Дерево или бетон. Что экологичнее?

Сообщение
Дерево или бетон. Что экологичнее?

   Бетон долговечен и экологичен для окружающей среды. Так ли это разберёмся далее. С приходом бетонных технологий, в частности появление полистиролбетона, дерево стало сдавать свои позиции. Бетон является одним из самых экологически чистых строительных материалов. Он обеспечивает стабильность, долговечность и гибкость дизайна для рынка жилых помещений, а также экологические преимущества на каждом этапе производства и использования. Старый бетон поддается вторичной переработке, его можно использовать практически бесконечно.

"Мы не наследуем землю от наших предков, мы заимствуем её у наших детей". Антуан де Сент-Экзюпери

Так в чем же заключаются основные экологические преимущества бетона

  • В качестве сырья для бетона используются некоторые из наиболее распространенных и распространенных в изобилии минералов земли. Портландцемент, который составляет около 12% бетона, производится из известняка, глины и песка. Источники заполнителей, используемых для изготовления бетона — песчано-гравийный и щебеночный камень - многочисленны. Кроме того, заполнитель может содержать вторичные материалы, такие как шлак, побочный продукт производства стали. Помимо этого, при использовании портландцемента его часть может быть заменена летучей золой, побочным продуктом работы угольных электростанций, и аналогичными материалами.
  • Топливо для производства бетона может поступать из отходов. Высокоэнергетические отходы, такие как старые шины, могут использоваться в качестве топлива при производстве цемента. Один миллион старых шин может служить топливом для одной цементной печи в течение года, экономя ископаемое топливо и не допуская попадания старых шин на свалки. Другие переработанные отходы, используемые при производстве цемента, могут включать отработанное моторное масло, одноразовые подгузники, промышленные растворители и шлам.
  • Местное производство сокращает транспортные расходы и расход топлива. Поставки цемента и бетона в основном осуществляются на местном или региональном уровне. По меньшей мере 60% всего бетона производится в радиусе 200 км от строительной площадки, где он используется. С другой стороны, изделия из дерева и стали обычно приходится перевозить за сотни, а иногда и за тысячу километров и более до места проведения работ.
  • Тепловая масса бетонных зданий и домов уменьшает перепады температур и может экономить энергию владельцев круглый год. Например, во время жаркого сезона кондиционирование воздуха бетонному зданию, как правило, требуется, чтобы система охлаждения работала только ночью - во внепиковые часы, когда энергетические компании могут производить электроэнергию более эффективно. При этом тариф в ночное время гораздо меньше. Кроме того, многие современные системы для возведения бетонных стен, такие как полистиролбетон, сочетают массу бетона с утеплителем. Это позволяет создавать стены, которые благодаря тепловой массе, уменьшенному проникновению воздуха и низкому влагопоглощению способны снизить затраты на отопление и охлаждение на целых 40%.
  • Бетон сокращает количество строительных отходов, поскольку требуется меньше компонентов. Для строительства из бетона требуется меньше видов строительных материалов, таких как обшивка и изоляция, чем для строительства из деревянного каркаса. Поскольку требуется меньше материалов, при строительстве с использованием бетона на свалках образуется меньше отходов. И если требуется замена или снос, старый бетон можно измельчить и повторно использовать в качестве крупного заполнителя или материала для основания дорожного покрытия.
  • Долговечность бетона не зависит от времени и погодных условий. Бетон не ржавеет, не гниет и не горит, поэтому жилые дома, построенные с использованием бетонных компонентов, могут простоять несколько поколений. Бетонные подъездные пути намного переживут своих асфальтовых конкурентов, в то время как такие элементы, как фиброцементный сайдинг, намного долговечнее конкурирующих облицовочных материалов. Просто благодаря тому, что бетон превосходит другие материалы, он экономит энергию и ресурсы. Кроме того, дома, построенные из бетона, также с большей вероятностью выдержат стихийные бедствия, такие как ураганы, наводнения, пожары, чем традиционное деревянно-каркасное жилье.
  • Бетон может способствовать созданию более здоровой атмосферы в помещении, поскольку он инертен и не требует летучих консервантов на органической основе. Прочные бетонные стены в домах служат своего рода барьером для проникновения воздуха, которое может значительно снизить уровень пыли и аллергенов в воздухе.

   Совсем недавно идея строительства дома из полистиролбетона вызывала непонимающие взгляды у потенциальных домовладельцев или возникли вопросы о том, зачем кому-то понадобилось это делать. Однако сейчас многие заказчики осведомлены об этом типе строительства, понимают его преимущества и хотят знать, сколько это будет стоить и где найти ближайшего производителя или застройщика.

Вопрос

Так дерево или бетон? Что экологичнее с точки зрения нашей планеты? Вырубка леса или переработка ископаемых? Это сложные вопросы, но постарайтесь выразить свою точку зрения в комментариях.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Я не смогу делить одно и другое. Потому что оба материала классные. Просто нужно понимать, что цены на них разные. И если финансовые возможности позволяют, а так же предпочтения сходятся с ними, то именно такой материал брать и нужно.
20.01.2024 23:55:20
Как бетон может быть экологичным? Может он и не токсичен, но никак не экологичен. На мой взгляд дерево полностью относится к экологичному материалу.
20.01.2024 00:36:57
Я сейчас посмотрела в интернете все качества обоих материалов и они же совершенно равноценные.
19.01.2024 01:35:00
Как по мне, так бетон намного лучше по строительству. А экологичнее конечно дерево. Тем более тут выбрать можно породу.
11.01.2024 00:25:09
Бетон будет дороже, если качественный, хотя то же самое можно сказать и о дереве, особенно сейчас, когда цены очень сильно выросли.
08.01.2024 23:14:25
Такое сравнение интересное) Я бы не стала даже рассматривать один материал и другой. Дерево в последнее время все же стало отходить на задний план и все потому что большой риск возгорания есть, даже если применять специальную обработку от огня, то все равно она не дает 100% уверенность.
30.12.2023 00:22:24
Оставить комментарий