Сад и огород. Как заморозить овощи.

Сообщение
Сад и огород. Как заморозить овощи.

   Загородный дом — это не только тишина и спокойствие, но и возможность выращивать собственные полезные продукты. Порция замороженной брокколи — это порой все, что вам нужно в те дни, когда вы очень поздно возвращаетесь домой и не хотите готовить более сложные блюда. Но чтобы эти и другие продукты ждали вас в морозильной камере, важно научиться правильно замораживать овощи, чтобы они сохраняли свои питательные вещества, вкус и текстуру неизменными.

   Мы подготовили для вас пошаговое объяснение того, как стать экспертом по замороженным овощам и не позволить ни одному напряженному дню пройти мимо вашей мечты о здоровом питании.

   Какие овощи можно (или нельзя) замораживать? Для начала определим какие овощи можно и нельзя замораживать.

   Да, не все овощи можно отправлять в морозилку, так как при разморозке они практически не сохраняют приятный вкус и консистенцию. Также важно отметить, что замороженные овощи, даже те, которые можно положить в морозильную камеру, не сохранят изначальной текстуры, как если бы они были свежими. Это связано с тем, что в процессе замораживания и оттаивания овощи становятся немного мягкими, поэтому рекомендуется использовать их для супов, бульонов и тушеных блюд. Их также можно использовать при приготовлении в духовке, но избегайте их использования в свежих салатах.

Запишите теперь овощи, которые можно заморозить:

Морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, артишок, капуста (зеленая и фиолетовая), свекла, лук, чеснок, кукуруза, горох, перец, шпинат, помидор, баклажан. Может что-то упустили, пишите в комментариях.

А что нельзя замораживать?

Что ж, в этот список можно включить овощи, которые обычно едят в сыром виде, такие как огурец и редис, а также листья салата, рукколу и т.п. Картофель и кабачки также нельзя замораживать. Текстура после заморозки не очень хорошая, если только вы не используете картофель для пюре, и в этом случае все в порядке.

   Вы наверняка знаете, что существует множество вариантов заморозки овощей, верно? Только не все проходят один и тот же процесс перед отправкой в морозилку. Некоторые овощи должны быть заморожены в сыром виде, просто вымыты и нарезаны так, как вы предпочитаете (нарезаны ломтиками, кубиками, натерты), как в случае морковью, тыквой, шпинатом, луком, чесноком, капустой и сельдереем. При употреблении их просто достаньте из морозильной камеры и разморозьте, а затем приготовьте так, как вы предпочитаете.

   Некоторые овощи необходимо бланшировать бланшировать перед заморозкой: перец, брокколи, цветная капуста, свекла, баклажан, кукуруза, горох, капуста.

И как это делается? Выполните следующие действия:

  • Начните с мытья овощей, которые вы хотите заморозить, под проточной водой. Неплохо было бы замочить брокколи, салат или цветную капусту небольшим количеством уксуса, чтобы удалить мелких насекомых. В случае с баклажанами важно замочить их в уксусе, чтобы убрать горечь.
  • После того, как все хорошо вымыто, нарежьте овощи нужного вам размера и формы. Но следите за тем, чтобы они всегда были в одной мерке, чтобы они обварились и застыли равномерно.
  • Опустите овощи в кипящую воду. Время кипения зависит от типа овощей, По этой причине каждый вид кипятите отдельно. Как только это будет сделано, перейдите к следующему шагу.
  • Пока овощи находятся в кипящей воде, приготовьте ёмкость с холодной водой и льдом, достаточно большую, чтобы овощи могли быть погружены в нее. Как только вы достанете их из кипятка, бросьте в эту же холодную воду. Этот шаг останавливает процесс приготовления и гарантирует, что овощи сохранят свою текстуру и вкус даже после размораживания. Замочите их в холодной воде примерно на две минуты. Затем слейте воду.
  • Теперь наступает один из самых важных этапов процесса подготовки: сушка. Перед заморозкой овощи должны быть максимально сухими. Это связано с тем, что чем больше воды сохраняется в овощах, тем мягче они будут после оттаивания. Чтобы высушить их, положите чистое сухое кухонное полотенце. Аккуратно поворошите, чтобы вода впиталась тканью.
  • Все сухо? Время приступать к заморозке! Храните овощи в стерилизованных стеклянных банках, пластиковых банках, предназначенных для замораживания, или в гигиенических пакетах. Вы можете заморозить овощи небольшими порциями, чтобы разморозить только то количество, которое собираетесь использовать.

Совет: замораживайте смешанные порции овощей, например, кукурузу с горохом, брокколи с цветной капустой, морковь с стручковой фасолью, короче говоря, вы собираете ингредиенты по своему усмотрению.

   После того, как все правильно упаковано, отправьте в морозилку. На этом этапе интересно пометить каждую ёмкость или пакет с датой замораживания и замораживаемыми овощами.

   Не заполняйте морозильную камеру слишком сильно, важно оставить свободное пространство для циркуляции воздуха. Это гарантирует, что продукты будут полностью заморожены. Овощи можно хранить в морозильной камере от шести до десяти месяцев, за исключением лука и чеснока, которые должны храниться в холодильнике не более одного месяца.

Как разморозить овощи?

   Вы решили приготовить жаркое с овощами и тут возникает вопрос: «как разморозить овощи, которые лежат в морозилке?».

   Первое, что нужно иметь в виду, это то, что замороженные овощи не обязательно размораживать перед приготовлением. Вы можете сделать это двумя способами: достать овощи из морозильной камеры накануне и положить их в холодильник.

Внимание: сырые замороженные овощи можно разморозить за сутки, без проблем. Овощи, прошедшие процесс бланширования, напротив, лучше размораживаются непосредственно над огнем в процессе приготовления блюда.

   Другой вариант — разморозить овощи в холодной воде: для этого нужно поместить овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, а затем в миску с холодной водой. Оставьте на 30 минут и смените воду, при необходимости повторив процесс.

   Есть еще вариант разморозки овощей в микроволновке. Это может быть не лучшим методом, если вы собираетесь готовить овощи позже, так как овощи могут потерять свою текстуру и стать переваренными.

   Вы только что узнали, как некоторые практические и эффективные советы делают вашу повседневную жизнь намного легче и здоровее. Не говоря уже о том, что вы можете сохранить свои продукты, которые вы так старательно выращивали. Итак, какие овощи вы собираетесь заморозить сегодня?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сейчас самое время начинать заготавливать овощи с собственного огорода и замораживать. Спасибо за полезные советы, на самом деле мало кто знает, как правильно это делать.
06.08.2023 19:13:20
Постов 429
Спасибо за отзыв! Тема снова актуальна. Наверняка уже кто-то и первый урожай собрал.
03.05.2024 12:26:06
Обычно иду еще дальше и покупаю овощи уже замороженными, самый оптимальный вариант во все времена. Хранить удобно, что самое важное. Хоть они и теряют часть своих полезных качеств.
30.07.2023 19:48:10
Постов 429
Как вариант, если в магазине покупать. Статья больше для тех кто сам выращивает.
31.07.2023 09:19:55
Я не сторонник замороженных овощей в принципе, но иногда приходится прибегать к таким методам, статья же поможет делать это правильно, спасибо. :)
15.07.2023 14:15:04
Постов 429
Спасибо за отзыв!
18.07.2023 10:18:05
Полезная статья, очень интересно, я например думал, что можно замораживать абсолютно все овощи, а оказалось есть некоторые исключения. Впрочем, многое проще приобретать по мере необходимости, например лук.
12.07.2023 19:28:33
Постов 429
Спасибо за отзыв! Важно не только вырастить урожай, но и сберечь его.
13.07.2023 13:36:36
Оставить комментарий