
Привет, это СтоунДом, мы строим дома из керамоблока и газобетона. Сегодня расскажем, в чем основные различия таких домов при строительстве и эксплуатации, и что у них общего. Начать статью нам хочется с того, что обозначить главные сходства.
Сходства
Оба материала обладают высокой прочностью, долговечностью, огнестойкостью и морозостойкостью, и подходят для строительства надежных каменных домов.
Керамика и газоблок имеют низкую теплопроводность, то есть являются теплыми, из них можно строить дома для круглогодичного проживания.
Оба материала хрупкие. Однако, нужно понимать, что «хрупкий» не значит «непрочный». В составе кладки они имеют высокую прочность. А вот к их погрузке, транспортировке, разгрузке и хранению нужно относиться бережно.
И керамика, и газоблок — крупноформатные блоки, поэтому скорость возведения коробки дома высокая у обоих материалов.
Стены из керамоблока и газобетона не нужно утеплять, если плотность, состава и толщина блоков правильно подобраны с учетом климатических условий. Например, на европейской территории России не требуют утепления наружные стены из блока Porotherm 38 Thermo и газобетон D400 толщиной от 375 мм.
Различия
При строительстве из керамоблока не нужно армировать кладку. В доме из газобетона, чтобы компенсировать горизонтальные температурные и усадочные деформации и избежать появления трещин, кладку армируют. Расположение армирования указывает конструктор. Как правило, армируют первый ряд, ряд под окнами и каждый третий-четвертый ряд в зависимости от количества рядов в составе этажа.
Для керамических блоков требуется только горизонтальный растворный шов, вертикально блоки соединяются по системе паз-гребень. За счет этого увеличивается скорость работы. Кладка гладких газобетонных блоков требует нанесения раствора на вертикальные и горизонтальные поверхности. Однако, сейчас в продаже есть и газобетон с системой паз-гребень.

Стене из керамоблока не нужен вентилируемый зазор при отделке облицовочным кирпичом, так как у этих материалов одинаковый показатель паропроницаемости. Для стен из газобетона требуется воздушная прослойка перед облицовочной кладкой. В противном случае газобетон будет постепенно разрушаться в зоне примыкания к кирпичу.

Сам керамический блок дороже газобетона, но при пересчете на стоимость квадратного метра готового дома разница минимальна. Например, на момент написания статьи стоимость 1 куб. метра керамоблока Porotherm 38 Thermo — 8900 рублей, газоблока 8000. Но с учетом перечисленных выше отличий в строительстве, стоимость коробки из керамоблока выше стоимости коробки из газоблока всего на 3-5 %. А если сравнить стоимость домов на стадии предчистовой отделки, то дом из керамоблока обойдется всего на 2-3 % дороже. Зато он выигрывает в сроках возведения, а с учетом постоянного роста цен на материалы, мебель и технику, экономию времени можно смело приравнивать к экономии финансов.
Сроки возведения коробки дома из газобетона или керамики — от 4 месяцев, теплого контура — от 5 месяцев. Различия в сроках возникают при переходе на этап предчистовой отделки.К отделке дома из керамоблока можно приступать сразу после монтажа кровли. В случае с газобетоном рекомендуется ждать несколько месяцев, пока стены просохнут. Это позволяет избежать возникновения трещин при использовании штукатурки на фасаде или при внутренней отделке.
Стены из керамики имеют низкую теплопроводность сразу после начала эксплуатации, так как полностью высыхают уже в первый отопительный сезон. Дом из газобетона достигает своих лучших показателей через 3—5 лет после начала эксплуатации. То есть в первые годы расходы на отопление могут быть немного выше.
И из керамоблока, и из газобетона получится надежный дом для круглогодичного проживания. Главное — выбрать добросовестного производителя и ответственных строителей. Стоимость дома из керамики может быть на 2-3 % выше, чем дома из газоблока, но построить его можно быстрее, а микроклимат в таком доме будет будет максимально благоприятным с первых дней эксплуатации.
Строим из керамоблоков Porotherm