
Русская изба в своё время стала своего рода инновацией и спустя много веков до сих пор пользуется популярностью. Выезжая за пределы больших городов, мы можем увидеть различные технологии строительства частных домов и среди них непременно встретится классическая русская изба. Но при этом не скорее всего дань прошлому, попытка обрести духовное равновесие с природой и ощутить себя немного оторванным от цивилизации, которая нас сильно изматывает.

Так что же представляет из себя русская изба? Что входит в это понятие?
Русская изба в классическом исполнении — это дом из брёвен с пятью несущими стенами или проще говоря пятистенок. Посередине дома непременно располагается очаг – печь – для приготовления еды и обогрева. Кровля в большинстве вариантов классическая двухскатная. Это даёт возможность организовать чердачное помещение, функциональность которого весьма огромная – от простой кладовки до места сушки грибов, трав и т.п. Фасадные и чердачные окошки обязательны и размер их должен быть таким, чтобы поступало достаточно света и максимально сохранялось тепло. О панорамных окнах в то время речи не шло.

Если избы были практически одинаковыми, то обрамления оконных проёмов было сугубо индивидуальным и подчёркивало мастерство хозяина дома. Окна украшались резными наличниками и в обязательном порядке снабжались ставнями. Ставни ставили не от воров, а по причине близкого соседства с дикой природой, обитатель которой были не прочь изведать обжитую территорию в отсутствие хозяев. Да и спрятать жильё от знойного солнечного света тоже считалось необходимостью.

Особым шиком, который можно было лицезреть на большом расстоянии это коньковое бревно, край которого выходил за фасад здания и украшался резными фигурами животных. В основном это была голова коня или птица. Отсюда и пошло название «конёк», а старину этот элемент назывался «охлупень».

Более зажиточные люди могли устроить пристройку к дому – своего рода террасу. Она украшалась резными столбиками и могла быть шириной во весь фасад дома. Более скромные люди обходились крылечком, обязательно с навесом и скамейками.
Русская печь основа всего быта и располагалась в доме на отдельном фундаменте. Вход в основное жилище организовывался через сени, которые можно назвать прототипом прихожей. Если терраска считалась холодным помещением, то сени это уже тёплое помещение. Но при этом сени не настолько теплы, чтобы проживать там в зимнее время. Здесь в основном хранили зерно, запасы продуктов питания. В пик зимних морозов в сенях могли поселить молодых телят или козлят, домашнюю птицу, в общем всю живность для которой сильный мороз мог оказаться пагубным.
Если заглянуть за пределы избы, то на расстоянии десятка шагов сможем увидеть хозяйственные постройки. С давних времён ни одна изба не обходилась без сарая или хлева. Сарай использовался как мастерская ведь в те времена приходилось делать практически всё своими руками. Если изба строилась из бревна, то для хлева использовали тонкие ветки или доски, которые обмазывали с двух сторон глиной, так называемые мазанки. Снаружи хлев мог покрываться известью, которая служила как декоративный элемент, так и выполняла роль защитного слоя.

Участок между основным домом и хозяйственными постройками назывался двор. Владимир Даль дал такую характеристику: «двор» – это «простор между всеми строениями одного хозяйства». Если в современном мире мы используем двор как детскую площадку, зону отдыха с мангалом или разбиваем клумбы, то в давние времена двор это прежде всего функциональность для бытовых нужд. Именно по это причине довольно часто двор оборудовали навесом. Система навеса была довольно проста и заключалась в установке жердей высотой до 5-6 метров, которые соединялись палками. Получался своего рода каркас, который укрывали соломой. Основное назначение – укрытие от дождя и снега. Здесь могли хранить большие запасы зерна, дрова или телегу. Сельскохозяйственные приспособления такие как плуг или борона тоже находили себе место в укрытом дворе. Ну и отхожее место тоже располагалось во дворе и представляло собой деревянный настил над ямой, укрытый от посторонних глаз с четырёх сторон.

Согласитесь, спустя много веков организация частного жилища практически не изменилась, лишь только дома стали более технологичными и разнообразными. При строительстве частного дома всегда думайте о функциональности и комфорте. Именно грамотное проектное решение поможет вам наслаждаться частными владениями вне зависимости от того какой стиль вы выберете, даже если речь идёт о классической русской избе.