
Все достаточно просто. Организация или частный подрядчик, ради увеличения выгоды, могут сознательно пренебречь качеством материалов и выполнения работ.
На что стоит обратить особое внимание:
- Проведение геологических исследований
- Качество используемых труб
- Параметры лопастей
- Антикоррозийное покрытие
- Заполнение свай после монтажа
- Диаметр и длина свайных опор
- Порядок составления сметы
- Процесс установки свай
В сегодняшней статье подробно рассмотрим каждый из пунктов.
Проведение геологических изысканий
Геология - обязательна. Хотя бы в формате экспресс-метода, когда специалисты приезжают на участок, пробуривают несколько скважин и оценивают состав почвы. Пропуск этого этапа может свести на нет все последующие проверки качества, ведь любые нарушения технологии легко объясняются фразой: “ну кто же мог знать”. Если подрядчик или частный специалист не предлагают провести пробное бурение, настаивайте на этом. В случае отказа - лучше сразу искать другую компанию. На практике мы сталкивались с ситуациями, когда приходилось полностью переделывать фундамент после другой бригады. Стоимость свайного фундамента для загородного дома в среднем составляет 150 000 рублей. Если пренебречь геологией, то при возникновении проблем, итоговые затраты могут увеличиться в 1,5-2 раза.
Качество используемых труб
Недобросовестный подрядчик может предложить вам дешевые винтовые сваи, рассчитывая на то, что вы не знаете стандартов по толщине стенки и не станете проверять, поддавшись низкой стоимости. Но сделать это стоит. Толщина стенки винтовой сваи должна быть минимум 3,5 мм., хотя лучше выбирать от 4 мм. и выше. Если материалы вам предлагают по цене заметно ниже рыночной, первым делом проверьте этот параметр. Иногда цена соответствует рынку, но толщина стенки не соответствует нормам. Поэтому проверка труб необходима в любом случае. О том, что металл с признаками ржавчины принимать не стоит - вы точно знаете. Наличие поперечных швов - также сигнал о проблемах, который означает, что труба была сварена не из цельного куска металла, и при монтаже, с высокой долей вероятности, она может порваться. В компании Andberi мы устанавливаем сваи исключительно собственного производства, сертифицированные по ГОСТ.
По ссылке вы можете ознакомиться с каталогом продукции.Параметры лопастей
Что сделает безответственный подрядчик в сфере свайных фундаментов? Сэкономит на ширине лопасти или сделает пластину тоньше, чем положено. Так поступать нельзя. Лопасть - ключевой элемент, несущая часть сваи. От того, как плотно опора войдет в грунт, зависит 70% устойчивости всей конструкции.
Свая с недостаточной шириной лопасти = снижение стабильности фундамента.
Если пластина слишком тонкая, она погнется при закручивании и потеряет свою функцию. В норме лопасть должна уплотнять грунт, а при неправильной форме она будет его рыхлить. В итоге, благодарные вам кроты, обретут новые площади для жилья, а строительство вашего дома отложится до тех пор, пока вы не найдёте профессионального подрядчика с правильным оборудованием и штатным специалистом, следящим за качеством производства.
Антикоррозийное покрытие и заполнение сваи после монтажа
Почва неизбежно будет окислять металл свай - это химический процесс, который невозможно обойти. Однако при правильной обработке и заполнении, срок службы свай можно продлить. Уточните у представителя компании, чем покрыты сваи. Это должно быть антикоррозийное покрытие - грунт-эмаль или цинк. Обычная краска “из баллончика” не обеспечит защиту вашему фундаменту.
При приемке обязательно постучите по стволу винтовой опоры ключом или отверткой - глухой звук укажет на то, что свая заполнена. Узнайте, чем именно: оптимальный вариант - жидкая пескоцементная смесь или сухой пескобетон. В сети иногда можно встретить рекомендации заливать сваи отработанным маслом, в целях вторичного использования, но это крайне опасно. Если свая даст трещину на морозе, масло может загрязнить почву или вовсе взорваться при сварке оголовков. В компании Andberi мы комбинируем жидкие и сухие смеси, чтобы увеличить прочность сваи и избавиться от лишней влаги.

Диаметр и длина свайных опор
Эти параметры зависят от следующих факторов:
- Вес и этажность будущего строения
- Тип грунта
- Необходимая высота цоколя
Как вас могут обмануть в этом вопросе? Могут предложить сваи, которые будут слишком длинными или широкими. Как это проверить? Если у вас нет строительного образования и вы не можете самостоятельно оценить нагрузку дома или проанализировать геологический отчет, задавайте вопросы менеджеру. Если он может внятно и просто объяснить, зачем нужны именно такие опоры на вашем участке, это хороший знак. Если же он много говорит, но вам сложно понять, прислушайтесь к своей интуиции. Задумайтесь: стали бы вы доверять этому человеку в решении других важных вопросов? Делайте выводы на основе своих ощущений.
Порядок составления сметы
На что обратить внимание? На план свайного поля. Расстояние между сваями не должно превышать 3 метров. Вам предлагают сделать больше, чтобы снизить стоимость фундамента? Это тревожный сигнал. Обратная сторона - расставляют сваи слишком часто, создавая их излишнее количество без объективной нужды? Стараются увеличить ваши расходы. В видео подробно рассказываем, как перевести проект дома в свайное поле и как распределить сваи:
Процесс установки свай
Если вы не планируете присутствовать на протяжении всего монтажа, при приемке обратите внимание на оставшиеся обрезки. Иногда на участке встречаются неожиданные препятствия, которые невозможно обойти и свая может упереться в них. В таком случае её закручивают до максимально возможной глубины, после чего обрезают на 0,5-1 метр. Однако это исключение, а не правило. Если все обрезки такой длины - это тревожный знак, вам могли продать опоры длиннее, чем требовалось, что привело к переплате. Также ненормально, если при установке сваи массово требуют наращивания. Это может быть попыткой навязать дополнительные услуги. Важно: по завершении монтажа на сваях не должно остаться технических отверстий - именно из-за них и делаются срезы, что является стандартной практикой.
В заключение, как авторы статьи, мы порекомендуем вам выбирать подрядчиков, которые не только согласовывают план строительства и смету заблаговременно, но и способны объяснить предлагаемые решения и, что особенно важно, предоставляют различные варианты на выбор. Свяжитесь с нашими менеджерами и они наглядно покажут, как это работает, а также бесплатно рассчитают план свайного поля для вашего строения. Можете также поделиться своим опытом в комментариях. Стройтесь с умом, дорогие читатели, до встречи на объектах!