
Часть 2.
Я хотел продолжить фразой: Все эти неприятные ситуации, как в случае с фундаментом в первой части, я и называю, когда Заказчик мешает нормальному ходу дела. Как Вы понимаете, пережив неприятные ситуации, строительная компания начинает вводить и соблюдать свои внутренние правила.
А видимо, уже закончу списком правил, которые лучше Заказчику соблюдать.
А пока еще немного примеров из жизни.
Я удивлен, насколько люди безалаберно относятся к подписанию документов, особенно что касается смет. В момент подписания их интересует исключительно конечная стоимость, а потом когда стройка уже началась и процессы запущены – начинаются вопросы. И таких людей не меньшинство, к сожалению, таких - около половины.
И когда каждый день идут звонки: «А это почему?», «Куда это пойдет?», «Почему мы ставим эту пленку?» и ты тратишь уйму времени, отвечая на это, вместо того, чтобы как раз заниматься процессами строительства. Не надо так)
При этом хочу сказать, что очень приятно работать с людьми, которые скрупулезно обсуждают каждую запятую в смете и договоре и задают все вопросы на этапе согласования. И сколько раз такое было: прям тяжко уже от духоты в переписке, но вот только процесс запустился – ни звонка, ни смс))
Так – надо))
Ремарка: чем четче поставлена Вами задача, тем больше вероятность то, что Ваши ожидания совпадут с реальностью. Тут надо помнить, что передавая информацию из уст в уста, на бумаге или факсе – передается далеко не весь смысл, который задумывался изначально в Вашей голове (прям как с моим блогом ;) ). Только от профессионализма менеджера или архитектора зависит, сможет ли данная информация пройти от Вас до строителей без потерь в смысле.
Принимайте живое участие в подготовке, но не надо принимать его в процессе стройки. У парней, которые работают на стройке, есть четкое задание и понимание что делать, в какие сроки и уж точно не они должны отвечать на Ваши вопросы, когда Вы приехали на стройку.
Хочу чтобы меня правильно поняли, приезжать на стройку надо, чем чаще – тем лучше, но пока идет строительство, помните – это не Ваш участок, где можно пожарить шашлыки или поиграть с детьми. Это рабочее место тех людей, которые выполняют поставленную им задачу на Ваше благо.
Ну и на последок те самые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не мешать:
1. На первой встрече, когда только знакомитесь и даете ТЗ (техническое задание) – не стесняйтесь говорить о любых мелочах или о том, что Вас волнует. Желательно пригласить с собой жену, тещу и т.д. в общем всех тех, кто потом будет присутствовать на приемке.
2. Если Застройщик просит внимательно посмотреть на чертежи, смету, схему – стоит действительно внимательно посмотреть.
3. Как будет расположен дом на участке – знаете только Вы и только Вы несете ответственность за не соблюдения норм отступа от границ участка.
4. Если Застройщик или его бригадир рекомендует сделать или не делать данную процедуру (если только это не повлияет на конечную стоимость) – лучше прислушаться к совету.
5. Наоборот, когда пришел сосед дядя Вася, который всю жизнь строил сам и делал вот так вот, а строители делают по-другому – максимум что нужно сделать, это сообщить об этом вопросе Застройщику и уточнить – правильно ли мы все делаем.
6. Не общаться с бригадой, не выстраивать панибратских отношений и четко соблюдать вертикаль коммуникации: Заказчик – Застройщик – Бригадир – Бригада.
7. Очень важно покупать все элементы отделки самим, а не отдавать это на откуп бригадиру, строителям – проверено. Куплено будет именно не то и потом надо тратить кучу времени, чтобы это не то сдать обратно. Плюс и в деньгах проигрыш.
8. Отдельно выделю согласование покраски, важно перед выбором краски сделать пробные выкрасы.
9. Если Вы планируете делать что-то своими руками – не стесняйтесь и задавайте вопросы Застройщику на тему как лучше сделать, как не повредить сделанное и пр.
10. Ну и обязательно нанимайте независимого эксперта на любые этапы работ, которые вызывают у Вас вопросы или подозрения.
И помните, строительная компания хочет Вам помочь построить хороший дом, не мешайте ей делать свою работу.
Ну и на всякий случай все события и персонажи вымышленные, любые совпадения случайны, а автор сохраняет право на интерпретацию орфографии и пунктуации за собой ;)
Пис.
