Современная дачная классика

Сообщение
Современная дачная классика

Современная дачная классика – это, как и столетие назад, деревянный дом с элементами сказочно-романтической архитектуры. Вот только строят такие дома сегодня из клееного бруса.


Архитектура

Неоспоримые достоинства клееного бруса отчетливо прослеживаются на примере дома по проекту "Софрино". Продуманное объемно-планировочное и колористическое решение делает здание легким, устремленным ввысь. 

На первом этаже разместились кухня, гостиная, столовая, ванная комната, а второй этаж отдан под приватную зону – спальни, домашний кабинет. Из больших окон с тонким переплетом открывается прекрасный вид на пока только формируемый ландшафт. 

Полезная площадь дома увеличена за счет балконов и открытых террас. Лестница на второй этаж устроена в эркере на боковом фасаде дома и, таким образом, не влияет на объем жилой зоны.


Производство

Деревянная часть коттеджа, в том числе стропильная часть, была изготовлена на деревообрабатывающем комплексе с ЧПУ Hundegger k2i (Hundegger, Германия), который является "сердцем" производства компании «ДДМ-Строй».


Особенности стропильной конструкции

Стропильная конструкция скатной крыши базируется на длинномерных элементах (прогонах, слегах), благодаря которым мансардный этаж не загроможден стойками и другими подпорными элементами. В частности, главный прогон имеет длину 11 метров. Его собирали из двух частей (отправочных единиц) непосредственно на стройплощадке, а потом устанавливали в проектное положение с помощью стрелового крана. Для стыковки половинок прогона был использован узел Гербера (шарнир Гербера). Устройство такого узла требует особой тщательности и аккуратности.

Задача упрощается благодаря станочному исполнению концевых врубок. Стык стянули болтами из высокопрочной нержавеющей стали. Он практически незаметен, тем более на довольно большой высоте.


Отделка

Обычно наружная отделка строений из клееного бруса сводится к нанесению грунтовки и лессирующего антисептика с УФ фильтром (тонированное покрытие защищает дерево от солнца). В нашем случае стены покрасили в нежный туманно серый цвет. 

Наличники, торцы венцов, лобовые доски кровли, балюстраду ограждений сделали белыми. 

Фронтоны облицевали дранкой из лиственницы. А вот стойки и балки балконов и террас, а также подшивку карнизных свесов оставили в натуральном виде – лишь обработали лессирующим септиком насыщенного тона (после соответствующей подготовки – шлифовки и грунтования). 

В доме установили деревянные окна, изготовленные по эскизам автора проекта. Графика оконных переплетов перекликается с изящным «трилистником» фронтонов.

Подробнее о проекте дома "Софрино"
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Маруся
Дом мечта! Такой весь уютный. Интересный, красивый. И даже похож больше на европейские дома. У нас как-то больше за практичность обычно, а не за красоту. А тут все в сочетании есть.
18.12.2022 14:36:42
Марисабель
Дома просто бомба. Интересные варианты получились. Вот что значит высококлассные мастера. И мне понравилось, что они компактные, и вместительные. Площадь домика нормальная.
12.12.2022 12:59:50
Жорик
А почему именно клееный брус применяют? Он дольше будет служить или цена на него бюджетней? Я как-то всегда отдавал предпочтения кирпичу, но больно уж он в цене стал повышаться. Пока дороговато выходить стало.
16.12.2022 21:20:05
Оставить комментарий