Фибролитовая плита: о материале и области применения

Сообщение
Фибролитовая плита: о материале и области применения

В слове «фибролит» присутствуют сразу два языка – латинский и греческий, где fibra переводится, как волокно и Λίθος, как камень соответственно. Можно сказать, что материал рассматривается как каменное волокно. Впервые фибролитовая плита стала известна во второй половине 1920-х годов и сразу заслужила внимание строителей. Не следует путать такое изделие с арболитом – это очень похожие по компонентам материалы, но они отличаются по технологии изготовления и цвету (фибролиту присущ желтоватый оттенок, а арболиту – серый).

Технология производства фибролита

Фибролитовые плиты разной толщины
Для производства фибролита нужны: древесная «шерсть», представляющая собой обычную стружку; портландцемент марки 500 и силикат натрия

В целом для производства фибролитовых плит используют длинную стружку и портландцемент. Только стружку здесь используют не в виде отходов после обработки пиломатериалов – ее получают на специальных станках в виде тонкой и узкой перекрученной ленты, после чего она подвергается процессу минерализации хлористым кальцием (CaCl2) или жидким стеклом (Na2O(SiO2)n или K2O(SiO2)n – силикат натрия и/или калия). После такой процедуры древесину смешивают с цементом и водой, формируя плиты или блоки с нужными геометрическими параметрами под давлением 0,5 МПа или 4,93462 атм. Затем изделия помещают в пропарочную камеру, где они затвердевают, достигая 20% влажности.

Для смешивания древесной стружки с портландцементом на сегодняшний день разработано много конструкций, где машины чаще всего функционируют по сухому методу. Сам процесс включает в себя просеивание, мелочи и разных примесей, после чего оставшаяся древесина пропитывается хлористым кальцием. С цементом стружку перемешивают после минерализации в специальном барабане. Готовый цементно-стружечный раствор распределяется по формам равномерным слоем, после чего происходит прессование и просушка.

Фибролитовые блоки
Изделия практически не деформируются от усадки, устойчивы к механическим воздействиям, им не страшны морозы

Стандартные фибролитовые плиты выпускают с геометрическими параметрами 2400x600 мм или 3000x1200 мм, а их толщина варьируется от 30 до 150 мм. В некоторых случаях для строительства домов применяются фибролитовые блоки с геометрией кирпича (см. фото вверху). Из них возводят стены, где сам материал обеспечивает низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию – древесина срабатывает, как утеплитель и при этом гасит шумы. Фиброволокна в плитах и блоках выполняет функции армирующего каркаса, поэтому изделия получаются достаточно прочными, выдерживающими большие механические нагрузки.

Стружка для фибролита
Современный фибролит представляет собой смесь из древесной стружки, цемента и вяжущего вещества, в качестве которого выступает силикат натрия

Стружку для фибролитовых плит и блоков в России делают на отечественных станках марки СД-2, где производительность зависит от толщины продукции и за восьмичасовую смену способны произвести количество стружки, указанное в таблице ниже.

Толщина стружки, мм Вес стружки, кг
0,05 330
0,1 705
0,26 1800
1,0 5350
Примечание: такую продукцию также называют древесной шерстью, и один кубометр древесины может дать 300-350 кг при условии, что толщина стружки (шерсти) составляет 0,25-0,5 мм, а ширина 4-5 мм.

Свойства

Предлагаю вашему вниманию таблицу, по которой можно классифицировать фибролитовые плиты.

Маркировка Теплопроводность, Вт/(м*К) Водопоглощение
Ф-300 0,1 45%
Ф-400 0,09 40%
Ф-500 0,08 35%

Если допустить влажность более 35%, то фибролитовым плитам будет угрожать грибковая плесень, больше известная как домашний грибок. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, материал защищают какой-либо отделкой – чаще всего, это цементно-песочная штукатурка снаружи или шпаклевка изнутри здания. Как правило, такая облицовка не вызывает проблем с технической или технологической стороны, так как этому способствует шероховатая поверхность фибролита, которая обеспечивает достаточно хорошую адгезию.

Где используют фибролит

Области применения фибролита
Фибролит бывает конструкционным и теплоизоляционным, как и у большинства стройматериалов, его назначение определяется плотностью

Фибролитовые плиты и блоки являются универсальным строительным материалом, их используют как продукцию разного типа, которую в целом можно классифицировать по назначению:

  1. Конструкционный строительный фибролит производится как в виде плит разного размера, так и в виде блоков. В основном он применяется для съемных и несъемных опалубок ленточного фундамента. Из блоков возводят стены зданий в малоэтажном строительстве.
  2. Звукоизоляционный фибролит понижает уровень шума и используется в качестве обшивки стен, потолков и пола в зданиях, где есть повышенные требования к тишине, например, это может быть студия звукозаписи.
  3. Теплоизоляционный фибролит применяется для установки под кровельный материал на крыше, а также на пол, потолок и стены. Его обычно устанавливают поверх кирпичной или пеноблочной кладки, железобетонных плит или же в качестве обшивки для бревенчатых, брусовых и каркасных деревянных домов.

Заключение

Фибролитовые плиты в строительстве являются достойной заменой фанеры, ОСП (OSB), ДСтП, арболита и гисокартона. Не могу сказать, что такие плиты очень востребованы, хотя этакой низкий рейтинг популярности больше зависит от осведомленности, нежели от качества самого материала.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Николай
ОСП это фенол
ФЛП это жидкое стекло и цемент
вывод ФЛП это экология, минус цена
ОСП это яд, Плюс только в цене
01.09.2024 22:08:36
Хорошо, что современные технологии растут и делают строительство в удовольствие. Когда знаешь, что будет тепло и надежно. Мне понравился этот материал!
24.11.2021 19:25:46
Вот хотелось бы узнать плюсы и минусы, если сравнивать данный материал с ОСБ. Вот эта сторона очень интересна. Спасибо за информацию. Буду дальше ждать новые познавательные статьи с большей информированностью, относительно моего вопроса. Заранее спасибо!
21.11.2021 18:32:48
Оставить комментарий