Что такое домокомплект

Сообщение
Что такое домокомплект

   Многие слышали, некоторые видели, а кому-то и повезло строить дом из них. О чём речь? Крупноформатные полистиролбетонные панели – современные каменный энергоэффективный инструмент для реализации вашей мечты, а именно строительства собственного загородного дома. Домокомплекты нашего производства основаны на технологии крупноформатных панелей. Так в чём суть данной технологии и из каких элементов она состоит? Оставайтесь с нами и мы расскажем вам о самом главном.

При выборе домокомплекта учитывайте, что у каждого производителя абсолютная разная комплектация и особенности. Домокомплектом часто называют набор обычных блоков к которому прилагают типовой проект. Это маркетинговый ход, не более.
Вопрос

Почему крупноформатные полистиролбетонные панели

   В первую очередь полистиролбетон это каменный энергоэффективный материал. Он не требует дополнительного утепления, а значит вы упростите строительство и сэкономите средства.

Большие размеры панелей позволяют значительно сократить сроки строительства, что опять же даёт экономию.

Полистиролбетон обладает большой долговечностью. Инвестировать в такой дом очень выгодно. С годами он не потеряет своих основных физических свойств и не потребует больших денежных вливаний в капитальный ремонт. Достаточно лишь провести небольшие косметические работы.

Вопрос

Что такое «домокомплект»

   Набор крупноформатных панелей это и есть «домокомплект». Помимо самих панелей в комплект входят полистиролбетонные армированные перемычки для устройства оконных и дверных проёмов, доборные блоки и блоки для перегородок. В зависимости от проекта, домокомплект может комплектоваться блоками для армопояса или U-блоками. Также в домокомплект могут входить материалы для устройства лёгкого сборно-монолитного перекрытия с использованием полистиролбетонных блоков.

Вопрос

Как производится домокомплект

   Сам домокомплект разрабатывается проектировщиком на основе эскизного проекта, согласованного с заказчиком. Далее составляется спецификация элементов дома и отправляется на завод. В производственных условиях производятся все элементы и домокомплект отгружается на склад хранения. Затем осуществляется доставка на объект заказчика для монтажа.

Вопрос

Как производится монтаж

   Монтаж готового домокомплекта осуществляется на готовый фундамент. Тип и параметры фундамента определяются при проектировании на основе инженерных изысканий и заключения специалиста.

Для монтажа используется кран с захватом. Максимальный вес панели 350 кг. Монтаж панелей осуществляется на клей для ячеистых бетонов. Вертикальные швы допускается заполнять монтажной клей-пеной. Весь процесс аналогичен обычной каменной кладке, только происходит гораздо быстрее.

Вопрос

Как быстро монтируется домокомплект

   Сроки монтажа зависят в первую очередь зависят от грамотной организации всего строительного процесса. Да, хочется побыстрее, но это строительство и спешка к ничему хорошему не приведёт. Технологические перерывы никто не отменял, человеческий фактор как был так и остался и погода может внести свои корректировки.

Что касается использования крупноформатных полистиролбетонных панелей, то на практике стены одного этажа дома площадью 120-150м2 возводятся за три дня. С переработкой можно уложится в два дня. Специальные навыки и знания не требуются. Все строители монтировали железобетонные фундаментные блоки. Принцип один и тот же.

Плюсов много, но должны быть и минусы?

Масса плюсов, но есть и минусы у данной технологии:

  • Это каменный дом, требующий основательного фундамента. Не для всех участков подходит.
  • Для сборки домокомплекта необходимо использовать кран. Не всегда это возможно, особенно в стеснённых условиях различных СНТ, ДНП и т.п..
  • Стоимость по сравнению с другими ячеистыми бетонами в пересчёте на м3 дороже. Но это лишь поверхностное впечатление. В комплексе разница в стоимости сходит на нет.

Применение крупноформатных полистиролбетонных панелей при строительстве загородного дома предоставляется весьма выгодным делом. Каменный дом это инвестиции в будущее и надёжность на десятилетия. Ну а выбор технологии остаётся за вами. Позволю себе перефразировать немного слова В.В. Маяковского: 

"Интернет переворошив, намотай себе на ус – все домокомплекты хороши, выбирай на вкус!"
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Интересная технология. Но я так понимаю, что она пока не очень распространена в России. Не подскажете, почему так?
29.05.2024 22:57:07
Постов 316
Это относительно новая технология и с каждым годом популярность растёт. Объем выпуска готовой продукции растёт с каждым годом.
30.05.2024 11:28:37
А такой домокомплект можно устанавливать на свайно-винтовой фундамент или требуется что-то более основательное, по типу ленточного?
27.05.2024 12:09:24
Постов 316
для довокомплектов по нашей технологии рекомендуем использовать следующие типы фундаментов: ленточный (сборный или монолитный), на забивных, трубобетонных или буронабивных сваях, плитный с ребрами или без. Параметры фундамента определяются проектировщиком на основе инженерных изысканий и эскизного проекта.
27.05.2024 12:49:58
Очень интересное решение. В любом случае, если хочется каменный дом и достаточно быстро, то это оптимальный вариант.
23.05.2024 13:11:42
Постов 316
Благодарим за отзыв! Для нас это отличная мотивация двигаться дальше.
11.06.2024 09:57:27
А есть какое-то понимание, насколько дешевле дома из таких домокомплектов из полистиролбетона, по сравнению с аналогичными каменными домами?
22.05.2024 21:24:16
Постов 316
Это очень сложная аналитика и тут важно понимать с чем именно сравнивать. В любом случае строительство с использованием домокомплекта не дороже чем, к примеру, из других ячеистых бетонов.
23.05.2024 09:08:52
Минус конечно, использование крана. В моем случае, такой возможности нет. Но вот скорость возведения, конечно, впечатляет.
22.05.2024 15:52:24
Ну как мне кажется, надо предметно и на месте смотреть. Не профессионалу может казаться, что кран не проедет, а профи найдет варианты :)
10.06.2024 17:15:28
Спасибо за статью! Было интересно почитать
22.05.2024 13:33:08
Постов 316
Спасибо за отзыв, Григорий Александрович! Очень рады получить оценку от опытного архитектора. надеемся вы примете на вооружение нашу технологию.
23.05.2024 09:36:25
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей