Допустим, вы решили обустроить подкровельное пространство под жилое, но дом уже построен. Такая ситуация возникает при покупке готового дома с нежилым чердаком, перепланировке, реконструкции дома или просто при изменении потребностей семьи. В голову сразу приходят мысли о масштабных работах по разборке кровли, огромных тратах и сложностях.
Опасения собственников в данном случае абсолютно напрасны! Установка мансардных окон в готовую кровлю – это реальный и относительно простой процесс, который не требует демонтажа конструкций.
В этой статье расскажем, как грамотно вписать окна в вашу уже существующую крышу, какие нюансы нужно учесть, чтобы избежать головной боли с теплоизоляцией, гидроизоляцией и концентрацией конденсата. Вы удивитесь, как легко и безопасно можно превратить подкровельное пространство в уютную и комфортную мансарду, открыв ее миру через новые окна.
При каких ситуациях актуальна установка мансардных окон в готовую крышу
Такому решению собственников обычно предшествуют типичные ситуации. Условно разделим их на две категории.
Когда нужно улучшить жилое пространство:
- Если естественного освещения недостаточно для имеющегося чердачного помещения, единственный возможный способ добавить солнечный свет – установить мансардные окна.
- Нередко на чердаке присутствует повышенная влажность – более 60%. Вторая проблема – низкая кратность воздухообмена (0,5 в час). Это означает, что за час меняется только половина объема воздуха. Такие условия приводят к образованию плесени и грибка. Установка мансардных окон с возможностью проветривания обеспечивает необходимый приток свежего воздуха и увеличивает кратность воздухообмена до 2-3 раз в час. К слову, для жилых помещений рекомендована кратность воздухообмена не менее 1 в час.
- Зачастую возникает необходимость расширения жилой площади. Если в доме проживает семья из 5 человек, а общая площадь – 80 м², то на каждого члена семьи приходится всего 16 м². В данном случае уместно переоборудование чердака, а установка мансардных окон в готовую крышу превращает ранее не задействованное пространство в светлое жилое помещение.
- И наконец, если высота потолков на чердаке менее 2,2 м в коньке и менее 1,5 м по периметру, сама собой напрашивается установка мансардных окон. Они визуально поднимают потолок и расширяют комнату. С точки зрения дизайна особенно эффектно смотрятся белые окна Факро, например, модели FTU-V U3 и U4.
Для повышения комфорта и функциональности:
- Летом, когда температура на чердаке поднимается выше 30°C, мансардные окна Факро со специальными солнцезащитными аксессуарами – маркизами, жалюзи, рольставнями снижают температуру на 5-10°C и предотвращают перегрев.
- Современные мансардные окна Факро могут быть оснащены датчиками дождя и автоматическими системами открывания и закрывания – как, например, в системе Wi-Fi. Эти функции позволяют проветривать помещение даже в ваше отсутствие и защищают от протечек во время внезапных осадков. Дистанционное управление позволяет установить окно еще выше – для обеспечения лучшего освещения.
Основные этапы монтажа мансардных окон в готовую крышу и цена профессиональной услуги
Обычно процесс установки занимает около 4 часов. Специального оборудования для этого не требуется, а кровля не повреждается. Все, что нужно – это соблюдение технических требований.
Для профессионального монтажа однозначно следует обратиться к сертифицированным специалистам. Вы можете выбрать один из двух вариантов: воспользоваться услугами официального Сервисного центра или найти проверенного установщика в Клубе Установщиков. Все рекомендованные контакты по регионам России есть на официальном сайте FAKRO.
Бессрочная гарантия действует на все стеклопакеты и запчасти Факро, 5-летняя – абсолютно на все модели мансардных окон, а при дополнении окон комплектом окладов XDK-RU или XDP-RU + XDS-RU обязательства производителя продлеваются до 10 лет.
Средняя стоимость услуги монтажа – 15 тыс. рублей за 1 окно.
И все же вам, как собственнику, не помешает владение информацией и понимание процесса установки.
Перед тем, как стартуют работы, необходим правильный выбор места. Это зависит от нескольких факторов: типа крыши, угла ее наклона и конструктивных особенностей стропильной системы.
Так, при уклоне около 30° вы получите максимальную освещенность летом, но зимой она снижается из-за низкого положения солнца. Угол 45°обеспечит оптимальный баланс освещенности в течение всего года. Если же уклон превышает 60°, количество света, особенно зимой, бывает недостаточным. Поэтому, если в планах мансардные окна и установка в готовую кровлю, учитывайте этот фактор. В таких случаях, возможно, потребуется установка большего количества конструкций.
Подготовка и монтаж
Поэтапно процесс установки выглядит так:
- Подготовка проема. Для последующей изоляции между коробом окна и стропилами оставляют небольшой зазор.
- Установка короба окна и его регулировка. Необходимо проверить, чтобы он был установлен строго по уровню и с минимальными зазорами к проему. Регулировка выполняется перед окончательной фиксацией и герметизацией.
- Установка изоляционного оклада и подведение гидро-пароизоляционных слоев, утепление откосной части.
- Монтаж створки окна.
Установка капельника начинается с надреза в контрбрусе и гидроизоляционной мембране, после чего он аккуратно вставляется под мембрану подкровельного пирога. Эта мера отлично защищает окна от негативных воздействий внешней среды.
При монтаже мансардного окна Факро в готовую кровлю особенно важно правильно подвести подкровельные слои.
Гидроизоляция для мансардных окон подводится вплотную к раме окна. Она создает барьер против влаги извне. Мембрану аккуратно натягивают и закрепляют без складок, плотно соединяя с окладом окна. Такой подход предотвращает протечки и защищает подкровельные слои уже готовой кровли.
Пароизоляция, подводимая со стороны помещения, предотвращает накопление конденсата и защищает утеплитель вокруг окна. Мы рекомендуем использовать пароизоляционные ленты для плотного прилегания к раме окна. Это препятствует проникновению влажного воздуха, продлевает срок службы теплоизоляции и сохраняет тепло.
Теплоизоляция в зоне откосов и по периметру рамы минимизирует теплопотери. В данном случае предусмотрены системы теплоизоляции, которые эффективно устраняют мостики холода и исключают риск конденсата. Утеплитель плотно заполняет все зазоры вокруг окна.
Уплотнительные ленты и мембраны усиливают герметичность соединений между рамой окна и крышей, защищают конструкцию от температурных колебаний и влаги.
Что еще учитывают специалисты Факро при установке мансардных окон в готовую крышу
Корректность процесса – это, в первую очередь, отсутствие ошибок.
Перечислим наиболее очевидные из них:
- Очень важно не использовать монтажную пену при утеплении мансардных оконных блоков. Это нарушает ГОСТ 30734−2000 и вредит гидроизоляции и мембране. В случае заполнения пеной шва между окном и стропилами она будет работать неэффективно. Вместо этого рекомендуем использовать минеральную вату или специальные комплекты гидропароизоляции – XDK-RU (XDP-RU + XDS-RU), XWT-RU Plus.
- Изоляционный оклад – предназначен для герметичного примыкания кровли к окну. Он крепится с помощью саморезов и гвоздиков, которые идут в комплекте. Нельзя пробивать его в случайных местах, иначе окно может быть установлено неправильно, и все осадки попадут внутрь помещения через вентиляционный клапан. Оклад должен крепиться через специальные кляймеры, которые входят в комплект. Эти элементы незаменимы для герметичной установки. Оклад подбирается по типу кровельного покрытия и приобретается отдельно.
Пробивать оклад следует только в строго предусмотренных местах. Обычно такие элементы расположены по бокам и в верхней части окна. Если пробить оклад в других промежутках, например, в центральной части, это нарушит герметичность и приведет к проникновению влаги и ухудшению изоляции.
- Правильно утеплять откосной части мансардного окна. Этот этап помогает сохранить тепло в помещении и предотвратить образование конденсата на внутренней поверхности окна. Утепление устраняет мостики холода, через которые происходят теплопотери, и защищает окно от промерзания в холодное время года. Это особенно важно в готовой кровле, где доступ к слоям крыши ограничен, и действия должны быть выполнены с особой тщательностью.
Даже после профессионального монтажа важно правильно ухаживать за конструкциями. Зимой не следует допускать нарастания наледи на окне и под ним, ведь это тоже чревато нарушением герметичности. Для этого нужно регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, проверять состояние водоотводящих желобов и очищать их от снега и льда. Естественно, исключено использование твердых и острых предметов – ледорубов или топоров для удаления льда. Они созданы совсем для других целей и могут повредить гидроизоляцию оконного блока. Также нужно регулярно открывать окно для проветривания, чтобы не давать влаге накапливаться.
Отличное решение в данном контексте – универсальный термокабель для мансардных окон FAKRO. Это полезный аксессуар, который облегчает процесс зимнего ухода. Он предотвращает образование наледи и снега на поверхности окна и вокруг рамы, при этом обеспечивает беспрепятственный обзор и нормальную работу конструкции в холодное время года. Термокабель устанавливается по периметру окна. Он поддерживает оптимальную температуру, не дает снегу и льду накапливаться и снижает риск повреждения стеклопакета и уплотнителей.
Предлагаем детальный видео-разбор процесса установки от нашего специалиста:Резюмируем
В большинстве случаев вставка одного или нескольких окон в уже готовую крышу занимает всего половину дня.
Вам не потребуется специальная техника, соответственно, и затраты сведутся к оплате услуги установки в готовую кровлю с подведением кровельного покрытия. Это означает, что в процессе монтажа окна в крыше, уже покрытой металлочерепицей, цементно-песчаной, глиняной или композитной черепицей, необходимо аккуратно вырезать проем, чтобы изделие правильно встало в подготовленное место.
После установки кровельное покрытие снова подводится и дорабатывается вокруг окна. При верных действиях конструкция блестяще справляется с задачей сохранения герметичности, защиты от дождя, снега и других внешних воздействий.
При всей логичности и технологичности, монтаж мансардных окон в готовую крышу – это процесс, который лучше доверить специалистам.
Какие вопросы вы бы задали специалисту перед установкой мансардного окна?