Установка мебельных петель: как сделать правильно своими руками

Сообщение
Установка мебельных петель: как сделать правильно своими руками

Сборка корпусной мебели привлекает многих хозяев, ведь она позволяет сэкономить на услугах сборщика. Некоторые из моих знакомых жаловались, что сборка элементов корпуса не так сложна, как установка мебельных петель; с ними у них возникали определенные затруднения. Предлагаю разобраться, как надо правильно крепить мебельные петли, ведь такое умение рано или поздно понадобится.

Установка петель не должна вызывать трудностей
Установка петель не должна вызывать трудностей

Разнообразие петель для мебели

Петля соединяет две части корпусной конструкции, неподвижную и подвижную, и обладает следующими свойствами:

  • Обеспечивает мягкое и плавное движение дверцы, отводит ее на определенный угол. 
  • Удерживает подвижную часть в нужном положении. 
  • При закрытой дверце совершенно не видна снаружи.

У простого и функционального петельного механизма появилось много разновидностей, применяемых в разных домашних изделиях, например:

  • Рояльные. Используются в раскладных столах типа «книжка». 
  • Антресольные (горизонтальные). Их применяют в кухонных подвесных шкафчиках. 
  • Вкладные. Встречаются в небольших тумбах, если дверки не очень тяжелые. 
  • Пяточные. Подходят для межкомнатных дверей и шкафов с небольшими фасадами.

Наибольшее распространение получили накладные петли, или, как их называют официально, «четырехшарнирные изделия скрытого монтажа». Они применяются для навешивания дверей в шкафах, кухонных гарнитурах и тумбах, везде, где есть распашные двери.

Виды петельных механизмов
Виды петельных механизмов

Для них характерно удобство использования, высокая функциональность, надежность и долговечность. Установка петель на кухонные (и любые другие) фасады стандартизирована, но незнание их особенностей и правил установки приводит к тому, что самые надежные и износостойкие механизмы слишком быстро выходят из строя.

Конструктивные особенности петель

Важно понимать, что врезка петель в фасады получится качественной, если вы разберетесь, с какой именно разновидностью фурнитуры имеете дело. Конструктивно петельный механизм складывается из следующих элементов:

  • Чаша. Округлая часть (откуда и название), устанавливается в специальном углублении, высверленном с изнаночной стороны дверцы. Когда дверца закрыта, в чашку погружается подвижная часть. 
  • Плечевой рычаг. Подвижная часть, соединяет чашку и монтажную планку; включает четыре шарнира, дополненные пружинным механизмом. 
  • Планка для монтажа. Служит для фиксации на стенку шкафа.

Строение накладной мебельной петли
Строение накладной мебельной петли

Некоторые модели петель оснащаются амортизирующим механизмом, благодаря которому дверцы закрываются мягче. У всех разновидностей имеются отверстия под крепеж; соответственно в стенке и дверце также делают установочные отверстия.

Виды четырехшарнирных изделий

Четырехшарнирные петли, как основной тип подобной фурнитуры, делятся на следующие виды:

  • Для накладных дверей. Накладные изделия распространены повсеместно; есть они и у вас дома. Характерная черта: дверца в закрытом состоянии полностью перекрывает торец боковой стенки мебели. 
  • Полунакладные (на полторца). Если навесить такую петлю, фасад будет закрывать половину торца боковины шкафа. Такая фурнитура применяется, если к одной стенке примыкает две дверцы (с двух сторон). 
  • Для внутренних дверей. Фасадная дверца вообще не прикрывает торец боковой стенки, а примыкает к ней своим торцом (внутри корпуса). 
  • Угловые петли. Используются в угловых конструкциях, где фасад невозможно открыть на привычные 90°; распространены модели на +45°.

Петля для углового шкафа
Петля для углового шкафа

  • Инверсная (прямая). Используется во встроенной мебели, там, где боковая стенка шкафа и дверца образуют прямую линию. 
  • Трансформер (с большим углом открывания). Другие названия: карусельная, краб, кузнечик, крокодил. Эти модификации имеют более сложный механизм и применяются там, где нужен угол больше 90°. Угол может составлять 135° и даже 180°.

Если вы планируете установку петель на кухонные шкафы своими руками, то должны знать, что по характеру крепления к монтажной планке эти детали мебельной фурнитуры делятся на три группы:

  • Slide-on. Недорогой вид конструкции для надвижного монтажа. Для фиксации основания петли к планке используется винт. 
  • Key-hole («Замочная скважина»). Наиболее распространенная система крепления, предназначенная для монтажа дверей корпусных шкафов. Предоставляет возможность открыть дверцу на 92°. Отверстие в основании петли, через которое проходит винт, напоминает замочную скважину (Key-hole), отсюда и название.

Навешивание фасада на шкаф
Навешивание фасада на шкаф

  • Clip-on (защелкивающаяся). Предназначена для быстрого монтажа фасадов, изготовленных из массива, МДФ или ЛДСП. Есть амортизирующий доводчик, угол открывания составляет 105°. Для установки достаточно нажатия.

Конструкция петельного механизма имеет различия в зависимости от материала фасадов. Большая их часть предназначена для мебели из дерева и его производных. Фурнитура, предназначенная для стеклянных дверей, отличается чашкой: она сделана из пластика и имеет уменьшенные размеры. У фурнитуры для алюминиевого профиля чашка вообще отсутствует; вместо нее имеется специальная конструкция, упрощающая монтаж в профиль.

Подготовка к монтажу: инструменты

Врезка петель в фасады кухни (или другой мебели) – один из этапов сборки шкафа. Для врезки используют ручные инструменты, которые уже имеются под рукой у мастера, а именно:

  • Шуруповерт, биты для него. 
  • Крестовая отвертка. 
  • Фреза для работ по дереву. Для изготовления отверстия под чашу нужен диаметр 35 мм. 
  • Комплект метизов (саморезы, евровинты или запрессовочные муфты). 
  • Линейка и карандаш для разметки, строительный уровень для контроля.

Крестовая отвертка нужна при монтаже
Крестовая отвертка нужна при монтаже

О качестве фурнитуры

Если хозяин занимается сборкой шкафа-купе, нужная фурнитура входит в комплект, и все, что остается сделать, это установить ее на место. Но часто надо выбрать и купить новую петлю, если старая вышла из строя. Важно приобрести не просто подходящую по конструкции, но качественную модель от проверенного производителя.

Мебельные петли выглядят на витрине одинаково, и велик соблазн сэкономить и купить ту, что подешевле, но низкий ценник довольно скоро обернется проблемами. Даже если петельный механизм не сломается и не начнет ржаветь, с большой долей вероятности он будет скрипеть, плохо закрываться. Наверняка он быстро расшатается, и будет требовать периодической регулировки.

В случае замены петли работы меньше, так как все отверстия уже готовы. Если же вы собираетесь прикрутить дверцу шкафа в первый раз, сначала нужно сделать разметку, а затем подготовить отверстия.

Процесс разметки фасада
Процесс разметки фасада

Разметка

Подготовка разметки – важный этап, требующий тщательного выполнения. Если допустить ошибку, петля встанет с перекосом, тогда о ее корректной работе говорить не приходится; некоторые ошибки невозможно исправить. Разметка петель мебельных фасадов выполняется с учетом следующих правил и отступов:

  • В первую очередь определяют, сколько петель потребуется; количество зависит от веса дверцы. Обычно достаточно двух креплений, но их может быть 3,4 и даже пять. 
  • Важно соблюдать отступ петельного механизма от края дверцы: не менее 2,2 см. 
  • Минимальное расстояние между петлями – 50 см. Его можно уменьшить, если дверца маленькая или тяжелая. 
  • От верхнего и нижнего края дверцы откладывают одинаковое расстояние. Учтите, что дверка обычно бывает меньше стенки на 3-4 мм. Поэтому, если на стенке поставить отметку в 100 мм от края, на дверце эта же метка окажется в 98 мм от края. 
  • Не забывайте про расположение полок: разметка не должна совпасть с их плоскостью, иначе дверь не закроется полностью.

Сверление отверстия под чашу
Сверление отверстия под чашу

Когда все отступы будут вымерены и отмечены, петлю прикладывают к дверце и через отверстия намечают места крепления. Обычно проводится разметка под мебельные петли 35 мм, это стандартный размер. После окончания разметки полезно промерить все еще раз; так вы убедитесь, что не ошиблись.

О разметке мебельных петель в следующем видео:

Установка и регулировка

Петля фиксируется на мебели с двух сторон: на корпусе шкафа помещается крепежная планка, в технологическое отверстие на фасаде – чашка. Перед тем, как прикрутить петли к дверце шкафа, на фасаде нужно высверлить отверстие под чашку соответствующего диаметра и глубины.

Стандартный диаметр для мебели 35 мм, но глубина отверстия под чашку бывает разной, что зависит от модели; в среднем, от 8 до 12-13 мм. Отверстие вырезают при помощи дрели или шуруповерта, с фрезой соответствующего диаметра. Проследите, чтобы фреза была острой, это позволит избежать сколов.

Крепление петли без разметки
Крепление петли без разметки

Затем выполняют сверление по остальной разметке. Когда все будет готово, петлю укладывают по разметке и фиксируют при помощи евровинтов. Вместо них можно использовать саморезы, тогда высверливать под них отверстия не придется. После установки петли фасад навешивают на корпус, предварительно разметив место фиксации.

Когда работа завершена, а мебель стоит на своем постоянном месте, выполняют регулирование положения фасадов. Его проводят с помощью закрепленного петлевого механизма в трех плоскостях:

  • По вертикали. Фасад перемещают выше или ниже, используя регулировочный винт или за счет овальных отверстий. 
  • По горизонтали. Сдвиг влево или вправо корректирует промежуток между дверцами или между стенкой и фасадом. 
  • По глубине. Если пол не ровный, дверцу прижимают корпусу или отодвигают от него.

Регулировка положения фасада
Регулировка положения фасада

О быстром способе установки петель в следующем видео:

Коротко о главном

Чтобы установить мебельные петли, не надо особых навыков и знаний, но надо понимать, как они устроены, чтобы правильно закрепить их на кухонном шкафу или другом предмете. Для выполнения разметки нужна внимательность, для крепежных отверстий – аккуратность. Если есть необходимость, после установки положение фасада поправляют при помощи винта.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – как проще всего избежать сколов во время работы фрезы?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий