Виды лопат – строение, назначение, характеристики, виды, советы по выбору

Сообщение
Виды лопат – строение, назначение, характеристики, виды, советы по выбору

Несмотря на огромное количество современных технических средств, нет ни одной отрасли в ведении домашнего хозяйства – будь то стройка, или ремонт, или облагораживание придомового участка – где бы не потребовался простейший и всем хорошо знакомый ручной инструмент – лопата. В этом обзоре я решил рассказать, какие виды лопат существуют сегодня, каково их устройство, назначение и характеристики, а также какие рекомендации необходимо учесть при их выборе для конкретного применения.

Разновидности бытовых лопат
Разновидности бытовых лопат

Лопата – устройство, назначение, характеристики

Лопата – универсальный ручной инструмент, состоящий из рабочей части – совка или штыка/полотна и рукояти или черенка. С ее помощью можно выполнять различные бытовые операции:

  1. Перекапывать землю. 
  2. Переносить сыпучие материалы. 
  3. Перемешивать растворы. 
  4. Убирать снег. 
  5. Копать ямы, траншеи.

Кроме того, они также различаются по области применения, например, садовая, строительная, туристическая, саперная, металлургическая, пожарная и т. д. При этом, чтобы правильно подобрать лопату и начать ею пользоваться, необходимо иметь представление и о том, из чего она состоит. Это прежде всего следующие элементы:

  • Полотно.

Это непосредственно та часть, которой выполняется работа. Геометрия, габариты и прочие особенности определяются назначением инструмента. Для примера – полотно для разработки земли имеет остроконечную прямую форму, а для сборки щебня или песка – более широкое тупое основание с загнутыми бортиками.

Полотно лопаты «американка»
Полотно лопаты «американка»

Край полотна, соприкасающийся с обрабатываемым материалом, называется лезвием, а загиб под углом в 900 на противоположной стороне – заступом. Предназначен он для вдавливания штыка ногой в плотную среду.

  • Черенок.

Это рукоятка, за которую осуществляется удержание инструмента во время работы. В верхней части может оснащаться специальным Т-образным, вильчатым или шаровым держателем.

Черенок, как правило, изготавливается монолитным из березы, осины и других видов лиственной древесины, а также пластика или металла. Усовершенствованные модели оснащаются рукоятью телескопической конструкции – для максимально удобного подбора длины.

  • Тулейка.

Часть полотна, предназначенная для крепления черенка. Она может быть единой его частью, либо отдельно закрепленное на заклепки или сварку. На складных вариантах деталь выполнена в виде накладной втулки.

Характеристики

Есть 3 основных параметра, характеризующих лопаты как для земляных, так для иного вида работ, это:

  • Материал полотна.

Одно из основных требований при производстве – это сочетание прочности с легкостью. При этом материал должен быть доступным и недорогим.

Лопата со стальным полотном
Лопата со стальным полотном

Под такой набор характеристик хорошо подходит стальной сплав. Для изготовления лопат применяются следующие его модификации:

  1. Пружинная или рельсовая. Отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к ржавлению. 
  2. Нержавейка. Менее распространена. Применяется для инструментов, предназначенных для работы в агрессивных средах, например, для перемешивания строительных растворов. 
  3. Каленая. Используется для садово-огородного инвентаря. 
  4. С тефлоновым или порошковым покрытием. Характеризуется тем, что к поверхности не пристает обрабатываемый материал. 
  5. Полированная. Главное свойство – минимальная адгезия. Поэтому подходит для работы с липким материалом, например, глиной.

Если работа не предполагает большой нагрузки на полотно, его изготавливаются из пластика, алюминия или фанеры. Примером служат инструменты для уборки снега, обслуживании пекарных установок, уборки листвы.

Снегоуборочная лопата с пластиковым полотнищем
Снегоуборочная лопата с пластиковым полотнищем

  • Материал черенка.

Данная часть лопаты изготавливается из 2-х распространенных материалов:

  1. Металл. Как правило, изготавливаются в виде тонкостенной трубки из стали, алюминия и других сплавов. Главная особенность – прочность. 
  2. Древесина. Деревянный черенок легко подрезается под необходимую длину, а при случае заменяется – ввиду дешевизны материала.

Держатель из дерева, хотя и дешевле, и доступнее, однако отличается от металлического аналога большей массой и исключительно прямолинейной формой.

  • Масса и габариты.

При кустарном изготовлении вес и размеры лопаты могут существенно варьироваться. Официальные производители руководствуются следующими требованиями ГОСТа (масса, габариты и толщина полотна):

  1. Остроконечная для копки – 0,98 кг, 270*240*1,6 мм. 
  2. Для раствора – 1,3 кг, 305*235*1,6 мм. 
  3. Для уборки снега – 1,4 кг, 375*330*1 мм. 
  4. Для зерновых – 0,75 кг, 305*235*1 мм. 
  5. Для породы – 1,29 кг, 350*325*1,5 мм. 
  6. Для угля – 1,64, 350*340*1,6 мм.

Штыковая лопата в работе
Штыковая лопата в работе
На заметку! Лопата-американка характеризуется изогнутостью полотна и черенка. По внешнему виду похожа на столовую ложку. Благодаря такой конструкции повышается комфортность работы и снижается нагрузка на спину. Однако для успешного применения необходимо приобрести навык работы с ней. В противном случае она будет казаться крайне неудобной и непроизводительной.

Разновидности

Доступные для широкого круга потребителей лопаты классифицируются по 2-м признакам:

  1. Форме полотна. 
  2. Назначению.

Разберем подробно, на какие разновидности подразделяются каждая категория.

Форма полотна

Принадлежность лопаты к конкретному типу определяется тем, из чего она состоит и какими особенностями обладают ее основные части. В частности, по конструкции полотна инструмент подразделяется на 2-е разновидности:

  • Штыковые. Характеризуется ровным слегка изогнутым заостренным в виде клина или скругления полотном. Основное назначение – копка в глубину. Применяется также для среза почвы тонкими слоями. Для удобства пользования в противоположной лезвию части имеется наступ, чтобы придавать усилие стопой.

Полотно штыковой лопаты
Полотно штыковой лопаты

  • Подборные. Именуются также совковыми или шуфельными. Отличаются от выше приведенных тем, что полотно расположено к черенку под небольшим углом, выполнено с бортиками по краям, имеет небольшую вогнутость и обладает ровным срезом передней части. Назначение – забор и перемещение различного рода сыпучих материалов (грунта, песка, щебня и проч.).

Существуют также гибридные варианты, когда полотно совмещает функции и характеристики обоих типов.

Назначение

Согласно нормативам ГОСТа, по назначению лопаты подразделяются на 3 главные группы:

  • Строительные.

Классифицируются на 3 вида:

  1. Для копки грунта. Может иметь как прямоугольно скругленную, так и остроконечную форму. 
  2. Для подборки. Варьируется на гладкую и граненную. 
  3. Для перемешивания строительных смесей.

К комбинированным относятся растворная и американка.

Бытовые лопаты из нержавейки
Бытовые лопаты из нержавейки

  • Садово-огородные.

Инструмент изготавливается в таких вариациях:

  1. Для перекопки. Обладает клиновидным штыком. Предназначается для разработки грунта низкой или средней твердости. 
  2. Для выкапывания и извлечения грунта и формирования ям. Строение лопаты аналогично выше описанному варианту, но той разницей, что полотно имеет прямоугольную и закругленную форму.

Существует также универсальные экземпляры – с усредненной геометрией, предназначенные для решения обоих типов выше описанных задач.

  • Погрузочно-разгрузочные.

Видео-обзор видов лопат:

Приспособления называются в соответствии с материалом, для работы с которым они предназначены:

  1. Песочные. 
  2. Зерновые. 
  3. Угольные. 
  4. Снегоуборочные. 
  5. Породные. 
  6. Горнорудные.

Обратите внимание! Согласно нормативам госстандарта, существует ряд специальных лопат – щитовая, хлебная, дренажная, автомобильная, туристическая, пехотная, саперная и проч. Их также можно приспособить для решения той или иной бытовой задачи – в соответствии с подходящими характеристиками.

Советы по выбору

Чтобы правильно выбрать и применить лопату по назначению, мало знать какими они бывают, необходимо учитывать следующий ряд полезных рекомендаций:

  • Для грубых работ лучше выбрать стальные или титановые изделия. 
  • Полотно из стали должно иметь защитное покрытие, как правило, черного цвета. 
  • Для глины нужно полотнище в форме штыка, для рыхлого грунта – подойдет совок. 
  • Расположение черенка под небольшим углом к полотнищу существенно повышает комфорт работы.

Важно! Рукоятка лопаты должна быть достаточно гладкой и без заусенцев. Но при этом она не должна быть отполированной, покрытой лаком или краской и скользкой.

Видео о том, какие бывают типы лопат:

Коротко о главном

Лопата состоит из штыка или совка и рукоятки. С ее помощью можно копать, выкапывать, собирать, убирать, перемешивать. В ее структуре выделяются 3 части – полотно, тулейка и черенок. Основные характеристики – тип материала полотна и черенка, вес и габариты.

Классифицируются лопаты по 2 признакам:

  1. Форме полотна – штыковые, совковые, гибридные. 
  2. Назначению – строительные, садовые, погрузочные, специальные.

При выборе необходимо учитывать, для какого вида работ будет она применяться, выдержит ли полотнище нагрузку, и насколько удобно ею будет работать.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – улучшает ли комфорт работы расположение черенка под небольшим углом к полотну?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Каждая лопата хорошо подходит под определенный вид работ и если выбирать лопаты от известных и зарекомендовавших себя производителей - то работать будет одно удовольствие. Многие почему-то пренебрегают удобствами, когда дело касается такого рода инструмента.
30.03.2022 09:33:08
Смотря на такой большой выбор разновидностей лопат удивляюсь, как я обходился до этого момента всего двумя вариантами. Расположение под углом кстати очень помогает, понял это, когда приобрел лопаты от фискарс.
25.03.2022 20:10:05
Оставить комментарий