
Заботиться о собственном здоровье необходимо не только в спортзале или употребляя правильные продукты. Пространство, которое нас окружает напрямую влияет на самочувствие. Часто возникает проблема распространения плесени и грибка, что является пагубной микрофлорой для нашего организма.
Влажная среда является самым главным источником появления и размножения плесени. Если в доме появился устойчивый запах влажности и сырости, то срочно необходимо принимать меры.
Рассмотрим основные причины появления плесени.
• Ошибки при проектировании – неправильно подобранные материалы и технологии приводят к нарушению циркуляции воздуха, насыщенного паром, что приводит к образованию конденсата на поверхности или внутри стен.
• Ошибки при строительстве – «смотрю в книгу – вижу фигу». Особо умные строители считают, что лучше разбираются в различных тонкостях и пренебрегают проектными решениями. Зачастую это происходит с целью удешевления строительства, но только не для вас – вы заплатите по полной.
• Некачественные материалы – на рынке множество материалов схожих по назначению и свойствам от разных производителей. Есть вариант нарваться на откровенный хлам. Не стоит экономить, особенно если это касается различных паро- гидроизоляционных материалов.
• Ошибки в эксплуатации – свой дом — это не только комфортное место для отличного времяпрепровождения, но и объект требующий пристального внимания и ухода. Необходимо постоянно следить за домом на предмет нарушения целостности конструкций.
Кстати, используя полистиролбетон для устройства стен вы на 100% гарантируете себе, что в стенах не появится плесень. Но при этом она может появиться на штукатурном слое, что не так страшно и устраняется довольно легко.
ГОСТ 33929-2016, п.5.18 - Полистиролбетон обладает необходимой биостойкостью, устойчив к образованию грибковой плесени и не повреждается грызунами.
Теперь рассмотрим самый худший вариант – плесень на стенах, по углам, за мебелью или под плинтусами. Не важно где – нужно срочно избавляться. Плесень — это разновидность грибка, который может размножаться не только на поверхностях стен, но и на домашней мебели, одежде, постельном белье, которое вы храните на особый случай. Книги на полках притягивают не только пыль, но и являются отличной средой для обитания грибков.
Прежде чем приступить к борьбе с плесенью необходимо выявить причину появления грибка и устранить иначе вся борьба превратится в бой с ветряной мельницей. Самые распространённые причины появления излишней влаги — это эксплуатационные поломки – утечка воды из водопровода или канализации, избыточная конденсация влаги, протечка кровли, трещины на фасаде, пропускающие влагу и т.п. Часто проблемы с плесенью возникают в новых домах по окончании отделки. Все влажные процессы должны проходить по регламенту и не нужно торопиться поскорее отметить новоселье.
Приступаем к удалению плесени. Для этого нам понадобятся средства защиты в виде резиновых перчаток и одежды, которую не жалко потом выбросить. В качестве средства для удаления плесени используем обычный отбеливатель и воду. Инструмент тоже не хитрый – щётка с жёсткой щетиной или губка. Перед началом процедуры очистки обязательно откройте окна, обеспечьте хороший приток воздуха. Отбеливатель имеет резкий запах и с осторожностью применяйте его, особенно аллергики. По возможности обеспечьте прямой доступ к солнечному свету.
Смешайте отбеливатель с водой в отношении одна часть отбеливателя к трём частям воды. Полученный раствор нанесите на очаг распространения плесени губкой и дайте немного «поработать». Затем протрите несколько раз влажной тряпкой и просушите. В большинстве случаем этой процедуры достаточно, но при условии, что причина устранена полностью.
Есть ещё простые варианты борьбы с плесенью
• Натуральный пищевой уксус или «Белый уксус». Этот продукт должен быть в любом доме и именно для профилактики. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для обработки поверхности от грибка необходимо уксус в чистом виде нанести с помощью распылителя на стену и спустя время протереть влажной тряпкой. Процедуру повторять до тех пор, пока плесень не исчезнет.
• Перекись водорода. Этот реагент доступен всем и не ударит по карману. Из практики мы знаем, что перекись обладает антибактериальными свойствами. Не разбавляя, нанесите на очищаемую поверхность и дайте постоять минут 15, затем как обычно протрите влажной салфеткой и просушите.
• Спирт в советское время классифицировался как яд. По сути так оно и есть. Спирт убивает человека, поэтому с плесенью справится на ура. Процедура обработки стандартная – нанесите, подождите, протрите, просушите.
• Бура или пищевой концентрат Е-285. Не особо приятная добавка и к тому же запрещена на нашей территории. Но приобрести для борьбы с плесенью можно. Для получения зелья нам необходимо смешать две столовые ложки буры, четверть стакана обычного уксуса и два стакана горячей воды. Получившуюся смесь наливаем в распылитель и опрыскиваем поверхность. Ждём минут двадцать и протираем.
Помните, основные враги плесени — это чистый воздух и солнечный свет. Почаще проветривайте помещение и дайте солнечному свету проникнуть в дом, чтобы побороть плесень на первоначальном этапе. Если вам не удаётся побороть плесень необходимо обратиться в специализированные организации. В любом случае оставлять это нельзя, так как это напрямую влияет на наш организм и далеко не в лучшую сторону.