига
Есть 4 доступных в быту способа, как прокалить новый чугунный казан:
- С солью.
- В масле.
- В духовке.
- На костре.
Разберем технологию каждого из них более детально.
С солью
Метод хорош тем, что его легко осуществить прямо в доме. При этом в качестве средства нужно подобрать крупную поверенную соль, а не выварочную. Техника выглядит так:
- Почищенную, вымытую и высушенную емкость устанавливаем на плитку.
- Пока идет нагрев, засыпаем в нее около 2 кг соли (иногда требуется больше в зависимости от объема).
- По мере прокалки помешиваем соль, так чтобы она попадала и на стенки.
- Когда смесь приобрела характерный коричневый цвет, процедуру заканчиваем.
- Далее этой же солью посудину чистим снаружи.
- В завершении моем емкость теплой водой, протираем и смазываем растительным маслом.
Метод с солью советую применять также в тех случаях, когда казанок нужно почистить от ржавчины, накопленной в ходе предыдущего периода эксплуатации.

В масле
Чтобы закрепить результат предыдущей процедуры (с солью), будет правильно, если дополнительно прокалить чугунный казанок с малом. Алгоритм следующий:
- Сухая чистая емкость устанавливается на плитку.
- Затем в нее наливается около 1 литра масла.
- При закипании посудина поворачивается так, чтобы вся внутренняя поверхность стала промасленной.
- Далее она помещается в духовку и выдерживается 2 часа при 200°C.
При остывании до комнатной температуры казан извлекается, остатки масла вымываются мылом.
В духовке
В выше приведенном методе уже описана технология прокалки с маслом. Однако в данном случае применяется несколько отличная технология. Необходимо иметь в виду следующие ее детали:
- Помещение, где будет проводиться прокалка, должно быть хорошо вентилируемым или оснащенным мощной вытяжкой.
- После установки казана с маслом в духовку и достижении заданного уровня нагрева начнется процесс обгорания с выделением едкого дыма.
- Процедура завершается только тогда, когда прекратится дымовыделение. На это может уйти несколько часов.
Остывшую посудину нужно промыть струей воды, а затем насухо вытереть.

На костре
Есть еще один надежный, безопасный и более эффективный способ, как прокалить чугунный казан в первый раз – это на костре. Здесь не потребуется ни соли, ни масла. Его суть в следующем:
- Промытый и высушенный казанок устанавливается на интенсивно горячий огонь.
- Обжиг должен осуществляться в течение не менее 3 часов.
- За это время техническая смазка полностью выгорает, как изнутри, так и снаружи.
- В завершении посудину нужно остудить естественным путем, промыть, высушить и смазать растительным маслом.
В ходе обжига необходимо соблюдать осторожность, а самому по возможности не попадать под действие дыма. Так как при сгорании масла образуются токсичные вещества.
Видео-инструкция по прокалке чугунного казана:
Коротко о главном
Первичная прокалка казанка требуется для удаления технического масла и создания защитной пленки на его поверхности. Прежде чем начать эксплуатировать его следует правильно подготовить – промыть, просушить, обжечь.
Правильно прокалить казан можно 4-мя способами:
- С солью.
- В масле.
- С помощью духовки.
- На костре.
Каждый из них имеет свои особенности и технологию.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли при помощи соли избавиться от застаревшей ржавчины на казане?