
Если мы заглянем в любой проект жилого дома, то непременно увидим раздел «Объёмно-планировочное решение». Что даёт нам этот раздел разберёмся далее.
Объемно-планировочным решением дома или любого другого сооружения можно назвать набор помещений различного назначения и размера, которые собираются в единое целое. Основная задача этого решения не только собрать воедино все уголки вашего будущего дома, но сделать это грамотно. Иначе может получиться так, что вход в дом окажется через санузел, а выход на веранду будет возможен только через окно. Я конечно утрирую, но всё примерно так и выглядит. Примером служат проходные комнаты в хрущёвках. Но это скорее не ошибка, а вынужденная конструктивная особенность.
Какой бы проект у вас не был, все помещения можно условно разделить на три группы: основные – спальни, гостиные, рабочий кабинет; вспомогательные – кухня, тамбур, коридоры; обслуживающие – санузлы, котельная, постирочная;
Теперь перед нами стоит задача определить типы и количество помещений которые мы хотим видеть в будущем доме и расположить и таким образом, чтобы после заселения не было мучительно больно за допущенные ошибки.
Принято считать, что существует четыре основных типа расположения помещений или схемы, как удобно:
1. Коридорная (или галерейная). Суть данной схемы довольно проста: берём все помещения и объединяем одним коридором. При этом галерейная схема — это подвид, который предусматривает расположение коридора, с одной стороны. Причём эта сторона обращена к окружающей среде. В основном галерея присуща южным регионам с довольно тёплым климатом. Кстати, галерейная схема использована в вагонах-купе.
2. Секционная схема. Эта схема больше присуща типовым проектам и заключается в совокупности изолированных помещений, которые при этом могут быть не объедены общим коридором. По этому типу в настоящее время изготавливаются «префабы» - дома заводского изготовления.
3. Анфиладная схема. Очень старая схема, смысл которой заключается в расположении помещений в последовательном порядке. При этом каждое помещение отделяется дверными проёмами. Такую схему можно часто встретить в старинных усадьбах. В современном исполнении такая схема применяется в музеях, выставках и т.п.
4. Зальная схема. Название говорит само за себя. При этой схеме акцент делается на одно большое помещение - зал. Обычно оно располагается в центре дома. Вокруг сосредоточено множество других помещений гораздо меньших по размеру.
Согласитесь, трудно подобрать определённую схему для реализации своей мечты. Но в наше время грамотные архитекторы научились совмещать все схемы в одном проекте. Может быть использована не одна схема, а сочетание двух-трёх. Такие схемы называют смешанными. Основное требование - любая схема должна быть функциональной и продуманной до мелочей, чтобы ничего не вызывало дискомфорта в нашей жизни. Мебель можно поменять – стены двигать занятие так себе.