Как я решила построить летнюю кухню на участке

Сообщение
Как я решила построить летнюю кухню на участке

Всем привет!

Помните, я рассказывала, что мы купили загородный участок? Настало время воплощать свои дизайнерские идеи в жизнь. У меня было время поработать над проектом ― о нем я писала здесь в своем блоге. Но с тех пор прошло время, и планы немного поменялись.


Я хочу летнюю кухню! Чтобы готовить салаты из свежих овощей, разные супчики-котлетки и угощать ими семью и друзей. Я подробно изучила этот вопрос и сегодня поделюсь своими мыслями с вами.


Какие бывают летние кухни

Как оказалось, их очень много:

  • в современном стиле или стиле модерн;
  • с деревянной или черепичной крышей;
  • с лаунж-зоной и без нее;
  • с деревянными сетчатыми стенами или закрытые со стеклянными панорамными окнами.


Сначала мы с мужем выбирали, какой будет наша кухня ― открытой или закрытой. Муж настаивал на втором варианте. Даже притащил из интернета фотку!

По сути это отдельная постройка, которая укроет от дождя, ветра и других капризов природы. В этом домике можно будет находиться в любую погоду: поставить удобную мебель, зажечь свечи... Эх, мечты...

С другой стороны, строительство такого домика ― это дополнительные расходы. Причем немалые. Их хотелось бы избежать. По этой причине я настаивала на открытой летней кухне. Смотрите, какая красота на фото!

Считаю, что это чудесный вариант! Никаких тебе стен и ограждений ― можно готовить на свежем воздухе, что особенно приятно в жаркую погоду. Здесь открытая планировка, поэтому можно будет легко перемещаться. Один из главных плюсов в том, что можно немного сэкономить на строительстве и организации системы вентиляции.


Я знаю, что в открытой кухне придется столкнуться с дождем, ветром, холодом. Но меня это не пугает. Да, мы здесь не поставим дорогую технику и мебель, но ведь можно обойтись и малым!

В итоге мы сошлись на «золотой середине». Сделаем открыто-закрытую кухню, примерно как на фото ― у нас будет открытое пространство и «комната» со стенами.

По стилю еще не до конца определились, но, скорее всего, это будет что-то современное и лаконичное. Я не люблю захламлять пространство. Мне кажется, что можно обойтись минимальным, но красивым набором мебели и декора.

Выбор места для летней кухни

Нельзя просто взять и построить летник. Как оказалось, нужно учесть массу нюансов, выбирая для него место под солнцем.

Во-первых, важно расположить кухню подальше от источников неприятных запахов, таких как выгребные ямы, компостные кучи или курятники. Согласитесь, не очень хочется есть шашлык под специфическое амбре


Также стоит избегать размещения кухни вблизи проезжей части, чтобы уберечь ее от пыли и шума. Идеальный вариант ― когда она находится в стороне от основных дорожек и троп на участке.

Плохое место для летней кухни ― на открытом солнцепеке. Лучше построить ее в месте, немного затененном деревьями. Также следует учесть возможность подведения необходимых коммуникаций: электричества, газа, воды. Близость к основному дому упростит этот процесс.


Супруг обратил внимание еще на два важных момента. Я сама об этом даже не подумала. Первый ― дым и запахи от готовки уходили в сторону от основного дома. Им там точно не место! Второй ― нормы расстояния от построек и заборов. Ага, есть и такие. Оказывается, летняя кухня должна располагаться минимум на расстоянии 1 м от соседнего ограждения.

Материалы для строительства летней кухни

Тут тоже глаза разбегаются от многообразия. Нравится все! Но нужно было выбрать лучшее: качественное и оптимальное по бюджету.

Летние кухни строят, в основном, из трех видов материалов.

Дерево

Самое популярное решение. Дерево ― это и экологичность, и натуральная красота, и даже приятный запах. Конструкции из природного материала, как мне кажется, выглядят максимально гармонично в загородном ландшафте. Но в то же время дерево требует регулярной обработки и защиты от влаги, которая нужна для предотвращения гниения и повреждения вредителями.

Камень

В эту группу я отнесла кирпич, бетон, натуральный камень. Все они отличаются высокой прочностью, долговечностью и огнестойкостью. Я думаю, что каменная кухня очень практична в эксплуатации, и она не потребует какого-то особого ухода. В то же время ее возведение потребует больших трудозатрат и финансовых вложений.

Современные синтетические материалы

Это ПВХ и поликарбонат. Я видела много таких кухонь на соседних участках. Легкие, быстровозводимые, простые и дешевые. Тем не менее попадались и довольно естественные и красивые экземпляры, которые отлично вписывались в ландшафт.

Что выбрали мы? Камень. Как более прочный, долговечный, огнестойкий материал. Вспомнили поговорку «скупой платит дважды» и решили не экономить на качестве. Тем более, что собираюсь прочно обосноваться в летнике и использовать его на полную катушку.

Что разместить на летней кухне

Кухня ― она и в Африке кухня. Значит, здесь обязательно должно быть место для приготовления пищи: плита, гриль, мангал, печь. Опять же, супруг подсказал, что их нужно располагать в удобном месте, защищенном от ветра.

Второе из обязательного ― обеденный стол и стулья. Я хочу купить новую садовую мебель ― самую простую. Если не понравится цвет ― перекрашу. А еще сошью мягкие чехлы и попрошу мужа сколотить пару скамеек для гостей. 

Что еще? Шкаф для хранения посуды. Чтобы не таскаться с ней из дома ― все нужное должно быть под рукой. Хочу шкаф самый обычный, но вместительный, чтобы поместились все ложки-тарелки.

Над этим вопросом еще подумаю, так как попадается много фотографий с открытыми системами хранения посуды ― полки, стеллажи. Мне кажется, это не совсем практичный вариант. Но смотрится красиво. Есть варианты с напольными и подвесными шкафами. Буду думать.

А еще на летней кухне обязательно нужна мойка! Тут вообще без вариантов.

Я не хочу загромождать пространство, поэтому ограничусь перечисленными вещами: муж оборудует место для готовки ― с очагом или плитой, будет мебель и шкаф для посуды.


Мне кажется, что на небольшой летней кухне можно легко отказаться от холодильника и встраиваемой бытовой техники (если мы говорим про кухню закрытого типа), множества декоративных предметов, телевизора.

Дизайн и благоустройство летней кухни

Что можно использовать для оформления летника? Я склоняюсь к использованию натуральных материалов, например, дерева или камня. Резная деревянная отделка или художественная роспись добавят индивидуальности и оригинальности.


Придать кухне особую атмосферу можно с помощью освещения. Это могут быть встроенные светильники, подвесные люстры, настенные бра или напольные торшеры. А если повесить гирлянды, фонари или светодиодную ленту? Представляете эту волшебную атмосферу по вечерам?!

Вьющиеся растения, такие как виноград, плющ или глициния, могут оплести стены, перголы или навесы, создавая живописные природные перегородки. Горшки с цветами, кустарники и деревья также помогут украсить пространство.

Уютные нотки добавят декоративные шторы, подушки и коврики. Их можно подбирать в единой цветовой гамме или использовать контрастные сочетания.


Я, пожалуй, ограничусь этими элементами. Вы же можете дополнительно использовать дополнительную мебель: удобные садовые диваны, качели, подвесные кресла. Или другие предметы декора. Только, пожалуйста, пусть их будет не слишком много. Ведь мы же на кухне!

Итоги

Что ж, друзья, я поделилась своими планами на ближайшее будущее. Скоро начнется стройка века, и на нашем участке появится летняя кухня ― моя пррррелесть!


Самое сложное впереди, но, главное, мы поняли, что хотим, и нашли решение, которое нравится и мне, и супругу. Пожелайте нам удачи! И делитесь в комментариях своими идеями насчет обустройства летника. Может быть, я или кто-то из читателей воспользуется вашими советами.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
А я вот как-то не очень понимаю прикола летних кухонь. Хорошая мангальная зона и больше ничего не надо. А если есть терраса у дома, то можно и там поставить обеденный стол.
13.06.2024 23:19:16
Если по фото судить, то на мой взгляд, идеальная летняя кухня показана на третьем фото сверху. Вот такую я бы точно хотел.
08.06.2024 14:59:58
Полностью закрытая, не вариант. Ну какая это летняя кухня, когда воздуха нет? А вот вариант с частью закрываемого помещения и открытой зоной, самое то.
06.06.2024 12:51:56
Желаем удачи! Думаю, что у вас все получится, тем более, что вы уже провели такую большую работу по претворению своей мечты в жизнь.
05.06.2024 18:18:46
Интересные варианты в статье описаны. Я бы выбрал полуоткрытую, как выбрали и вы, из камня, а так же для меня важно наличие мангала.
05.06.2024 16:52:59
Постов 10
Моя мама тоже мечтает о летней кухне) ну а я о своём домике ))))
31.05.2024 15:28:26
Оставить комментарий