Стойка для болгарки своими руками: выбор материалов и порядок изготовления

Сообщение
Стойка для болгарки своими руками: выбор материалов и порядок изготовления

Основным предназначением болгарки является шлифование; она так и называется: УШМ, угловая шлифовальная машинка. Шлифовальный круг можно заменить на отрезной диск, и с успехом использовать ее для резки разных материалов. Должен заметить, что, если для вас важно качество реза, то потребуется стойка для болгарки; своими руками создать подобное устройство намного выгоднее, чем приобретать готовый вариант. Предлагаю разобраться, как самостоятельно сделать простейший отрезной станок, и что для этого понадобится.

Простейшая самодельная конструкция
Простейшая самодельная конструкция

Зачем из УШМ делать станок

Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью точно разрезать заготовку, вы помните, что сделать это не так-то просто. Невысокая точность реза – главный недостаток болгарки. Ее приходится удерживать в руках, а в таких условиях выдержать нужный угол и направление реза крайне тяжело, особенно, если это большая болгарка (например, с 230-м диском).

Недостаток становится особенно заметным, если для какой-либо конструкции (к примеру, для каркаса) нужно заготовить много однотипных деталей, и рез должен получиться со строго заданным углом. Этот минус можно свести к минимуму, если сделать станину для болгарки своими руками. Самодельный станок не только поможет получить качественный рез, но и упростит процесс.

Временная стойка из дерева
Временная стойка из дерева

Основная идея самодельного станка заключается в надежной фиксации болгарки и возможности закреплять обрабатываемую деталь под нужным углом. Стационарный инструмент используют разными способами, например:

  • Режут трубы или металлопрофиль на отрезки определенной длины. Для таких заготовок важно, чтобы торцы получались перпендикулярными оси детали, или имели строго заданный угол. 
  • Если необходимо, при помощи станка можно распиливать дерево, доски и брусья. 
  • Разрезанную керамическую плитку можно использовать только, если рез будет абсолютно прямым. Ее (а еще кирпич, гранит, мрамор) режут, применяя специальный круг с алмазным напылением. 
  • Раскраивают листовой прокат, например, оцинкованный лист для утепления дымохода.

Стационарная установка устройства
Стационарная установка устройства

Какие материалы и инструменты выбрать

Решив делать стойку под болгарку своими руками, хозяин будет ориентироваться на те материалы, что есть под рукой, и приспосабливать инструмент под свои требования. Выбор материалов зависит и от варианта исполнения устройства, например:

  • Наиболее подходящим материалом, прочным и надежным, считаются профильные трубы (15х15, 20х20, 25х25). Если в схеме есть направляющие, их удобно изготавливать из стального уголка (40х40 или 50х50) или швеллера (5У или 6.5У). 
  • Если приспособление будет использоваться регулярно, лучше сделать его из металла. Подойдет профильная труба для основания (с толщиной стенок 2 мм), листовой металл для столешницы (толщина минимум 2 мм). Для подвижного узла потребуются подшипники с прижимными шайбами. 
  • Если вы планируете резать листы больших размеров (неважно, фанеру, металл или пластик), УШМ нужно поставить на движущуюся каретку, которая будет перемещаться по направляющим. Направляющими послужат металлические уголки.

Приспособление на основе маленькой болгарки
Приспособление на основе маленькой болгарки

  • В любом случае для изготовления маятникового рычага выбирают металл, профиль или уголки. Но консоль, на которой будет крепиться болгарка, допускается изготовить из деревянного бруса, а для фиксации УШМ подходят резьбовые крепления. 
  • Стационарное приспособление лучше сделать из металла. Но, если использование инструмента будет редким, периодическим, целесообразно сделать станок разборным. 
  • Необходимо подобрать подшипники нужного размера и метизы; возможно, потребуются другие материалы, например, обрезки водопроводных труб, жести.

Для работы нужен следующий инструментарий:

  • Болгарка для нарезки металлоизделий. 
  • Сварочный аппарат. Если станок делается для небольшой болгарки (со 125-м диском), а особая точность не нужна, вместо сварки проще использовать винтовые соединения. 
  • Набор отверток, плоскогубцы, набор ключей. 
  • Электродрель, сверло для твердых металлов. 
  • Маркер, рулетка, угольник для контроля качества соединений. 
  • Очки для защиты глаз.

Схема маятниковой дисковой электропилы
Схема маятниковой дисковой электропилы

Особенности конструкции станка

Конструкция держателя для болгарки, изготовляемого своими руками, не содержит сложных элементов. Принцип заключается в превращении ручного инструмента в отрезную маятниковую установку-пилу. Простейшее устройство состоит из тяжелого основания, стойки-держателя и шарнирно закрепленного на ней рычага-маятника.

Остальные подробности конструкции зависят от того, для каких работ предназначен станок, например:

  • Способ фиксации болгарки на основании (горизонтальный, вертикальный). 
  • Если предполагается резка разнообразных материалов, выбирается стационарная установка. В этом случае УШМ фиксируют на маятниковом кронштейне, который изготавливают из профтруб или уголков. 
  • Если вы планируете периодически заниматься резкой листового материала (фанеры, оцинковки, текстолита), то болгарку следует закрепить на подвижной каретке. Направляющие для передвижения каретки делают из швеллеров или уголков.

Стойка для УШМ на подшипниках
Стойка для УШМ на подшипниках

Наиболее ответственным узлом механизма является узел шарнира, и к нему следует отнестись с максимальным вниманием. Он будет принимать на себя все нагрузки, и при этом обеспечивать правильное, без отклонений, движение маятникового рычага. Если движение будет произвольным, о точности реза можно будет забыть. Идеальным вариантом крепления для болгарки своими руками станет пара роликовых подшипников подходящего размера.

Любая конструкция должна соответствовать следующим условиям:

  • Надежно фиксировать инструмент на стойке. 
  • Надежно удерживать УШМ в поднятом (верхнем) положении. 
  • Сохранять правильную, с минимальными отклонениями, плоскость реза.

Сварная стойка для резки металла
Сварная стойка для резки металла

Чертеж и порядок изготовления

На специализированных сайтах и форумах можно найти множество чертежей стойки для болгарки, но использовать их лучше всего как точку отсчета для собственной конструкции. Дело в том, что все они собирались под УШМ конкретного размера, и могут не подойти вам. Поэтому проще позаимствовать общие принципы проектирования, а размеры узлов задавать, исходя из того, какие материалы есть под рукой.

Простая стойка изготавливается в следующем порядке:

  • Делают станину. Сваривают раму из прямоугольного профиля, поверх нее накладывают столешницу: лист металла, на котором будет лежать разрезаемый материал. Заменой металлу может стать лист ЛСП или фанеры. 
  • В столешнице под диском болгарки делают прорезь. 
  • Из уголков сваривают стойку и скобу для крепления УШМ. В профиле сверлят отверстие, в котором будет установлена шарнирная ось. 
  • Из двух кусков профиля, подобранных по размеру болгарки, сваривают рычаг. 
  • Готовую стойку с рычагом на оси приваривают к станине. 
  • На основании закрепляют упорную деталь и прижим для обеспечения определенного угла реза (опционно). При желании стойку можно покрасить.

Вариант отрезного дискового станка из УШМ
Вариант отрезного дискового станка из УШМ

Об изготовлении стойки для болгарки в следующем видео:

Коротко о главном

Из обычной болгарки можно сделать полезный в хозяйстве инструмент – маятниковую отрезную пилу, позволяющую делать точный рез заготовки. Конструкция стойки зависит от способа использования и размера УШМ. Чтобы собрать механизм, потребуется различный металлопрокат, лист стали и пара качественных подшипников.

Вопрос

Напишите в комментариях, какую бы конструкцию выбрали, и почему?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий