
Перекрытие оконных и дверных проёмов на практике реализуется различными способами. Это могут быть ж/б перемычки, металлический уголок, перемычки из ячеистых бетонов. Они могут быть как несущими, так и самонесущими. Полистиролбетон в данном сегменте занимает лидирующие позиции. Почему? Всё очень просто. Полистиролбетонные армированные перемычки лёгкие, прочные, тёплые и не боятся влаги и перепадов температур. К тому же производители могут выполнить перемычки практически любого сечения и формы, естественно в рамках разумного.
Для частного строительства этот вариант вполне подходит. Весь вопрос только в том, как далеко находится производитель. На средний дом как правило потребуется 10-12 шт.
Больше всего полистиролбетонные перемычки должны заинтересовать проектировщиков и застройщиков многоквартирных жилых домов. Рассмотрим в чём заключается выгода при проектировании и строительстве.
- Проектировщикам.
Рассмотрим выгоду на примере стандартного многоэтажного жилого дома. Монолитный каркас, ограждающие конструкции из ячеистого бетона или тёплой керамики с утеплителем или без, вентилируемый фасад или облицовочный кирпич – не важно. Всё довольно просто пока дело не дошло до перекрытия проёмов. Здесь начинается головная боль. Самый распространённый - вариант металлические уголки с последующим заполнением. Придётся потрудиться, а именно: определить тип уголка для использования, собрать нагрузки по проёмам, сделать спецификацию, расписать что-куда-зачем-как. Можно конечно использовать газобетонные перемычки, но они сильно ограничены в размерах и могут не подойти под конкретный проект. Здесь на выручку приходят полистиролбетонные перемычки. Производители выпускают перемычки любого размера длиной от 800мм до 3500мм с шагом 10мм, шириной и высотой от 100мм до 400. Технология производства позволяет производить широкий размерный ряд в кротчайшие сроки. Останется только заполнить спецификацию.
- Застройщикам.
Тут начинается самое интересное. Много-много металла и расходников. Это уголок, полосы, огнезащитные составы и т.п. Для всего этого необходимо выделить участок под складирование. Мало того нужно разместить крытый цех для производства каркасов. Хорошо если стройка где-то в поле, а когда речь идёт о строительстве в стеснённых условиях, то тут каждый метр участка на счету. Взять к примеру дома, строящиеся по программе реновации в Москве.
Далее при производстве каркасов идут дополнительные расходы инструмент, расходные материалы. Да и квалифицированный сварщик требует немало денег. Потом необходимо собрать каркасы и распределить по объекту. Каменщики уложат его на проём и заполнят блоком. Хорошо если место до перекрытия достаточно. На одном объекте наблюдал картину, как каркас заполняли блоком на полу, а потом вчетвером затаскивали на проём – весил под 150кг.
Теперь рассмотрим вариант применения полистиролбетонных армированных перемычек. В принципе тут всё довольно просто. Заказал на заводе, дождался доставки, раскидал с борта по этажам, закинул на проём на слой обычного клея или раствора. Всё.
А теперь к вопросу по экономии. Так вот: при замене металлических уголков на полистиролбетонные перемычки выгода составляет от 200%. Из последнего примера: на семнадцатиэтажный дом в две секции посчитали полистиролбетонные перемычки в количестве 70м3 на 1млн.200тыс. руб. А в проекте заложены металлические уголки. Стоимость одного только металла 900тыс.руб. плюс собрать, обработать и заполнить его блоком – те же 70м3 по 9тыс. И в итоге полистиролбетонные перемычки получились дешевле более чем в два!!! раза. На пересогласование ушло 3 дня на уровне ПТО. Вот вам и решение в кризисный период. Причём бесплатно.