
Загородный дом — это не только тишина и спокойствие, но и возможность выращивать собственные полезные продукты. Порция замороженной брокколи — это порой все, что вам нужно в те дни, когда вы очень поздно возвращаетесь домой и не хотите готовить более сложные блюда. Но чтобы эти и другие продукты ждали вас в морозильной камере, важно научиться правильно замораживать овощи, чтобы они сохраняли свои питательные вещества, вкус и текстуру неизменными.
Мы подготовили для вас пошаговое объяснение того, как стать экспертом по замороженным овощам и не позволить ни одному напряженному дню пройти мимо вашей мечты о здоровом питании.
Какие овощи можно (или нельзя) замораживать? Для начала определим какие овощи можно и нельзя замораживать.
Да, не все овощи можно отправлять в морозилку, так как при разморозке они практически не сохраняют приятный вкус и консистенцию. Также важно отметить, что замороженные овощи, даже те, которые можно положить в морозильную камеру, не сохранят изначальной текстуры, как если бы они были свежими. Это связано с тем, что в процессе замораживания и оттаивания овощи становятся немного мягкими, поэтому рекомендуется использовать их для супов, бульонов и тушеных блюд. Их также можно использовать при приготовлении в духовке, но избегайте их использования в свежих салатах.

Морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, артишок, капуста (зеленая и фиолетовая), свекла, лук, чеснок, кукуруза, горох, перец, шпинат, помидор, баклажан. Может что-то упустили, пишите в комментариях.

Что ж, в этот список можно включить овощи, которые обычно едят в сыром виде, такие как огурец и редис, а также листья салата, рукколу и т.п. Картофель и кабачки также нельзя замораживать. Текстура после заморозки не очень хорошая, если только вы не используете картофель для пюре, и в этом случае все в порядке.
Вы наверняка знаете, что существует множество вариантов заморозки овощей, верно? Только не все проходят один и тот же процесс перед отправкой в морозилку. Некоторые овощи должны быть заморожены в сыром виде, просто вымыты и нарезаны так, как вы предпочитаете (нарезаны ломтиками, кубиками, натерты), как в случае морковью, тыквой, шпинатом, луком, чесноком, капустой и сельдереем. При употреблении их просто достаньте из морозильной камеры и разморозьте, а затем приготовьте так, как вы предпочитаете.
Некоторые овощи необходимо бланшировать бланшировать перед заморозкой: перец, брокколи, цветная капуста, свекла, баклажан, кукуруза, горох, капуста.
И как это делается? Выполните следующие действия:
- Начните с мытья овощей, которые вы хотите заморозить, под проточной водой. Неплохо было бы замочить брокколи, салат или цветную капусту небольшим количеством уксуса, чтобы удалить мелких насекомых. В случае с баклажанами важно замочить их в уксусе, чтобы убрать горечь.
- После того, как все хорошо вымыто, нарежьте овощи нужного вам размера и формы. Но следите за тем, чтобы они всегда были в одной мерке, чтобы они обварились и застыли равномерно.
- Опустите овощи в кипящую воду. Время кипения зависит от типа овощей, По этой причине каждый вид кипятите отдельно. Как только это будет сделано, перейдите к следующему шагу.
- Пока овощи находятся в кипящей воде, приготовьте ёмкость с холодной водой и льдом, достаточно большую, чтобы овощи могли быть погружены в нее. Как только вы достанете их из кипятка, бросьте в эту же холодную воду. Этот шаг останавливает процесс приготовления и гарантирует, что овощи сохранят свою текстуру и вкус даже после размораживания. Замочите их в холодной воде примерно на две минуты. Затем слейте воду.
- Теперь наступает один из самых важных этапов процесса подготовки: сушка. Перед заморозкой овощи должны быть максимально сухими. Это связано с тем, что чем больше воды сохраняется в овощах, тем мягче они будут после оттаивания. Чтобы высушить их, положите чистое сухое кухонное полотенце. Аккуратно поворошите, чтобы вода впиталась тканью.
- Все сухо? Время приступать к заморозке! Храните овощи в стерилизованных стеклянных банках, пластиковых банках, предназначенных для замораживания, или в гигиенических пакетах. Вы можете заморозить овощи небольшими порциями, чтобы разморозить только то количество, которое собираетесь использовать.
Совет: замораживайте смешанные порции овощей, например, кукурузу с горохом, брокколи с цветной капустой, морковь с стручковой фасолью, короче говоря, вы собираете ингредиенты по своему усмотрению.
После того, как все правильно упаковано, отправьте в морозилку. На этом этапе интересно пометить каждую ёмкость или пакет с датой замораживания и замораживаемыми овощами.
Не заполняйте морозильную камеру слишком сильно, важно оставить свободное пространство для циркуляции воздуха. Это гарантирует, что продукты будут полностью заморожены. Овощи можно хранить в морозильной камере от шести до десяти месяцев, за исключением лука и чеснока, которые должны храниться в холодильнике не более одного месяца.

Как разморозить овощи?
Вы решили приготовить жаркое с овощами и тут возникает вопрос: «как разморозить овощи, которые лежат в морозилке?».
Первое, что нужно иметь в виду, это то, что замороженные овощи не обязательно размораживать перед приготовлением. Вы можете сделать это двумя способами: достать овощи из морозильной камеры накануне и положить их в холодильник.
Внимание: сырые замороженные овощи можно разморозить за сутки, без проблем. Овощи, прошедшие процесс бланширования, напротив, лучше размораживаются непосредственно над огнем в процессе приготовления блюда.

Другой вариант — разморозить овощи в холодной воде: для этого нужно поместить овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, а затем в миску с холодной водой. Оставьте на 30 минут и смените воду, при необходимости повторив процесс.
Есть еще вариант разморозки овощей в микроволновке. Это может быть не лучшим методом, если вы собираетесь готовить овощи позже, так как овощи могут потерять свою текстуру и стать переваренными.
Вы только что узнали, как некоторые практические и эффективные советы делают вашу повседневную жизнь намного легче и здоровее. Не говоря уже о том, что вы можете сохранить свои продукты, которые вы так старательно выращивали. Итак, какие овощи вы собираетесь заморозить сегодня?