
Если вы присмотрели квартиру и задумались о ее перепланировке, первое, с чего стоит начинать любые телодвижения – это понять, где находятся несущие стены. Об этом может свидетельствовать, например, толщина панели в панельном доме, но иногда эта информация может ввести вас в заблуждение. Еще на этапе подготовки вы сэкономите много сил и времени в отличие от одних моих знакомых. Они задумали переделать квартиру, придумали и продумали перепланировку, а потом узнали, что ее не согласуют из-за планируемого сноса несущей стены.

О несущих стенах и возможностях планировки
В выборе квартиры значительную роль играет площадь и удачная планировка, то есть то, насколько удобно расположены помещения. Если остальные параметры устраивают, а планировка кажется неудачной, потенциальные хозяева задумываются о переделке.
Первое, что нужно сделать при подобном развитии событий, это узнать, где в этой конкретной квартире расположены несущие стены. К моему удивлению, многие люди не знают, почему одну стену можно двигать или сносить, а другую нет. Поэтому считаю своим долгом рассказать о тонкостях изменения квартирного пространства.
Разберемся с терминологией. Несущая стена – та, на которой лежит перекрытие. Ненесущей стеной (или перегородкой) называют конструкцию, которая сама опирается на перекрытие, но верхние элементы не поддерживает, а служит только для разделения помещений.
Не разобравшись с типом стен, вы рискуете приобрести жилье с унылой планировкой и страдать от этого долгие годы. Существуют правила, говорящие, что можно, и что нельзя делать в квартирах. Они не касаются апартаментов, имеющих статус нежилых помещений (законодательство на них не распространяется).

В своем желании создать идеальное жилье вы столкнетесь со следующими ограничениями в работе со стенами:
- Кухню расширяют только за счет нежилых помещений (кладовая, коридор, гардеробная); ее нельзя расширять за счет санузла.
- Кухню можно объединять с жилым помещением, например, гостиной. Но на плане она должна оставаться на том же самом месте и в тех же границах. Важно понимать, что перегородку можно только убрать, но двигать ее нельзя (это изменение мокрой зоны). Еще больше ограничений для кухни с газом.
- Санузлы – это мокрая зона, и их нельзя расширять за счет кухни и жилой зоны, можно – за счет нежилых помещений.
При любом развитии событий несущие стены и колонны ломать нельзя. Они отвечают за целостность, и причина запрета ясна: снос несущих конструкций снижает прочность всего дома. Существуют серии зданий, в которых все внутренние стеновые конструкции – несущие, и с этим ничего нельзя сотворить: ни подвинуть, ни снести.

Единственное, что с ними можно делать (и это еще можно согласовать) – устроить проем. Но в этом случае придется обращаться в сертифицированную организацию, и работать будут специалисты. Они смогут прорезать проем, минимально затрагивая остальную площадь стены. Разрез будет аккуратным, а участки вокруг не растрескаются. Затем проем будет усилен определенными материалами на основании расчетов; металлическая рамка здесь не выход.
Кстати, нельзя убирать ВСЕ ненесущие перегородки. Многое зависит от самого дома, но случалось, что хозяева сносили все перегородки (они же тонкие), после чего проседала несущая балка или перекрытие верхнего этажа. В некоторых проектах ненесущие стены удерживают потолок от провисания, поэтому этот момент обязательно нужно рассчитать.
Еще несущие конструкции сильно ослабляются из-за штроб, особенно горизонтальных (в панельных постройках их вообще запрещено делать). Учитывая все ограничения и запреты, а также то, что ваши перепланировочные решения необходимо согласовать в установленном порядке, вопрос, как определить несущую стену в панельном доме, приобретает первостепенное значение.

Изучаем возможности
Еще на этапе покупки квартиры вы должны представлять положение стен, потому что в дальнейшем любая перепланировка может омрачиться наличием несущих конструкций в неочевидных местах.
Выяснить назначение стены поможет план квартиры, который входит в список необходимых документов о собственности жилья. Техплан состоит из текстовой и графической части; в последней схематически отображается квартира с указанием комнат, перегородок, оконных и дверных проемов. Специального обозначения несущих стен нет, их выделяют цветом, штриховкой, жирной линией.
Внешне конструкции различают по характерным признакам. Узнать, несущая стена или нет, в панельном доме возможно следующими способами:
- Место расположения. Помимо внешних стен здания несущими будут конструкции, граничащие с лестничной клеткой или разделяющие соседние квартиры. Но их, разумеется, передвинуть или снести невозможно.
- Способ опирания плит перекрытия. Если торцы (короткие стороны) плит перекрытия находятся на данной стене, то перед вами несущий элемент.

Измерения
Существует практический способ выявить, где какая конструкция расположена – замерить ее толщину рулеткой или линейкой (без учета отделки, например, штукатурки). Толщина стены в панельном доме принимает следующие значения:
- В 90 % панельных серий замер межкомнатных перегородок покажет 80 мм, но иногда он может достигать 100 мм.
- Внутренние несущие стены – это ж/б панели; разброс значений 140-200 мм. Однако стоит иметь в виду, что в отдельных (одних из первых) сериях размер не превышает 120 мм.
Из кирпича строят в разы меньше, чем из панелей; большая часть жилья входит в старый фонд. Толщину стен определяло количество кирпичей (от двух до пяти) и толщина швов. Определить несущую стену в кирпичном доме (для стандартного материала в 120 мм) помогут следующие подсказки:
- Несущие конструкции (как наружные, так и внутренние) имеют среднюю толщину 380 мм (три кирпича и два шва по 10 мм). Но возможны разновидности в 510 мм (4 шт.) или даже 640 мм (5 шт.).

- Ненесущие перегородки между квартирами на замерах показывают: всего 250 мм или два кирпича. Перегородки между внутренними комнатами могут исполняться из кирпича или гипсобетонных плит, тогда замер покажет, соответственно, 120 (1 кирпич) или 80 мм.
Сложнее всего выяснить роли стен в монолитных постройках, надежнее будет обратиться в управляющую компанию за планом. Дело в том, что при возведении зданий из монолитного бетона нередко выбираются нестандартные инженерные решения, из-за которых наружная плоскость может оказаться ненесущей, а колонны – наоборот, принимающими нагрузку верхних элементов.
Интересно, что в монолитно-каркасном доме несущие стены в квартирах вообще отсутствуют. Вы можете создать открытое пространство (за исключением колон монолитно-каркасной конструкции и мокрых зон). Если дом построен по монолитной технологии, то замеры внутренних стеновых конструкций и пилонов покажут 200-300 мм. Перегородка в стандарте меньше 200 мм, но, если она сложена из пеноблоков, то может оказаться и шире.

О том, как определить вид стены в следующем видео:
Коротко о главном
Умение отличать несущие стены от перегородок – важный навык, который поможет грамотно провести перепланировку в квартире, а потом согласовать ее с надзорными органами. Правила запрещают сносить или передвигать несущие конструкции, но в отдельных случаях разрешено делать в них дверные проемы (с привлечением сертифицированных специалистов).
Выяснить назначение стеновых конструкций можно с помощью техплана или по расположению и способу опирания. Выяснить истину также помогут измерения: у стен из разных материалов имеются свои, строго определенные параметры.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли искать схему типовой квартиры по серии здания, ведь серии часто строились с местными модификациями и могут отличаться по параметрам?