
Решил сосед мой по участку заняться благоустройством дачи для постоянного проживания. В проект были включены объекты, которые строятся с использованием бетонного раствора. Вот и попросил он помочь с составлением сметы, чтобы сразу закупить все необходимое. После определения объемов я посоветовал соседу ограничить закупки, так как срок годности цемента и готовых смесей на его основе небольшой. Тогда он предположил, что можно просто взять более дорогие варианты и сэкономить на доставке. Вот с этим вопросом я и решил разобраться – будет ли такой подход оправдан.

Нормативные требования и ограничения
На торговые площадки строительного рынка цемент поступает в герметичных мешках по 25, 40 и 50 кг. Срок годности на упаковке указывается в соответствии с датой рассыпки в конечную тару. Она представлена слоем полиэтилена и оболочкой из крафтовой бумаги. На сегодняшний день такое решение считается оптимальным для хранения вяжущего порошка в складских условиях магазинов.
Для оптовых закупок предусмотрена иная упаковка – мягкие контейнеры. Это так называемые биг бэги, в которые можно уместить от 1000 кг до 15 тонн цемента. В таком варианте срок хранения достигает 12 месяцев.
Государственные стандарты
Стоит сразу отметить один момент. Фасовка порошка по мешкам и бин бэгам осуществляется из специальных баков. Сколько материал в них хранился навалом – известно только поставщику-производителю. То есть указанный на товарных мешках срок изготовления и годности цемента может отличаться от фактического. Поэтому лучше выбирать для строительства вяжущее максимально свежее и проверять это нужно до подписания актов о приемке заказа.

Всего я нашел упоминания о трех действующих стандартах, но их может быть больше. В частности, в ГОСТе 1581 (1996 год) прописано ограничение в 60 дней для тампонажного цемента. Такой же так называемый гарантированный срок по ГОСТу 30515 (1997 год) устанавливается в двух других случаях: если рассматривается цемент общего назначения или стандартного образца (то есть не специализированный).
ГОСТ 10178 от 1985 года регламентирует срок хранения всего в 45 дней для быстродействующего цемента с момента отгрузки в бумажных мешках и биг бэгах или производства в насыпном виде. Есть упоминания и об отдельных марках порошка, который поступает в розничную торговлю. В частности (в месяцах):
- от 1 до 3 – это актуально для белого вяжущего и с маркировкой М600;
- 6 – срок годности цемента М400 и М500 в мешках;
- 12 – образцы с низкой марочной прочностью.

Отдельно в ГОСТе 30515 прописано, что срок годности цемента в заводских мешках (например по 50 кг) после вскрытия сокращается до 45-60 дней. Это касается как обычного или стандартного, так и быстродействующего вяжущего. Главное – придерживаться правил хранения порошка. Но и здесь присутствует исключение – глиноземистый образец меньше по времени остается качественным: от 30 до 45 дней.
Реальные сроки годности
Существует два понятия о сроках хранения цемента в мешках: гарантированный по ГОСТам и реальный или фактический. Второй вариант отличается первого тем, что его можно искусственно продлить до полугода и выше. Для достижения подобного эффекта можно предпринять (оказывается) простые действия:
- поместить не разгерметизированные мешки на хранение в сухое помещение;
- уложить упаковки независимо от объема на ровную площадку из прочного дерева с соблюдением отступа от пола более 300 мм (это могут быть поддоны, стеллажи с досками);
- обернуть невысокие штабеля (чтобы не слеживался цемент) технической полиэтиленовой пленкой в несколько слоев и дополнительно контейнер, если речь идет о биг бэгах.

А теперь о предположении моего соседа о более дорогих марках. Действительно, после окончания установленного производителем периода материал все еще может быть пригоден для строительства. Конечно же при условии соблюдения правил хранения. Но марочная прочность при этом со временем будет снижаться в сравнении с заявленной на 15-35 единиц. То есть по истечении срока годности, например, цемента М500, в течение порядка 1-2-х месяцев он будет соответствовать по техническим характеристикам М400. То есть сосед прав – можно сразу совершать закупку материала в полном объеме и использовать его с небольшим запасом даже на фоне реальных дат.
Правила хранения материала
Определяются требования к условиям хранения цемента на основании факторов, которые могут негативно влиять на его качество. Их выделяется всего три: относительная влажность и температура воздуха, процентное содержание углекислого газа на объекте. Более детально все прописано в действующем с 1985 года стандарте (ГОСТ 10178). Актуальные для домашней мастерской выдержки выглядят следующим образом:
- с минимальными перепадами относительная влажность воздуха в пределах 60 % (не выше);

- температура внутри здания без ощутимых перепадов (лучше постоянная) не ниже +5 градусов по Цельсию);
- исправная система вентилирования помещения, но сквозняки должны быть полностью исключены.
Конечно среди прочего необходимо проверять заводскую упаковку на предмет герметичности и отсутствия повреждений даже крафтовой бумажной прослойки. Есть еще одно важное правило как хранить цемент, если период превышает 2 месяца. Мешки нужно переворачивать. Так будет исключено слеживание и образование окаменелостей. Такой «порошок» уже нельзя будет использовать.
Проверка рабочего состояния просроченного материала
Если остатки расфасованы по 25 кг и их немного, то по карману это незначительно «бьет». А когда речь идет об истекших сроках годности цемента в мешках по 50 кг – это бывает объемно не только физически. Однако при условии соблюдения правил хранения материал все же пригоден для использования.

Конечно о приготовлении растворов с целью строительства ответственных конструкций здесь не может быть речи. Это справедливо даже с учетом взаимозаменяемости различных марок (здесь только свежий порошок допустим). Но, например, замесить кладочный или штукатурку, сформировать стяжку для пола – это возможно.
Проверить материал на предмет работоспособности можно тремя способами. Первый – простукивание мешка. Если есть окаменелости, то упаковка подлежит утилизации. Второй – формирование комка из сухой смеси. Пригоден для использования тот, что рассыпается. И третий – наблюдение за раствором. Здесь нужно слепить небольшую лепешку из цемента и гидрокарбонатно-натриевой воды. В центре она должна быть утолщенной. Годный продукт по мере затвердевания должен становиться немного теплее.
В этом видео домашний мастер наглядно демонстрирует свой эксперимент на тему: можно ли использовать цемент через год после покупки:
Коротко о главном
Срок годности на цемент регламентируется действующими стандартами в зависимости от состояния и типа упаковки, вида вяжущего.
Указывается на упаковке дата и гарантированный срок годности относительно момента расфасовки порошка на заводе.
Реальные сроки отличаются от гарантированных в большую сторону при условии соблюдения правил и рекомендаций по хранению герметичных мешков и биг бэгов.
В сухом проветриваемом помещении при температуре от +5 градусов по Цельсию на деревянных площадках можно продлить сроки годности цемента в среднем на полгода.
Просроченный цемент по марочной прочности со временем снижается на 15-35 единиц и его можно использовать (но не для строительства ответственных конструкций).
Проверить цемент на предмет пригодности к применению можно по трем моментам: без окаменелостей, рассыпчатый и выделяет тепло при затвердевании массы с гидрокарбонатно-натриевой водой.
Напишите в комментариях, что Вы думаете о решении моего соседа по поводу оформлению закупки на цемент высшей, чем нужно марки, который будет использован после окончания установленного производителем срока годности?