
Мастерил на даче теплицу из уголка, но так как сварочного аппарата у меня не было, а заказывать услугу дорого, решил собрать каркас на болтах. Однако возникла друга проблема: потребовалось насверлить много отверстий по разметке – для ускорения и облегчения процесса изготовил специальное приспособление. В этом посте расскажу, как изготавливается стойка для дрели своими руками, особенности, плюсы и минусы, назначение и требования, предъявляемые к ней, а также как правильно подобрать материалы.

Самодельная стойка для дрели – особенности, плюсы и минусы, назначение
Когда возникает потребность в сверловке большого количества отверстий на заданном расстоянии, лучше всего применить станочное оборудование. Однако у многих, как и у меня, дома нет такого. А специально приобретать его, чтобы редко или вообще всего один раз использовать, было бы неразумным.
Решить проблему можно с помощью обычной дрели. Но чтобы придать ей наибольшую точность и повысить производительность, понадобиться изготовить для нее стойку. Конструкция включает такие части:
- Станина. Базовая деталь, на которую устанавливаются остальные элементы.
- Направляющая. Непосредственно сама стойка. К ней крепится дрель.
- Элемент управления. Если требуется, чтобы инструмент перемещался, например, по вертикали, устанавливается рукоятка.
- Сопутствующие механизмы. При необходимости функционал конструкции можно расширить, снабдив ее различными полезными дополнениями.

Габариты станины определяются характером работ и размерами обрабатываемой заготовки. Если планируется сверлить небольшие детали и только по вертикальной оси, достаточно будет квадратной базы со стороной 40-50 см.
Изготовленная своими руками стойка для дрели для вертикального сверления обладает таким рядом преимуществ:
- Минимальный бюджет. По стоимости самоделка дешевле покупной модели.
- Доступность изготовления. Конструкция собирается буквально из подручных материалов.
- Разнообразие проектов. При желании можно найти ряд доступных и легких в сборке версий подставки с доступной инструкцией и чертежами.
- Возможность изготовления полноценной установки. При достаточном опыте, наличии материалов и инструментов можно сделать многофункциональное устройство.
При этом у такого подхода найдутся и несколько недостатков:
- Необходимость использования специализированных инструментов. Далеко не все элементы устройства легко изготовить с минимумом средств.

- Ограниченность функционала. Зачастую стойки-самоделки выполняют только одну функцию – сверловка по вертикальной оси.
- Возможность люфта. Отверстия могут быть смещены или иметь чуть больший диаметр, чем требуется.
Один из доступных вариантов приспособления для дрели для вертикального сверления – это переоборудованный своими руками фотоувеличитель. У него уже есть все необходимое – станина, рама, механизм перемещения и управляющая рукоять.
Конечно, при правильном подходе к процедуре изготовления и четком представлении о решаемых задачах, установка для дрели обладает неоспоримым преимуществом, так как позволяет решать такой ряд задач:
- Точная сверловка под прямым или наклонным углом с жесткой фиксацией заготовки.
- Максимально точное проделывание отверстий – по месту расположения и диаметру.
- Шлифовка, полировка и другие подобные процедуры – что возможно при горизонтальной фиксации инструмента.
- Фиксация инструментов другого типа – если оснастка имеет универсальное крепление.

Отмечу также такой важный момент – если стойка будет изготавливаться из дерева, фиксироваться детали между собой должны максимально жестко. Так как древесина – мягкий материал, и под влиянием нагрузки крепления быстро ослабнут. В результате такой проблемы появится люфт и другие, вытекающие из этого последствия.
Требования
Для того чтобы инструмент был действительно полезный, долговечный и решал возложенные на него задачи, он должен отвечать такому ряду требований:
- Иметь устойчивую и прочную базу.
- Давать возможность регулировки высоты.
- Не реагировать на вибрации.
- Обладать фиксацией глубины сверловки.
Бывают версии конструкции, позволяющие выполнять засверловку под углом. Изготовить наклонную стойку для дрели также можно своими руками, если найти точный чертеж и подробную инструкцию по изготовлению. Однако для большей части практических задач хватает базового варианта.

Выбор материалов
Для того чтобы определиться с типом материала, следует учесть назначения приспособления и условия эксплуатации. В обобщении это правило можно выразить в следующих аспектах:
- Если устройство предназначается для стационарной сверловки, то все детали можно сделать из брусков.
- Если конструкцию планируется переносить, то в качестве основы лучше взять металлические заготовки.
- Станина должна представлять собой сплошную плиту – из деревянного массива толщиной не менее 20-30 мм или металла до 10 мм.
- Стойка для фиксации дрели делается либо из деревянных брусков, либо из уголка, труб.
Чем тяжелее дрель, тем надежнее и прочнее должна быть стойка. Поэтому если конструкция деревянная, для соединения частей следует использовать металлические крепления.
Этапы изготовления
Изготовить рабочий штатив для дрели своими руками можно на базе стандартных мебельных направляющих. Процедура сборки сводится к следующему алгоритму:
- Берется брусок сечением 50 на 100 мм.
- К бокам бруса привинчиваются подвижные части мебельных направляющих.

- При этом длина бруска должна быть равна их длине.
- Далее берутся 2 бруска длиной в 2 раза больше 1-го бруса.
- На их плоские грани прикручиваются ответные элементы.
- Теперь конструкция собирается, проверяется плавность работы – меньший брусок должен ходить между 2-мя большими.
- К низу 2-х брусков фиксируется станина, толстостенная фанера.
- При этом бруски устанавливаются не к самому краю, а так, чтобы за ними можно было монтировать отрезок бруса – для усиления прочности.
- К верхнему краю брусков прикручивается накладка из фанеры.
- Далее из доски изготавливается держатель для дрели – с его мощью можно будет своими руками выполнить надежное вертикальное сверление.
- Элемент крепится к центральному бруску.
- Сзади него с помощью 2-х крючков крепится пружина – для возврата инструмента в верхнее начальное положение.
В момент сборки ответственных узлов, а также по завершении следует проверить конструкцию на перпендикулярность углов.
Видео-пример изготовления стоек для дрели:
Коротко о главном
Стойка для дрели улучшает, ускоряет и повышает точность сверловки. Состоит она из станины, направляющей, рукоятки, дополнительных элементов. Плюсы самоделки проявляются в дешевизне, доступности, разнообразии вариантов, возможности сборки качественного инструмента.
Недостатки выражаются в необходимости специнструмента, ограниченности функционала и возможности люфта. Применяется она для точной сверловки, шлифовки, полировки и возможности установки других инструментов.
Чтобы конструкция выполняла свои функции, она должна соответствовать ряду требований:
- Устойчивость, прочность.
- Регулировка высоты.
- Стойкость к вибрациям.
- Фиксация глубины сверловки.
Материалы для сборки устройства подбираются в соответствии со сферой применения и условиями эксплуатации. Самый доступный вариант – из брусков на базе мебельных направляющих.
Напишите в комментариях, для каких целей вы бы сделали стойку для дрели?