
Всех с праздником!!! В этот удивительный день я хочу рассказать вам о Суздальском Музее деревянного зодчества и поделиться фотографиями, сделанными на территории музея. В таких местах ты словно переносишься в прошлое и все насущные проблемы, бешеный ритм жизни уходят на второй план. Здесь ощущается особый уют и настроение.
Этот музей зародился в 1969 году после принятия решения о сохранении деревянных построек 18-19 века. Наиболее сохранившиеся постройки собирали по всей Владимирской области. Здесь они обрели вторую жизнь и под тщательным присмотром будут радовать нас ещё не один десяток лет.
А теперь приглашаю совершать путешествие в прошлое.
На Руси в любом поселении неотъемлемой частью были церкви. В музее представлены две церкви 18-го века – Воскресенская и Преображенская. Если посмотреть на купола, то можно подумать, что они из серебра. На самом деле это осиновый лемех. Его часто использовали для отделки куполов и для этого были причины. Осина практически не разбухает от дождя и с годами приобретает серебристый оттенок
Кстати все строения собирались без гвоздей. Дома в основном строились «рубкой с остатком» и «рубкой без остатка». Разница в том, что при «рубке без остатка» выходящие на углах концы брёвен стёсывались. На фото церквей можно заметить оба вида рубки.
Далее мы посмотрим, как выглядел дом крестьянина-середняка снаружи и заглянем внутрь. Рассматривайте, без комментариев.
Были конечно и зажиточные крестьяне. Срубы свои ставили как правило на каменных фундаментах, а крышу покрывали железом. Могли использовать наёмный труд, так как своими силами уже не справлялись с хозяйством.
Изба бедного крестьянина не отличалась изысками и сочетала в себе лишь всё самое необходимое для быта семьи
Мельница для крестьян была жизненно необходимым строением. Вручную много зерна не переработаешь. Рядом с мельницей непременно располагались амбары для хранения зерна с целью последующей переработки или для кормления своей живности. Чем больше был амбар, тем богаче считался крестьянин. У зажиточных крестьян было по несколько амбаров. Зерно в то время было залогом выживания, поэтому амбары ставились как можно дальше от основных строений в целях пожарной безопасности. От нежданных визитёров амбар спасал огромный замок на массивной двери. Ключ от амбарного замка мог весить до трёх килограмм.
А как вам дуплекс 18-го века? Как правило его строили братья для экономии денег и материалов. Они проживали со своими семьями под одной крышей и имели общую стену. Вполне разумное решение и в наши дни.
Ну и на «десерт» несколько фотографий общего плана.