
Сегодня 1-ое августа. Что это значит? Для собственников квартир это первый день последнего месяца лета. Можно конечно грустить, но у природы нет плохих сезонов – всякие сезоны благодать. Позволил себе чуть перефразировать текст из известной песни. Владельцам индивидуальных жилых домов грустить некогда. Август то самое время, когда стоит начинать подготовку к зиме, чтобы она не застала врасплох. Лето красное пропели на заднем дворике теперь нужно поработать.
По мере приближения зимних месяцев меняющиеся погодные условия могут доставить неприятности вашему дому. Тем не менее, с помощью нескольких простых шагов вы можете подготовить свою собственность к долгим холодным месяцам.
Как подготовить дом к зиме? Простые советы.
Проверьте свою систему отопления.
Когда наступит зима поздно будет бегать и устранять протечки, если мы говорим о водяном отоплении. Система отопления у всех разная, но принцип передачи тепла практически один и тот же. Поэтому необходимо проверить все трубы, соединения, хомуты, краны и т.п. Для этого достаточно запустить системы и плавно повышать давление. Такую процедуру желательно несколько раз повторить.
Обслужите котёл.
Трубы и фитинги в порядке и можно приступить к проверке «сердца» отопления - котлу. В идеале чтобы эту работу провёл специалист, лицензированный на данный тип деятельности. В особенности это касается газовых котлов. Есть периодическая проверка газовыми службами, но зачастую они работают для галочки, поэтому лучше перестраховаться. Это в конечном счете принесёт вам душевное спокойствие, так как утечка газа опасна в любое время года.
Проверьте вытяжку и дымоход.
Трубы в норме, котёл пашет как надо. Уделите особое внимание вытяжке. Она нужна для отвода газов, образовавшихся в процессе горения. В некоторых системах помимо отвода отработанных газов присутствует труба для подачи воздуха из вне. В любом случае все системы должны работать беспрепятственно и не содержать посторонние предметы. То же касается и камина. Зимой чистить дымоход не особо приятно, если конечно вы не любители свежего древесного дымка в гостиной.

Проверьте ваши окна и двери.
Система отопления в норме. Всё идеально – журчит, шипит, греет. Если вы заботитесь о природе и хотите погреть насаждения на своём участке в зимнее время, то на этом можно остановиться. Если вы всё же решите, что обогрева помещений будет вполне достаточно, то стоит позаботиться об устранении утечек тепла. Окна и двери самый простой способ для потери тепла. За летние месяцы резиновые уплотнители могут потерять эластичность, необходимо их обработать. Старые уплотнители лучше заменить. Проверить нужно и все двери. Где-то подрегулировать, где-то подмазать. В общем задача проста – устранить все моменты, которые могут привести к сквознякам. И если нужно, то проклеить все окна старыми «дедовскими» методами с применением современных технологий.

Проверьте фасад.
Если на фасаде есть какие-либо повреждения или трещины, то необходимо их устранить. В противном случае маленькая трещина, напитавшись водой и периодически промерзая, весной превратится в большую зияющую дыру. Проверьте целостность утеплителя на фасаде. Если ваш дом из полистиролбетона, то фасад можно не проверять годами – трещин точно не будет. Если конечно всё построено грамотно. Ну не мог я не похвалить полистиролбетон).
Проверьте водосточные желоба.
В августе начинают опадать первые листья. Ветер гонит их, а наша водосточная система радостно принимает. А тут и пыль ещё подвешивается. Всё обильно смачивается осадками и как итог затор в водосточной системе. Первые заморозки, сменяющиеся дождями, могут перегрузить водосточку и привести к обрыву желобов. Если у нас плоская кровля, то застой воды обеспечен, а это прямой путь к протечке крыши. Чтобы этого не произошло очистите водосточные желоба от мусора и листьев до наступления холодов.

Проверьте изоляцию входящих труб.
Изоляция водяных труб на входе в дом должна быть с запасом. Во-первых, это предотвратит промерзание в пиковые морозы, а во-вторых, чем теплее вода входит в дом, тем меньше нужно энергии, чтобы её прогреть, то есть меньше затраты на энергоносители. Много, конечно, не сэкономите, но всё же. Да, чуть не забыл. Вывод канализации также требует тщательной изоляции. Остаться без туалета в мороз не очень приятно, особенно прекрасной половине.
Прокачать радиаторы.
Запуск отопления начинайте плавно, без лишних нагрузок. Следите за радиаторами. Если они не теплеют, значит в системе воздух. Если система сама выводит воздух, то хорошо, в противном случае постепенно стравливайте воздух через краны в радиаторах – так называемые «краны Маевского», которые есть на всех радиаторах.

Проверьте дополнительный генератор.
Проверьте дополнительный генератор
Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, позаботьтесь об альтернативном источнике питания. Это могут быть генераторы на жидком топливе. Особенно это необходимо если у вас электрический котёл. Без света зимой можно прожить, но без тепла достаточно проблематично.
Подготовьте свой участок.
Убедиться, что ваш участок чист и готов к зиме, — хорошая идея. Закрепите все, что может быть повреждено ветром, например, теплицы, горшки для растений и мусорные баки. Также хорошей идеей будет следить за листьями в саду, чтобы они не скапливались за осень. Проверьте все строения на предмет влияния снеговой нагрузки, особенно те, которые вы сделали в этом году.

Проведите ревизию в хозпостройке.
Проведите ревизию в хозпостройке.
Убедитесь, что ваш хозблок на участке готов к зимнему хранению инструментов вещей, используемых летом – газонокосилка, электроинструмент, велосипеды и лодки с мотором. Исключите хранение продуктов в этих местах, а то весной при первом спуске на воду резиновой лодки вас может удивить неприятный сюрприз. Грызуны любят не только нашу пищу, но и резину, провода, и т.п.
Проверьте наружное освещение.
За лето мы привыкли, что темнеет довольно поздно, но к зиме световой день значительно короче. Проверьте все освещение на участке и замените неисправные лампы или проводку.

Многие люди испытывают проблемы со своим имуществом в зимние месяцы, поэтому неудивительно, что именно в это время многим людям необходимо начать подготовку своего жилья. Готовьте сани летом и не будет проблем. Список дел конечно внушительный, но приобретая индивидуальный дом в собственность вы берёте на себя заботы и дополнительную ответственность. Если ваши средства позволяют, то можно обратиться в специализированные компании, которые возьмут подготовку на себя и предоставят гарантию.