
На днях приехав на дачу, обнаружил, что холодильник бежит, а продукты в нем испорчены. Оказалось, что его нужно было разморозить – однако для разных моделей есть свои особенности. Поэтому в этом обзоре решил поделиться, как разморозить холодильник, зачем и когда вообще нужна эта процедура, какие правила нужно соблюдать и что учесть для разных моделей, какие способы ускорения бывают, и какие ошибки при этом могут возникнуть.

Разморозка холодильника – что это такое, когда и зачем требуется
Отключение холодильника от сети с целью оттаивания наросшего на внутренней поверхности льда, снега, инея называется размораживанием. Процедура занимает определенное время, которое зависит от толщины, плотности налета и характера теплового воздействия.
Выделю следующие причины образования наледи:
- Разгерметизация камер. Уплотнитель в дверце может со временем потерять изначальные характеристики, и петли могут расшататься.
- Выход из строя термодатчика. Из-за этого компрессор работает без перебоя, чрезмерно охлаждая стенки.
- Нарушение правил хранения продуктов – размещение еще не остывшей пищи, не закрывание жидкостей.
- Утечка фреона. В результате система будет усиленно работать и приводить к переохлаждению.

- Чрезмерная загрузка. Если холодильник буквально завален продуктами, во-первых их будет сложно охладить, во-вторых во внутреннем пространстве воздух не сможет нормально циркулировать, и создадутся не проветриваемые области.
Самый простой способ быстро разморозить холодильник в домашних условиях – отключить питание, открыть все дверцы, разгрузить от продуктов и оставить на время, пока весь лед не оттает. Однако чтобы действительно понять важность и необходимость своевременной разморозки, приведу последствия откладывания процедуры на потом:
- Уменьшение КПД, рост внутренней температуры, и, как следствие, порча продуктов.
- Частое включение, износ ресурса мотора, уменьшение срока службы.
- Избыточное скопление влаги, коррозия металлических элементов.
- Формирование нездорового микроклимата – появления бактериального налета, неприятного запаха.
- Разрушение уплотнительного контура на дверце из-за повышенной сырости.
- Деформация трубок, стенок и других элементов под действием расширения льда.

Разморозка – комплексный подход, ведущий не только к освобождению от наледи, но также устраняющий налет опасных микроорганизмов и неприятный запах.
Правила
Для того чтобы разморозить холодильник, рекомендую соблюдать такой ряд правил:
- Сначала переключить положение регулятора холода на нулевую отметку, а затем отключить.
- Разгрузить камеры, демонтировать все съемные части, оставить дверцы открытыми.
- Установить внутрь достаточных габаритов посуду – для сбора воды от таяния льда.
- Удостовериться в исправности системы оттока с тыльной стороны, поместить патрубок в емкость.
- Сколько по времени будет размораживаться холодильник неизвестно – это зависит от толщины и обширности ледяных наростов. Поэтому нужно заранее быть готовым на длительность процедуры и принимаемым сопутствующим мерам – сливу талой воды из переполненных емкостей, устранению подтеков на полу и проч.
- Когда весь лед растает, стенки внутри следует протереть и просушить.
- В завершении все снятые детали можно установить на место, дверцы закрыть, переключить регулятор в рабочее положение и подать питание.

Не рекомендую спешить загружать камеры продуктами, пока температура внутри не достигнет заданного значения. Агрегат должен поработать некоторое время пустым.
Кстати, вот несколько идей, как сохранить продуты, пока идет разморозка:
- Сложить в большую емкость и поставить в ванную с ледяной водой.
- Завернуть вместе со снегом или льдом в фольгированную упаковку.
- Поместить скоропортящиеся продукты в контакте с продуктами длительного оттаивания.
- Разместить снаружи дома, если на улице холодный период года.
- Поместить в термопакет.
- Завернуть в одеяло.
Пока холодильник размораживается, можно успеть помыть все полки, ящики и наружные стенки. Лучше всего для этого использовать спецсредства или жидкое мыло.
Специфика разморозки
Чтобы разморозить холодильник, следует отключить питание, выгрузить продукты и оставить дверцы открытыми. Однако бывают различные модели холодильных шкафов, и у каждого из них есть свои особенности:
- Капельный.
По сути, это и есть стандартная система охлаждения. Талая вода стекает вниз и выводится наружу через патрубок.

Как правило, он находится с тыльной стороны. Там же расположена приемная тара. Оттаиванию подвергается только холодильная камера. Морозилку нужно размораживать отдельно – когда толщина льда достигнет 5-6 мм.
- Воздушное испарение.
Современные холодильные системы оснащаются технологией проветривания no-frost. Суть метода сводится к вентилированию камер.
Благодаря такому подходу в них совершенно не образуется конденсата и наледи. Тем не менее, хотя бы 1-2 раза в году рекомендую делать профилактическую разморозку – чтобы очистить и помыть камеры.
- 2-х-камерные.
Оттаивание 2-х-камерных моделей ничем не отличается от аналогичной процедуры для 1-камерного. Единственный технический нюанс возникает, когда агрегат работает на 2-х компрессорах.
В таком случае выполнить процедуру еще проще. Так как сначала можно разморозить 1-ую камеру, переложив продукты во 2-ую, а затем таким же способом, другую.

Время разморозки и способы ускорения
В зависимости от того, сколько льда наросло на внутренних стенках, время оттаивания варьируется от нескольких часов до целых суток. Модели со специальной системой справляются с задачей за 2-3 часа. Если же такого в вашем холодильнике нет, можно ускорить процесс, воспользовавшись искусственными методами.
Чтобы быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике, предлагаю следующие способы:
- Фен.
Самый простой и доступный способ – использовать фен. Однако чтобы потоком горячего воздуха не повредить элементы агрегата, учитывайте следующие требования:
- Сам фен во время работы не размещать внутри, чтобы исключить попадание на него воды.
- Прежде чем подавать питание на инструмент, убедитесь, что руки у вас сухие, и вы не стоите в луже.
- Разогретый поток направлять исключительно на обледенелые участи, а не на открытые стенки.
Между соплом и поверхностью следует выдерживать дистанция порядка 30 см.

Не рекомендую каждый раз использовать ускоренные методы разморозки. Так как это существенно снижает рабочий ресурс и срок службы холодильника.
- Вентилятор.
Когда в помещении достаточно тепло, или даже жарко, ускорить процесс таяния можно с помощью вентилятора. Для этого его нужно установить в безопасном месте, включить и направить поток внутрь.
Видео-совет по размораживанию холодильника:
- Емкость с нагретой водой.
Если первые 2 способа для вас не доступны, предлагаю взять металлическую емкость, налить в нее разогретой воды и поставить внутрь. По возможности можно на каждую полку поместить такой нагреватель.
Дверцу на время можно закрыть, а через 15-20 минут остывшую воду заменить нагретой. Как вариант, можно использовать смоченную горечей водой ткань.
Ошибки
Для успешного завершения дела недостаточно знать, за сколько размораживается холодильник, а также и общую инструкцию. Не менее важно не допустить следующих ошибок:
- Пытаться оторвать лед ножом или жесткой щеткой – можно повредить стенки.
- Разогревать уплотнительный контур – от этого он деформируется, потеряет эластичность и способность герметизировать.
- Подавать питание прежде, чем высохнут стенки.
Кроме того, не советую делать запуск в жару – перегретая поверхность может привести к перегрузке и порче компрессора.
Видео-инструкция по быстрой разморозке холодильника:
Коротко о главном
Удаление наледи с внутренней поверхности холодильных камер путем оттаивания называется разморозкой. Обледенение формируется в силу естественных причин, а также нарушения эксплуатации и поломки важных узлов. Последствия этого могут быть самыми разными – от порчи продуктов до выхода из строя компрессора.
Размораживать холодильник следует строго по инструкции, при этом продукты на время можно сохранить различными доступными способами. Для моделей с воздушной, капельной системой разморозки и 2-мя камерами есть свои особенности.
Ускорить процедуры можно с помощью фена, вентилятора, емкости с горячей водой. В ходе оттаивания важно не допустить грубых ошибок, чтобы не испортить холодильник.
Напишите в комментариях, какие варианты разморозки холодильника вы бы выбрали и почему?