
В моей домашней мастерской имеется разный электрический инструмент. Одним из часто используемых является шуруповерт. Во время эксплуатации такого электроинструмента его патрон постоянно подвергался большим нагрузкам. Из-за этого он со временем износился. Поэтому пришлось его менять. В этом посте хочу поделиться с вами своими знаниями и рассказать об общем устройстве такого электроинструмента. Еще опишу, как снять патрон с шуруповерта Makita, которым я до сих пор пользуюсь. Расскажу также об особенностях демонтажа такого узла с других марок электроинструмента.

Устройство шуруповерта и особенности снятия его патрона
Шуруповерт может оснащаться аккумуляторной батареей или питаться от электросети посредством подключения к розетке. При этом отсутствует принципиальная разница между данными разновидностями инструмента. Они отличаются исключительно способом подачи электропитания на двигатель.
Кроме патрона, к основным деталям и узлам шуруповерта относится:
- пусковая кнопка;
- регулятор усилия;
- редуктор планетарного типа направления вращательного движения;
- электрический мотор;
- регулятор скорости.
Иногда нужно снять патрон с шуруповерта, чтобы выполнить осмотр, обновить смазку, заменить детали, провести ремонт или установить новый такой же узел для фиксации сверла, биты и другого подобного инструмента или насадки. При этом он может иметь быстрозажимную конструкцию или быть кулачкового типа.

Независимо от марки шуруповерта патрон снимается после подготовки оснастки для работы. Возможно, понадобится:
- отвертка;
- ключ с сечением в форме шестигранника;
- пробойник;
- увесистый предмет небольшого размера наподобие гири.
Рекомендую еще воспользоваться защитными очками, чтобы в глаза не попала никакая случайно отлетевшая маленькая деталь. После подготовки необходимого инструмента нужно определить тип патрона по маркировке. Ведь он может иметь конус Морзе, только одну резьбу или резьбу вместе с фиксирующим винтиком. При этом конусный фиксирующий узел снимается достаточно легко. По его корпусу нужно потихоньку постукивать небольшим молотком. Снятие же резьбового патрона выполняется сложнее.
Демонтаж патрона шуруповерта Makita
Именно электроинструментом такой марки я пользовался последнее время. Его патрон имеет резьбовое крепление. Кроме того, фиксатор отличается наличием левой резьбы. Перед тем как снять патрон на шуруповерте этого известного бренда, я отверткой с плоским шлицем расширил узел крепления сверла или биты данного электроинструмента.

отличие от других шуруповертов крепежный болтик патрона электроинструмента Makita расположен глубже. Из-за этого мне пришлось осторожно постучать молотком по шляпке этого крепежа. Чтобы до нее добраться, я дополнительно использовал пробойник.
После этого открутил стопорный винтик по ходу движения часовой стрелки. Этот крепеж находится с торцевой стороны патрона. Потом в него вставил шестигранник. Затем зафиксировал данный ключ в патроне. После этого включил реверс на шуруповерте и надавил на шестигранник.
На следующем этапе просто открутил патрон. При этом на шпинделе не было срезов под гаечный ключ. Поэтому я легко снял крышку корпуса. Если бы они были, тогда мне пришлось бы выполнить стопорную фиксацию шпинделя. Кроме того, выпускаются маломощные шуруповерты Makita с патроном из пластика. Его демонтаж выполняется с еще большей аккуратностью.

Также хочу отметить, что кулачковый патрон с инструмента Makita снимается после разжатия его кулачков. Кроме того, шуруповерты этой марки могут иметь шестигранный патрон, предназначенный для фиксации бит. Чтобы его снять, необходимо сначала максимально развести шестигранник, а потом использовать разводной ключ для откручивания внутренней гайки.
Снятие патрона шуруповертов Bosch и Интерскол
У этих двух электрических инструментов как конструкция, так и характеристики практически не отличаются. При этом одни мастера предпочитают использовать в работе шуруповерты Bosch, а другие – более дешевые Интерсколы. Единственным отличием между ними является то, что у Боша присутствует автолот в зажимном узле. Перед тем как заменить патрон на шуруповерте Bosch, придется выкрутить крепежный винтик, поворачивая его по направлению движения часовой стрелки.
Винт фиксации патрона выкручивается практически у каждого такого электроинструмента независимо от его марки.

На следующем этапе нужно проверить аккумуляторную батарею, чтобы у нее был максимальный заряд. Затем необходимо вставить шестигранный ключ № 8 в патрон, а потом его зажать в нем. При этом одно из двух плеч шестигранного ключа должно быть направлено вниз. Другими словами, оно обязано находиться параллельно рукоятке электрического инструмента.
Далее, нужно подставить под шестигранный ключ какой-нибудь твердый предмет. Это может быть гантеля или увесистый камень. Потом необходимо включить реверс и нажать кнопку пуска. Затем произойдет удар шестигранника об поставленный тяжелый предмет. Благодаря сильному и резкому воздействию произойдет ослабление фиксации патрона. После этого его удастся легко открутить против хода движения стрелки часов.

Демонтаж патрона шуруповерта Milwaukee
Многие мастера положительно отзываются об этом электрическом инструменте. Они отмечают его хорошую сборку. Хотя я на практике его работу не проверял. Патрон шуруповерта Milwaukee отличается наличием резьбового крепления. Также имеется дополнительный фиксирующий винтик.
Перед тем как заменить патрон на шуруповерте Milwaukee, требуется разжать кулачки. Затем нужно открутить фиксатор в виде винта с левой резьбой. Когда его не удается выкрутить, тогда необходимо использовать пробойник и молоток, чтобы сдвинуть фиксирующий винтик. Потом в кулачках патрона нужно зажать шестигранный ключ на 8 мм и выполнить такие же операции, как и с Bosch или Интерсколом.

Когда нужен новый патрон от Милуоки, рекомендуется обращаться в сервисный центр. Еще они продаются в магазинах с широким ассортиментом электроинструмента и запчастей к нему.
В некоторых случаях при демонтаже патрона Милуоки приходится разбирать весь электроинструмент, чтобы вытащить редуктор и шпиндель.
Демонтаж патрона шуруповерта Диолд
Данный электрический инструмент оснащен сетевым проводом и ключевым патроном. Он, в свою очередь, имеет кулачки. Их сначала необходимо максимально утопить, когда требуется обслуживание, ремонт или замена патрона на шуруповерте Диолд 220 В. Такое действие позволяет полностью открыть дно в узле, где находится крепежный винт. Потом выкручивают данный фиксатор с левой резьбой.

Обеспечить неподвижность патрона можно одним из следующих способов:
- специальным ключом;
- намотав на него тряпочку;
- зажав в тисках губки с предварительно надетыми на них пластиковыми защитными элементами.
После того как получится отвернуть фиксирующий винтик, патрон шуруповерта легко снимется. Если же не удается выкрутить крепежный винт, тогда придется демонтировать крышку корпуса. После этого необходимо будет зафиксировать шпиндель изнутри электроинструмента.
С особенностями демонтажа патрона электрошуруповерта Makita 6271D без его поломки позволит познакомиться данный видеоролик:
Перед демонтажом патрона и ремонтом шуруповерта нужно всегда его отключать от электрической сети.
Снятие патрона шуруповерта DeWalt
У электроинструмента Деволт патрон тоже подвергается существенному износу. При этом данному узлу свойственно расслабляться во время эксплуатации шуруповерта. Это небольшой минус, но все же недостаток инструмента Деволт.
Опытные мастера рекомендуют начинать демонтаж патрона шуруповерта DeWalt с разборки корпуса электроинструмента. Во время данного процесса придется постепенно снимать все детали с вала. В результате удастся добраться до патрона. При этом специалисты советуют снятые элементы сначала почистить и смазать, а затем только устанавливать на свои места.
Этот видеоролик позволит познакомиться с одним из самых простых способов снятия патрона шуруповерта:
Коротко о главном
К основным частям шуруповерта относится пусковая кнопка, редуктор, электродвижок, регуляторы скорости и усилия, а также патрон. Он может быть быстрозажимным и кулачкового типа.
Снятие патрона с Makita я начал с расширения зажимного механизма. Потом открутил торцевой стопорный винтик. Затем зажал шестигранник, включил реверс, надавил на зафиксированный ключ и легко открутил патрон.
У Бош и Интерскола патрон снимается практически так же, как и у моей Makita. Если у вас Milwaukee, то у него патрон тоже крепится с помощью резьбы. Он обычно снимается после разжатия кулачков, выкручивание винта, зажатия шестигранника, включения реверса, упора ключа в твердую поверхность и нажатия пусковой кнопки. Патрон с Диолда снимается почти так же, как с Милуоки. При этом с DeWalt он демонтируется после разборки корпуса шуруповерта.
Напишите в комментариях, как думаете – во время снятия патрона нужно ли тратить время и разбирать весь шуруповерт, чтобы проверить, почистить и смазать другие детали?