Как обжечь казан – зачем это нужно, 4 способа, подготовка перед эксплуатацией

Сообщение
Как обжечь казан – зачем это нужно, 4 способа, подготовка перед эксплуатацией

Люблю готовить пищу традиционным способом – то есть в казане, поэтому и часто приобретаю различные их версии. Однако перед началом эксплуатации их всегда следует правильно прокаливать. В этом обзоре расскажу, как обжечь казан – какие 4-ре способа доступны на бытовом уровне, зачем вообще нужна эта процедура, и как правильно подготовить его к эксплуатации.

Обжиг нового казана на костре
Обжиг нового казана на костре

Первичное прокаливание – зачем это нужно

Необходимость в доэксплуатационной прокалке казана возникает по причине специфики его производства. Чугунная посудина рассматриваемого типа изготавливается посредством литья. Однако прежде чем расплавленный металл попадет в форму, ее стенки обильно смазывают. При этом применяется техническое масло.

Делается это по нескольким причинам:

  • Формирования ровной внутренней поверхности. 
  • Создания защитной антикоррозионной пленки. 
  • Лучшего отхождения изделия после остывания.

Естественно, техническая смазка впитывается в поверхностный слой чугунка. Поэтому чтобы избежать порчи приготовляемой в нем еды и возможного пищевого отравления, новый чугунный казан следует правильно обжечь перед первым использованием. Проще говоря, масло в ходе термического воздействия должно выгореть, а поверхность стать безопасной для готовки.

Обратите внимание!

Рекомендую проводить прокалку казанка под открытым небом. Так как выделяющиеся в результате нагрева пары, газы и дым могут не только повредить окружающие предметы в закрытом помещении, но и принести вред вашему здоровью.

Прокаливание казана на улице
Прокаливать казан лучше на улице

Подготовка к использованию

Лично мне доводилось использовать как чугунный казан, так и его алюминиевый аналог. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы:

  • Чугунный.

Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом:

  1. Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла. 
  2. Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя. 
  3. После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой. 
  4. Когда посудина высохнет, на внутренние стенки нужно опять нанести масло – но на этот раз растительное. 
  5. Далее ее нужно снова промыть теплой водой.

После того как емкость высохнет, ее можно испытать по прямому назначению – то есть для приготовления пищи.

Мытье чугунного казана
После прокалки чугунный казан следует хорошо промыть

  • Алюминиевый.

Дюралевый казанок также требует подготовки перед началом эксплуатации. Необходимо это не столько для удаления технической смазки, сколько для создания защитной оксидной пленки – чтобы в процессе готовки алюминий на поверхности не взаимодействовал с продуктами и не отравлял блюдо.

Обращаю внимание на то, что алюминиевый казан нужно обжигать в первый раз с учетом следующих требований:

  1. Чтобы не изменить геометрию посудины, температура не должна быть такой же высокой, как при обработке чугунного аналога. Это в пределах 150°C. 
  2. Как до прокалки, так и после мыть поверхность допускается только хозмылом и мягкой посудной губкой, без порошковых средств и грубых щеток. 
  3. Нельзя применять метод сухой термообработки – а только с солью и маслом. 
  4. Категорически запрещено подвергать дюралевое изделие контрастному температурному воздействию – ни в коем случае не охлаждать водой после прокалки.

Совет!

Самый простой способ понизить температуру открытого пламени в быту – использовать влажные дрова. Интенсивность горения и уровень нагрева у них значительно ниже, чем у сухих.

Алюминиевый казан
Для прокалки алюминиевого казана используются более щадящие условия, чем для чугунного

4 способа обжига

Есть 4 доступных в быту способа, как прокалить новый чугунный казан:

  • С солью. 
  • В масле. 
  • В духовке. 
  • На костре.

Разберем технологию каждого из них более детально.

С солью

Метод хорош тем, что его легко осуществить прямо в доме. При этом в качестве средства нужно подобрать крупную поверенную соль, а не выварочную. Техника выглядит так:

  1. Почищенную, вымытую и высушенную емкость устанавливаем на плитку. 
  2. Пока идет нагрев, засыпаем в нее около 2 кг соли (иногда требуется больше в зависимости от объема). 
  3. По мере прокалки помешиваем соль, так чтобы она попадала и на стенки. 
  4. Когда смесь приобрела характерный коричневый цвет, процедуру заканчиваем. 
  5. Далее этой же солью посудину чистим снаружи. 
  6. В завершении моем емкость теплой водой, протираем и смазываем растительным маслом.

Рекомендация!

Метод с солью советую применять также в тех случаях, когда казанок нужно почистить от ржавчины, накопленной в ходе предыдущего периода эксплуатации.

Обжиг казанка с поваренной солью
Обжиг казанка с поваренной солью

В масле

Чтобы закрепить результат предыдущей процедуры (с солью), будет правильно, если дополнительно прокалить чугунный казанок с малом. Алгоритм следующий:

  • Сухая чистая емкость устанавливается на плитку. 
  • Затем в нее наливается около 1 литра масла. 
  • При закипании посудина поворачивается так, чтобы вся внутренняя поверхность стала промасленной. 
  • Далее она помещается в духовку и выдерживается 2 часа при 200°C.

При остывании до комнатной температуры казан извлекается, остатки масла вымываются мылом.

В духовке

В выше приведенном методе уже описана технология прокалки с маслом. Однако в данном случае применяется несколько отличная технология. Необходимо иметь в виду следующие ее детали:

  1. Помещение, где будет проводиться прокалка, должно быть хорошо вентилируемым или оснащенным мощной вытяжкой. 
  2. После установки казана с маслом в духовку и достижении заданного уровня нагрева начнется процесс обгорания с выделением едкого дыма. 
  3. Процедура завершается только тогда, когда прекратится дымовыделение. На это может уйти несколько часов.

Остывшую посудину нужно промыть струей воды, а затем насухо вытереть.

Казан в духовке
При соблюдении правил безопасности казан допускается прокалить в духовке

На костре

Есть еще один надежный, безопасный и более эффективный способ, как прокалить чугунный казан в первый раз – это на костре. Здесь не потребуется ни соли, ни масла. Его суть в следующем:

  • Промытый и высушенный казанок устанавливается на интенсивно горячий огонь. 
  • Обжиг должен осуществляться в течение не менее 3 часов. 
  • За это время техническая смазка полностью выгорает, как изнутри, так и снаружи. 
  • В завершении посудину нужно остудить естественным путем, промыть, высушить и смазать растительным маслом.

Важно!

В ходе обжига необходимо соблюдать осторожность, а самому по возможности не попадать под действие дыма. Так как при сгорании масла образуются токсичные вещества.

Видео-инструкция по прокалке чугунного казана:

Коротко о главном

Первичная прокалка казанка требуется для удаления технического масла и создания защитной пленки на его поверхности. Прежде чем начать эксплуатировать его следует правильно подготовить – промыть, просушить, обжечь.

Правильно прокалить казан можно 4-мя способами:

  • С солью. 
  • В масле. 
  • С помощью духовки. 
  • На костре.

Каждый из них имеет свои особенности и технологию.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли при помощи соли избавиться от застаревшей ржавчины на казане?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Меня бабушка в свое время учила, что казан надо обязательно нагревать после того, как помоешь. Так на поверхности соли не откладываются и плесенью не покрывается.
18.09.2022 08:52:38
Я знала, что казан, да и сковородку чугунную перед первым использованием надо прокаливать. Но признаюсь честно никогда этим правилом не пользовалась. Но после прочтения этой статьи решила, что не стоит пренебрегать этим правилом.
17.09.2022 10:38:34
Вот прямо новость для меня, что казан надо готовить перед тем как начать им пользоваться. Всегда прямо из магазина ставил на огонь. Максимум что делал - это мыл водой )
15.09.2022 21:13:22
Василий
Как ты еще живой?
28.10.2024 12:13:00
Оставить комментарий