
В своей домашней мастерской я уже давно использую ручной фрезер, когда мне нужно нестандартно обработать деревянные поверхности. Он позволяет в них делать углубления и отверстия различной конфигурации. Этот электрический инструмент ускоряет и облегчает выполнение необходимой задачи. Сейчас у меня уже хороший опыт работы с ним. Поэтому решил рассказать начинающим мастерам, что можно сделать фрезером по дереву в домашних условиях. Из моего поста вы узнаете области использования, особенности настройки и основные возможности применения этого инструмента.

Области использования фрезера
Перед тем как работать с фрезером по дереву, приемы, советы, приспособления, а также мои рекомендации советую обязательно для начала изучить и понять, а потом уже разбираться с ними на практике. Такой подход позволит начинающим мастерам постепенно научиться правильно работать с этим непростым электрическим инструментом.
Итак, сегодня фрезер может применяться при изготовлении следующих изделий:
- Дверей и мебели.
С помощью инструмента распиливаются и торцуются деревянные заготовки. Он также позволяет делать в них отверстия, пазы и гравировку.
- Горельефов и барельефов.
Фрезеровочный электроинструмент позволяет удалять верхнюю часть древесины и выполнять разные узоры, выступающие из отдельной детали или всего изделия. Причем их высота настраивается за счет возможности регулирования погружения фрезы.
- Плинтусов и балясин.
Электроинструмент позволяет на деревянных заготовках создавать орнамент любой сложности.
- Сувениров.
При помощи этого узкоспециализированного электрического инструмента удается изготавливать статуэтки и даже делать гравировку различных изображений.

Фрезер подходит для создания украшений и игрушек.
Настройка фрезера
Перед тем как работать фрезером по дереву в домашних условиях, молодому мастеру нужно заранее научиться правильно настраивать данный электроинструмент. Так, если ему требуется выполнить фрезеровку режущей насадкой диаметром более 10 мм, тогда он должен будет опустить штифт, пока этот элемент не коснется револьверного упора.
Когда же применяется фреза с сечением 16 мм, а углублять ее нужно максимум на 14 мм, то начинающему мастеру придется выполнить следующие действия:
- поставить фрезер в нулевое положение;
- уменьшить высоту расположения штифта, чтобы он касался револьверного упора;
- установить нужное значение цельной величины;
- поджать и осуществить фиксацию винтика, если возник маленький люфт над упором;
- снять блокировку шкалы, позволяющую проводить грубую настройку, и увеличить ее высоту на 14 мм, чтобы зазор между штифтом и упорным элементом револьверного типа стал больше;
- выставить значение глубину фрезерования 3 мм, используя для этого револьверный упор.

Упор револьверного типа имеет ступеньки. Они позволяют постепенно изменять глубину фрезерования. При этом с помощью винтика поднастройки можно выполнить максимально точную настройку погружения фрезы.
Возможности применения фрезера
Если стало все понятно, как работать ручным фрезером по дереву, тогда наступило время применить полученные знания при изготовлении прорезей, например, канавок и пазов. Они нужны для соединения деревянных деталей, которые в будущем можно или нельзя будет разъединить. Еще ручной фрезер позволяет:
- изготавливать кромки;
- вырезать контуры и поверхности сложной формы;
- делать шипы.
Изготовление контуров сложной формы нередко осуществляется во время производства мебельных предметов и художественных деревянных изделий. Любой из вариантов применения инструмента – это выполнение интересной работы.
Открытый паз
Работа с фрезером по дереву для начинающих мастеров во время изготовления открытого паза, который запланировано сделать от края детали, начинается с правильного закрепления данного электроинструмента. Его нужно зафиксировать так, чтобы режущая фреза нависала над кромкой деревянной заготовки.

Затем придется выполнить следующие действия:
- уменьшить высоту расположения режущего элемента до нужной глубины, осуществив закрепление корзины в требуемом положении;
- включить инструмент и вырезать углубление;
- поднять режущее лезвие и расслабить фиксирующий механизм, а потом выключить электроинструмент.
Глухой паз вырезается точно так же. При этом начинается его создание не от края деревянной заготовки.
Глубокий паз
Когда осуществляется вырезание такого углубления, тогда советую после каждого прохода фрезой по обозначенному участку выполнять новую настройку глубины погружения режущего элемента. При этом электроинструмент обязательно нужно отключать от электропитания.
Советую также каждый раз не изменять высоту расположения фрезы более чем на 5 мм. Это позволяет сделать максимально аккуратное углубление. Еще рекомендую во время последнего прохода установить глубину погружения фрезы всего лишь на 1,5 мм, чтобы в конце получились чистые поверхности в пазе.

Узкий паз
Перед тем как пользоваться фрезой и выполнять узкое углубление в деревянной заготовке, придется подготовить полезные приспособления. Это основание плоской формы и направляющие. Плоскую основу необходимо прикрепить к подошве электроинструмента. При этом направляющие стержни должны находиться с двух сторон основания. Стержни будут использовать для прямолинейного движения электроинструмента.
Во время сборки приспособлений в единую конструкцию нужно позаботиться, чтобы оси находились по центру режущего элемента. При вырезании узкого паза советую двигать инструмент так, чтобы направляющие равномерно прижимались к торцам деревянной обрабатываемой детали.
Обработка торцов
Начинающий мастер обязательно должен знать, что в домашней мастерской фрезером еще можно обрабатывать торцы деревянных заготовок. При этом у него станут получаться чистые поверхности, если он будет правильно выполнять работу.

Итак, фрезерование торца начинать необходимого с выполнения продольного среза. При этом электрический инструмент требуется перемещать в соответствии с направлением вращения режущего элемента, чтобы получить максимально ровный слой в качестве основы торцевой поверхности. После этого выполняют чистовое фрезерование. Оно осуществляется путем перемещения электроинструмента против вращательного движения фрезы. В итоге удастся добиться того вида изделия из дерева, который был изначально задуман.
Работа фрезером по дереву для начинающих сначала будет казаться сложным процессом. Если же постоянно придерживаться советов уже опытных мастеров, тогда его использовать с каждым разом станет легче.

Кромки криволинейной формы
Большинство начинающих мастеров не знают, что можно делать фрезером в домашних условиях еще и криволинейные кромки. Чтобы выполнить такую работу, понадобятся шаблоны с пластиной круглой формы, у которой есть бортики. Она называется упорным кольцом. Данная пластина во время работы станет передвигаться вдоль шаблона, что позволит задать необходимую траекторию перемещения электроинструмента. При этом фиксация данного приспособления на подошве фрезера осуществляется при помощи специальных крепежей.
Рекомендую во время работы использовать струбцины. Они позволят всю конструкцию вместе с обрабатываемой заготовкой прижать к столешнице. При этом применение шаблонов – это лучший способ каждый раз создавать полностью одинаковые изделия. Этим методом можно изготавливать мебельные детали или интерьерный декор.
Декоративные узоры
Это еще один ответ, если молодой мастер интересуется, что можно делать фрезером. Поверхности из дерева данный электроинструмент позволяет украсить оригинальными узорами. Они превосходно смотрятся на различных столярных изделиях.

Художественная и узорная фрезеровка представляет собой один из самых интересных способов обработки древесины. Тем более этот материал позволяет достаточно просто работать с электроинструментом. Необходимо лишь получить небольшой опыт его использования. Поэтому придется сначала потренироваться и, возможно, подготовить еще дополнительный инструмент:
- тиски;
- электролобзик;
- стамески.
Когда необходимо сделать декоративный узор, сначала на поверхность переносят его рисунок. Потом заготовку фиксируют, например, на столе. Затем включают фрезер и водят им без рывков по контурам рисунка, чтобы получалось послойно снимать древесину. В результате на заготовке станет появляться объемное изображение. Возможно, понадобится на инструмент устанавливать режущий элемент разных размеров в зависимости от сложности создаваемого узора.
Фрезерование кромок при использовании шаблонов
Перед тем как пользоваться фрезером по дереву и обрабатывать кромки, подготавливают шаблоны требуемой формы. На следующем этапе, когда ширина деревянной заготовки не превышает длину режущей части, выбранный образец фиксируют на обрабатываемой детали.

Потом устанавливают инструмент так, чтобы его роликовый механизм передвигался по шаблону, а режущий элемент двигался по деревянной кромке. Затем включают фрезер и аккуратно перемещают его по детали. При этом разрешается электроинструмент как тянуть, так и толкать.
Если ширина деревянной заготовки превышает длину фрезы, тогда сначала выполняют первый проход по кромке детали при закрепленном на ней шаблоне. После этого снимают образец. Затем той же режущей частью делают еще один проход по кромке, используя в качестве шаблона уже обработанную поверхность детали. Другими словами, подшипник фрезера станет перемещаться по уже отфрезерованной древесине.
Рекомендую режущую часть электроинструмента переставить таким образом, чтобы получилось срезать максимальное количество кромки. Конечно, сильно передвинуть фрезу не получится. Этому будет препятствовать вылет держателя.
Этот видеоролик поможет начинающему мастеру понять основные особенности работы с фрезером:
На следующем этапе необходимо взять другую режущую часть, у которой на конце имеется подшипник. После этого нужно перевернуть деревянную заготовку таким образом, чтобы отфрезерованная часть кромки оказалась снизу. Затем заготовку фиксируют, например, с помощью струбцин. Потом устанавливают электрический инструмент так, чтобы подшипник фрезы мог перемещаться по уже обработанной поверхности. Благодаря такой технике удастся выполнить фрезеровку оставшейся деревянной части и получить требуемую широкую кромку.
При обработке фигурной и криволинейной кромки важно получить красивый результат. После фрезера древесина не должна треснуть и отколоться. При этом у обработанной кромки края обязаны быть ровными. Этого удается добиться, если изначально древесина не имела таких дефектов. Другими словами, на кромке не должно быть трещин и сколов.
В этом видеоролике вы увидите процесс выполнения фрезерования паза и гребня на двух досках, чтобы их можно было потом соединить между собой:
Рекомендую сначала выполнить черновую обработку деревянной скругленной или любой другой формы поверхности. Только после этого советую осуществлять ее чистовое фрезерование, если она сначала была слишком кривая. Черновую обработку нужно делать, потому что ролик фрезы перемещается по деревянной поверхности. Если же на ней будут какие-либо дефекты, то подшипник их повторит. Именно поэтому нужно сначала поверхность выровнять, а только потом придавать ей требуемую кривизну.
Еще рекомендую изготавливать шаблоны из фанерных листов. Их толщина может составлять от 8 до 12 мм. Для выпиливания нужного рисунка из фанеры советую использовать электрический лобзик. Потом рекомендую по краям шаблона пройтись фрезером, чтобы они имели идеальное состояние. Лобзик также советую использовать перед фрезерованием сильно искривленных кромок. Если же снимать большое количество древесины именно фрезой, тогда она быстро станет тупой.
В этом видеоролике показан процесс изготовления вагонки при помощи ручного фрезера:
Во время работы с фрезером могут понадобиться разные режущие элементы. Сегодня всем домашним мастерам доступны фрезы в большом количестве. Это могут быть концевые, однозаходные, прямые, компрессионные и другие ножи.
Перед каждым фрезерованием необходимо проверять степень закручивания всех винтиков и других резьбовых соединений. Еще нужно перед началом работы не забыть снять предохранительную гайку, а также зажимную цангу. После этого рекомендую всегда делать проверочную обработку деревянной поверхности.
По мере возможности рекомендую подготовить копировальную втулку. Она упростит и позволит делать более уверенные движения во время перемещения ручного фрезера, когда с помощью него будут обрабатываться поверхности сложной формы.
В данном видеоматериале показано изготовление деревянной рамки для фотографии при использовании ручного фрезера:
Коротко о главном
Ручной фрезер можно использовать в домашней мастерской, чтобы изготавливать двери, мебель, барельефы, балясины, плинтусы и разные сувениры. Этот инструмент настраивается путем установки необходимой режущей насадки и регулирования глубины фрезерования.
С помощью ручного фрезера можно быстро научиться изготавливать кромки, делать контуры и поверхности сложной формы. Инструмент также позволяет вырезать объемные узоры, шипы и пазы к ним. Последние могут быть, например, открытыми, глубокими, узкими.
При обработке криволинейных кромок нужно использовать шаблоны. Их лучше всего делать из фанерных листов. При этом фрезер позволяет обрабатывать кромку, толщина которой может превышать длину режущей насадки.
Напишите в комментариях, как думаете – подходит ли ручной фрезер для выполнения очень больших объемов работ?