
Строительство дома очень ответственное дело и подходить к выбору материалов стоит с особой тщательностью. Долговечность конструкции зависит не только от характеристик строительных материалов, но и от внешних факторов воздействия. Одним из таких факторов является пожар. Пытаться найти материалы для возведения дома, которые не горят не имеет смысла, а вот позаботиться о защите заранее необходимо.
При пожарах разные материалы ведут себя по-своему. В этой стать разберём поведение основных материалов, без которых современное строительство не обходится. Постараемся понять, как предотвратить фатальное изменение их свойств при воздействии высоких температур.
Дерево
Дерево это испытанный веками строительный материал и, к сожалению, горючий. С помощью химической обработки можно повысить огнестойкость дерева. Дерево в различной форме ведёт при пожаре себя по-разному. Так, например, 1м3 древесины в форме фанеры на кровле создаёт большую опасность чем та же древесина в виде широких балок. Почему так происходит? В случае пожара на дереве образуется слой древесного угля, который имеет низкую теплопроводность, что препятствует дальнейшему распространению огня. При горении дерева выделяется углекислый газ, а если оно обработано огнезащитными составами, то образуются и опасные ядовитые газы.
По сравнению с другими строительными материалами дерево – это материал, который хорошо горит, но при этом цепь молекул под воздействием пожара не меняется. Благодаря хорошим теплозащитным качествам древесина при пожаре не разрушается молниеносно и даёт то самое время, которое нужно, чтобы справиться с напастью. В любом случае дерево значительно повышает пожарную нагрузку.

Сталь
Сталь при резком повышении температуры в случае пожара довольно быстро теряет свою прочность и целостность. Сталь относится к негорючим материалам, но при этом стальные конструкции требуют проведения специальных защитных мероприятий. Обладая большой теплопроводностью, уже через пять минут сталь нагреется до 500 градусов, а это критическая температура для материала. По истечении десяти минут с момента возникновения пожара стальные конструкции складываются как карточный домик.
По этой причине сталь должна быть тщательно защищена. С этой задачей можно справиться с помощью таких мероприятий, как обработка огнезащитной краской, оштукатуривание, отделка негорючими теплоизоляционными материалами и т.п.
Сталь не горит и поэтому не повышает пожарную нагрузку, то есть не способствует распространению пожара.

Бетон
Бетон по сути композитный состав и все компоненты являются негорючими. В строительстве бетон в чистом виде применяется не так часто, но в сочетании с железом картина резко меняется. Мы уже знаем как металл реагирует на высокие температуры и поэтому железобетонные конструкции, особенно с преднапряжённым армированием, нельзя упускать из виду.
Температурное расширение бетона и стали почти одинаково, что в принципе и привело к появлению такого материала, как железобетон. Класс огнестойкости железобетонной конструкции зависит от размеров и, что немаловажно, от толщины защитного слоя арматуры. Если слой маленький, то при воздействии высокой температуру он просто отвалится, тем самым оголив сталь со всеми вытекающими последствиями. Сталь воспринимает силы растяжения при изгибе, оказывая влияние на несущую способность. Дальше можно не продолжать – обрушение не заставит себя долго ждать. Посмотрите внимательно фото квартир после пожара. Даже при быстром реагировании на инцидент можно заметить, как «вывернуты» и деформированы бетонные подоконники.
При любых раскладах бетонные и железобетонные конструкции не влияют на пожарную нагрузку и не выделяют токсичных веществ.

Алюминий
Алюминий довольно распространённый материал при строительстве. Относится к группе цветных металлов. Сам материал не горит, но при пожаре существует некая опасность. Теплопроводность алюминия в три раза выше чес у стали, а температура плавления при этом 660 градусов. Это следует учитывать, так как и расширение больше чем у стали почти в два раза.
Преимущество алюминия с точки зрения пожарной безопасности заключатся в том, что в подавляющем большинстве случаев он не используется в несущих элементах конструкций. Основное его применение — это окна, двери, декоративные элементы во внутренней и внешней отделке. Из-за низкой температуры плавления алюминий несёт опасность в виде расплавленных капель, которые могут распространять пожар. Это в какой-то мере осложняет задачу по тушению пожара.

Стекло
Без это материала никуда. Это несомненно негорючий материал. В его составе кварц, сода, известь. Однако при пожаре стекло ведёт себя вполне предсказуемо: быстро колется при нагреве. При этом пока стекло цело оно может пропустить до 80% тепловой энергии, выделяемой при пожаре.
Особые пожарозащитные стёкла выполняются в виде двухслойной конструкции внутри которой помещена прозрачная плёнка. При пожаре она вспенивается и создаёт своего рода барьер между стёклами.

Пластмассы
Пластмассы при строительстве и отделке играют всё большую роль. Окна, подоконники, покрытие пола, отделка потолка, трубы и многое другое заканчивая зубной щёткой в ванной – всё это нас окружает в быту.
Поливинилхлорид(ПВХ), полиэтилен(ПЭ), полиуретан(ПУР) – это все те элементы, без которых не обойтись и при строительстве дома. Пластмассы имеют низкую температуру плавления и при пожаре капают огненными каплями. Вспомните детство – как нацепляли на палку пластиковую ёмкость от шампуня и поджигали, наблюдая как падают огненные капли с характерным звуком. Но это баловство, а при пожаре большая проблема. Некоторые пластмассы при пожаре выделяют токсичные газы. При горении ПВХ при контакте с водой образуется соляная кислота.

На этом закончим обзор материалов. Можно много писать и рассказывать, но основная задача — это помочь задуматься и не делать ошибок при проектировании и строительстве. Помните, если материал не горит это не повод расслабиться. Особое внимание обратите на несущие конструкции, которые под воздействием огня не возгораются, но при этом нарушается их несущая способность, что приводит к необратимым последствиям. Будьте бдительны!