Составные сваи. Примеры из строительной практики

Сообщение
Составные сваи. Примеры из строительной практики

Как увеличить длину сваи? В каких случаях это необходимо? С какими ситуациями мы сталкивались? Об этом расскажем вам в сегодняшней статье.

Важно отметить с самого начала: прежде чем приступать к возведению любого типа фундамента, проведите геологические изыскания!

Теперь о главном

Что такое составные сваи? Это стандартные опорные столбы, к которым присоединен удлинитель. Удлинитель - это та же свая, но без острого конца. То есть для винтовых свай таким элементом служит стальная труба, а для забивных - бетонный блок.


Значительно увеличивать длину свайных опор приходится в случае, если верхние слои почвы не способны выдержать нагрузки от будущего строения. К таким типам грунтов относятся:

- торфяники

- мягкая глина, водонасыщенный суглинок, супесь

- пылеватый песок

- болотистый грунт

- насыпной грунт


Оценить качество грунта на вашем участке, можно с помощью геологических изысканий. Любая серьезная строительная компания, специализирующаяся на фундаментах, предложит вам эту функцию. Не отказывайтесь от нее! Если предложение не поступило - обратитесь к подрядчику и узнайте причину. Это важно.

На одном из объектов мы столкнулись с ситуацией, когда клиент решил заказать у нас перестройку фундамента после сторонней компании. Он заключил договор с застройщиком на установку железобетонного свайного фундамента. Причина, по которой не провели пробную забивку - неизвестна. Были выбраны ЖБ сваи длиной 3 метра и сечением 150х150 мм. В процессе установки бригада вместе с клиентом осознали, что работать "на ощупь" было ошибкой. Сваи оказались почти полностью в земле, но упора так и не достигли.


Хотим немного отойти от темы и напомнить о важности выбора проверенных специалистов. Недобросовестные работники могут попытаться скрыть свои ошибки, ограничившись поверхностными действиями, чтобы фундамент только выглядел надежно. Если у вас нет опыта в строительстве и вы не наблюдали за процессом монтажа, будет невозможно сразу определить качество работы и придется столкнуться с последствиями уже на следующих этапах возведения. Поэтому рекомендуем оставить запас хотя бы неделю, между завершением монтажа и началом строительства. Это позволит вам оценить качество фундамента и при необходимости, исправить возможные недочеты.


Что в итоге случилось со сваями из истории? Нашему клиенту относительно повезло, его не ввели в заблуждение. Во время монтажа, который длился несколько дней, он заметил, что сваи начали проседать, даже в условиях отсутствия нагрузки! Возникли сомнения в качестве работ. И не получив вразумительного ответа, на вопрос о причинах произошедшего, заказчик отказался от услуг предыдущих подрядчиков и обратился к нам.

После проведения трех геологических изысканий, выяснилось, что необходимо установить 16-метровые винтовые сваи на участке. Выдумать подобную историю сложно, поэтому делимся с вами видео с данного объекта:


Еще на одном из наших объектов возникла необходимость установки свай на месте старого фундамента. На участке располагался дом на плитном основании, с полуподвальным этажом. Существующую конструкцию демонтировали, а внушительных размеров котлован, заполнили насыпным грунтом. Из-за низкой несущей способности подобного типа грунта, решено было установить сваи, способные пройти насквозь верхние слои. Мы подобрали 8-метровые железобетонные сваи, сечением 200х200 мм. для этой цели. Подробнее можно посмотреть в этом видео: 

Процесс удлинения свай происходит следующим образом:

  • Опорный столб стандартной длины забивается или закручивается.
  • Затем сверху устанавливается специальная деталь:

При забивании - соединительный стакан, который фиксируется на бетонном стержне.

При закручивании - соединительная муфта, которая приваривается сплошным швом к винтовой опоре. 

  • В соединительную часть вставляется удлинитель и также фиксируется или приваривается.

Если все этапы работы выполняют профессионалы, то подобный фундамент прослужит вам долгие годы без каких-либо проблем. Самое важное, что основанию не грозит опасностью зимнее пучение. Информацию об этом явлении вы можете найти в наших статьях.


Сегодня мы не только рассказали вам о составных сваях, но и поделились полевым опытом. Стройтесь разумно, дорогие читатели! 


А мы всегда поддержим вас.
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ого! Вообще про такие сваи никогда не слышал. Реально крутая технология оказывается. Хорошо, когда на рынке есть такие профессионалы.
16.09.2024 17:52:14
Хотелось бы на дом посмотреть на 16-метровых сваях! Есть фото?
06.09.2024 18:01:24
Постов 38
Фотографий того дома у нас нет, так как наша работа заканчивается гораздо раньше, чем на свет появляется готовое строение. Скорее всего, он с виду ничем не отличается от обычных домов, потому что основная часть свай находится под землёй.
09.09.2024 10:53:36
16-ти метровые сваи... В это реально трудно поверить, но видео убеждает. Вот только не понятно, что за почва такая была, что потребовалась именно такая длина свай?
06.09.2024 17:54:16
Постов 38
Давно на участке было небольшое озеро, его засыпали грунтом. Новый владелец об этом не знал, компания по фундаментам не провела геологию, вот и получилось то, что получилось)
09.09.2024 11:03:46
Не понимаю людей, которые не проводят геологические работы перед строительством. на фоне цены строительства нового дома, геология стоит просто копейки.
23.09.2024 15:51:37
Оставить комментарий