«Высолы»: что это такое? Узнайте причины и как избежать.

Сообщение
«Высолы»: что это такое? Узнайте причины и как избежать.

   Беловатые пятна, покрывающие кирпичные и бетонные поверхности, называют «высолами». Вы когда-нибудь слышали об этом? Этот «феномен» — результат химической реакции, который выглядит не очень хорошо, мягко выражаясь.

   Но не стоит расстраиваться ведь данную проблему можно избежать или решить. Хотите знать больше? Читайте дальше и постараемся решить раз и навсегда проблему высолов.

Что такое «высолы»

   Словом «высолы» обозначают белесые пятна, которые мы видим на поверхности кирпичной кладки фасадов. Они появляются при сочетании двух основных элементов: воды и цемента (ниже мы объясним это лучше). Вместе эти два элемента при контакте с воздухом вызывают кристаллизацию растворимых солей, придавая беловатый вид «высолам». Поэтому нередко можно увидеть высолы в самых различных конструкциях, именно потому, что цемент является одним из основных и наиболее используемых материалов в любом строительстве.

    Высолы, вопреки тому, что многие могут себе представить, «высолы» не имеют ничего общего с плесенью или влажностью. Причины различны, поэтому и лечить их нужно по-разному.

Каковы причины и почему он возникает

   Высолы, как вы уже знаете, являются результатом соединения двух основных элементов: воды и цемента. Но что должно произойти, чтобы они растеклись неприглядными пятнами по фасаду?

   В состав цемента входят кристаллы гидроксида кальция. Когда этих кристаллов в избытке или когда цемент не прошел надлежащий процесс «отверждения», эти микрочастицы переносятся водой (которая может появиться в результате инфильтрации, влажности или прямого воздействия, в случае внешней среды) на поверхность конструкции.

   Достигнув поверхности, этот гидроксид кальция вместе с водой вступает в контакт с воздухом и кристаллизуется, образуя беловатые на вид отложения солей, известные нам под названием «высолы».

Основные причины высолов можно устранить еще в процессе ремонта или строительства, а вот с другими можно справиться позже.

Основные причины появления «высолов»

Некачественный песок

Песок, используемый при подготовке раствора для кирпичной кладки должен быть хорошего качества и соответствовать нормам. Песок низкого качества, полный примесей, образует массу с низкой плотностью, что приводит к более пористым поверхностям, через которые легче проходят соли.


Влажная среда

Помещения с повышенной температурой и влажные помещения, такие как ванные комнаты, сауны больше подвержены образованию высолов именно потому, что эти две характеристики благоприятствуют химическим реакциям, необходимым для появления пятен. Это связано с тем, что водяной пар, проникая в покрытие или кладку, способствует разбавлению солей и выходу их на поверхность. В идеале ни влага, ни пар не должны находиться путей достижения внешних слоев конструкций. Для этого необходимо вложить средства в хорошую гидроизоляцию.


Высокое содержание солей в материалах

Еще одна распространенная причина появления высолов – качество используемого в работе цемента. Некоторые виды цемента имеют в составе большее количество гидроксида кальция, что способствует появлению высолов.


Избыток влаги

Необходимо также соблюдать осторожность в отношении количества воды, используемой при приготовлении шпаклевки и раствора. Избыток воды может вызвать появление высолов, особенно если цемент не прошел необходимый процесс отверждения. Поэтому также важно, чтобы цемент высох и «затвердел» перед нанесением слоя покрытия.


Трещины в кладке

Трещины являются еще одной важной причиной образования высолов, особенно в растворах.

Этих крошечных отверстий достаточно, чтобы пар и влага проникали внутрь покрытия, содействуя химической реакции, необходимой для возникновения проблемы.


Каковы риски образования «высолов»?

Высолы не представляют опасности для структуры, в которой они присутствуют. Самая большая проблема с «высолами» — это потеря эстетической ценности проекта, поскольку пятна совершенно не влияют на внешний вид окружающей среды.

Как избежать образования «высолов»

Качество материалов

Один из первых советов — использовать материалы хорошего качества, особенно цемент.

Это связано с тем, что высолы являются результатом химической реакции, происходящей между воздухом, водой и гидроксидами кальция, присутствующими в материале. Когда эти гидроксиды концентрируются в больших количествах, возрастает риск образования высолов. Поэтому используйте известные бренды на рынке – не экономьте


Устраните трещины перед облицовкой

Любой тип трещины в покрытиях, стенах или цементном растворе может привести к появлению высолов, так как вода имеет место входа и выхода, способствуя полной и необходимой химической реакции для появления солевых отложений. Чтобы избежать этой проблемы, внимательно осмотрите поверхность. Любой признак трещины или щели должен быть отремонтирован, чтобы исключить риск образования высолов, особенно в самых влажных местах дома, таких как ванные комнаты, кухни и служебные помещения.


Следите за вентиляцией

Вентиляция является важным фактором снижения риска образования высолов. Хорошо проветриваемая среда позволяет влаге и парам рассеиваться, предотвращая накопление воды внутри покрытий и поверхностей. Этот совет еще более важен в естественно душных помещениях, таких как ванные комнаты.


Гидроизоляция поверхностей

Гидроизоляция поверхностей – еще один очень интересный ресурс в борьбе с высолами.

Стены с хорошей гидроизоляцией препятствуют проникновению влаги и выходу гидроксида кальция, т. е. не выцветают. Например, на кирпичные стены можно нанести водостойкие краски. В случае облицованных стен, помимо использования качественного строительного раствора, рекомендуется гидроизолировать кладочные швы. Соблюдение времени высыхания цемента также важно для предотвращения высолов.


Периодическое обслуживание

Выполнение периодического технического обслуживания также является отличным способом предотвращения выцветания. Это техническое обслуживание позволяет оценить трещины, износ, трещины, просачивание и протечки, которые могут бесчисленным образом повредить покрытие, в дополнение, конечно же, к появлению высолов

Что делать если «высолы» появились

Определите причину

Если высолы уже появились, задача в том, чтобы исправить проблему, прежде чем она обострится. А для этого сначала нужно определить, почему появляются пятна, и только потом искать наиболее подходящее решение. Начните исследовать, например, есть ли проникновения и утечки. Затем осмотрите стены на предмет трещин и щелей. Также постарайтесь выяснить, хорошо ли гидроизолирована поверхность.

В каждой из этих ситуаций вам придется использовать разные методы, чтобы остановить высолы, такие как, например, гидроизоляция, исправление трещин или устранение инфильтрации.


Очистите поверхность

После устранения проблемы придется провести очистку места, пораженного высолами.

В случае растворимых высолов можно использовать мойку высокого давления для удаления пятен. Но следите за давлением. Используйте насадку с веерообразной струей для эффективной, но бережной очистки.


Используйте кислоты при очистке

В случае водонерастворимых высолов необходимо применять кислоты. Здесь речь идет от использования уксуса до специальных формул для лечения высолов, таких как те, которые содержат уксусную кислоту или сульфаминовую кислоту среди ингредиентов в формуле. Однако будьте осторожны с типом поверхности, так как в зависимости от покрытия использование кислот может вызвать еще более агрессивные пятна и навсегда испортить внешний вид покрытия.

При применении любого материала внимательно изучите инструкцию на упаковке продукта и проверьте показания к применению, а также рекомендуемую дозировку.

   Со всеми этими советами пришло время решить проблему высолов раз и навсегда. В идеале лучше всего обратиться к специалистам, но знание проблемы в любом случае будет не лишним. Важно иметь понимание процессов и для того, чтобы вас не обрекли на лишние траты. Некоторые строителя такого наговорят, что может прийти мысль, что дешевле все снести и построить заново нежели ремонтировать.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ну вода точно с этой проблемой на справится. Только, наоборот, еще больше может увеличить количество высолов. Особенно их много появляется после дождя.
24.03.2023 21:56:46
Источником дождевой воды является влага, постоянно испаряющаяся с водоемов и поверхности увлажненной почвы. Что там ещё собирается остаётся только догадываться.
27.03.2023 09:08:13
Если высолы появились, то их уже ничем не уберешь. Можно лишь на время отмыть стены, но при любом удобном случае они опять проступят. Так что только смириться и жить дальше.
25.03.2023 21:51:52
Высолы можно убрать, но только после устранения причины. Иначе, да, от них не избавиться.
27.03.2023 11:03:33
Частенько вижу на домах подобное отложение соли. Как я понимаю на крепость стен дома они особо не влияют?
22.03.2023 18:11:26
На крепость особо не влияет. При этом внешний слой облицовочного кирпича может начать рассыпаться, особенно пустотелый с тонкой стенкой.
23.03.2023 09:13:39
Частенько встречаю такие разводы на стенах дома. Реально они очень портят внешний вид строения.
26.03.2023 17:30:36
Особенно печально, когда на облицовку идёт кирпич по 130р за шт.
27.03.2023 13:22:37
На улице у многих дома "пестрят" такими высолами. Всегда думала, что это не очень качественный кирпич. Хотя дома стоят уже не один год и вроде не рушатся.
23.03.2023 22:25:37
Согласен, данная проблема встречается часто.
24.03.2023 10:03:32
Такие же соляные отложения имеются на стенах дома. Пытался мыть водой - они все равно через время проявляются. В этом году воспользуюсь вашими советами.
23.03.2023 22:37:34
Удачи! Уверены, у вас всё получится.
24.03.2023 11:59:00
Эти солевые отложения действительно портят внешний вид дома. И самое обидное, что это трудно как-то проконтролировать на этапе строительства, даже если будешь соблюдать все советы, данные в статье.
30.03.2023 17:17:58
По крайней мере можно минимизировать последствия. Важно применять качественные основные материалы и расходные.
31.03.2023 11:11:30
Оставить комментарий