Крепление имитации бруса: обрешетка, кронштейны и особенности монтажа

Сообщение
Крепление имитации бруса: обрешетка, кронштейны и особенности монтажа

Я недолго думал, чем обшить дом на даче. Хотя для этих целей продаются разные материалы, но мной был выбран фальшбрус. Ведь он эффективно способен защитить стены от ультрафиолетовых лучей, ветра и осадков. Тем более это красивый и профилированный пиломатериал, которым несложно обшить постройку. Далее я расскажу, как выполнялась подготовка и само крепление имитации бруса на даче.

Обшитая фальшбрусом задняя стена дома
Обшитая фальшбрусом задняя стена дома

Сборка каркаса для крепления фальшбруса

Все началось с подготовки каркасной пристенной конструкции. Ведь крепление имитации бруса к стене выполняется на подвесную систему. Ее фиксацию на доме осуществлял с помощью кронштейнов из металла.

Основные каркасные детали были размещены перпендикулярно обшивочным планкам, которые потом фиксировались в горизонтальной плоскости. Другими словами, выполнялся вертикальный монтаж стоек. Я видел, что некоторые домовладельцы осуществляют крепление имитации бруса к обрешетке перпендикулярно относительно горизонта. Однако мне больше понравилось, когда он располагается параллельно земле. Тем более такой итоговый вариант максимально похож на стены из настоящего бруса.

Как и большинство владельцев дачных домиков, каркас я изготовил из хвойных брусков с сечением 40*40 мм. Применяют еще аналогичный пиломатериал размером 40*50 мм или 70*70 мм. Однако в моем случае из него получилась бы слишком мощная обрешетка под имитацию бруса. После завершения строительства каркаса он был обработан антисептиком.

Готовая обрешетка для фиксации фальшбруса
Готовая обрешетка для фиксации фальшбруса

Использование настенных кронштейнов

Кронштейны, с помощью которых крепилась обрешетка под имитацию бруса на фасад, использовались не на всех стенах. Они применялись только на конструкциях с отклонениями от вертикали. С их помощью удалось создать плоскости, которые строго перпендикулярны горизонтальному уровню. В других местах бруски каркаса фиксировались непосредственно на стены. Такая работа выполнялась в следующей последовательности:

  • сначала насквозь просверливались элементы несущей системы; 
  • потом бурилась стена через уже созданные отверстия в брусках; 
  • затем устанавливались распорные анкеры; 
  • в завершении детали каркаса закреплялись на стене с помощью саморезов.

Сразу скажу, что таким же образом выполнялась фиксация деревянного каркаса, к которому впоследствии было осуществлено крепление имитации бруса к стене внутри помещения. Его я решил использовать еще для отделки веранды. Им были облагорожены не только ее стены, но и потолок. В результате получилась визуально полностью деревянная пристройка к дачному дому.

Отделка фальшбрусом веранды изнутри
Отделка фальшбрусом веранды изнутри

В некоторых местах приходилось под бруски подкладывать кусочки фанеры. Потом эта вся конструкция насквозь просверливалась и закреплялась саморезами в установленных нейлоновых дюбелях. Это еще один из распространенных вариантов регулирования создаваемой плоскости по вертикали.

Без кронштейна нельзя было обойтись, так как запланировал дополнительно утеплить наружные стены дачного дома. Их использование позволило отодвинуть каркас от фасада. Это обеспечило возможность размещения теплоизоляционного материала.

Кронштейны представляют собой перфорированные уголки. Применялись также П-образные крепежи. Я даже использовал несколько штук специальных фасадных консолей.

Важно! Кронштейны устанавливались внизу и вверху каждой стойки. По ее длине они крепились на расстоянии 500 мм друг от друга.

Расстояние между деталями опорной системы

Перед началом всех работ я составил чертеж с расположением элементов обрешетки. Он упростил вычисление нужного шага, через который они фиксировались. При его определении учитывалась также толщина фальшбруса. У меня она составляла 16 мм. Можно было приобрести более толстые планки.

Элементы каркаса монтируются с определенным шагом
Элементы каркаса монтируются с определенным шагом

Использование относительно тонких планок позволило мне увеличить шаг. Если бы они были толще, тогда расстояние между элементами каркаса пришлось бы уменьшить. Шаг между брусками несущей системы выбирался с учетом размеров плит минеральной ваты, так как этот теплоизолятор использовался для утепления дома. Теплоизоляционный материал 1000*500 мм укладывался между стойками и прогонами каркаса.

Особенности фиксации фальшбруса

Перед тем как крепить имитацию бруса, я для себя определил, что пазы замков должны быть направлены вниз. При такой их ориентации в местах соединения двух планок не будет скапливаться вода и грязь. Поэтому не уменьшится долговечность и не ухудшится внешний вид отделки. Такой принцип фиксации фальшбруса со стороны улицы использовался на всех стенах. При этом он не соблюдался, когда выполнялось крепление имитации бруса на потолок веранды.

Обшивка стен начиналась от цоколя дома. Это удобно, потому что каждая планка держится на своем месте даже без закрепления. Ведь она опирается на зафиксированный фальшбрус.

Монтаж имитации бруса можно начинать от цоколя или отмостки
Монтаж имитации бруса можно начинать от цоколя или отмостки

После набора всей плоскости последнюю дощечку, которая примыкает к кровельному свесу, приходилось подрезать. Однако это не испортило внешний вид отделки. После накопленного опыта я советую другим домовладельцам начинать обшивку стен от кровельного свеса. В этом случае подрезанные планки будут практически незаметны возле отмостки. Такого же принципа отделки советую придерживаться в помещениях.

Я выбрал крепление имитации бруса саморезами. Это наиболее удобный способ фиксации планок. При этом крепеж практически не выкручивался через них, так как дополнительно использовались кляймеры. Они представляют собой специальные скобы, которые позволяют выполнить невидимую фиксацию фальшбруса к каркасу.

Каждый кляймер надевался на дальний бортик паза. Потом специальное крепление для имитации бруса притягивалось к обрешетке с помощью самореза. При этом оно не мешало установке следующей планки. Ее шип без труда надевался на паз уже зафиксированной дощечки.

Вариант кляймера для фиксации фальшбруса
Вариант кляймера для фиксации фальшбруса

Во время монтажа фальшбруса на внешнем углу дома применялись деревянные доборные элементы. Они представляют собой декоративные уголки. С их помощью закрывались торцы облицовочного пиломатериала. Именно в этом месте фальшбрус фиксировался саморезами по принципу «через тело». Использовалось по два крепежа на одну дощечку. При этом точно вымерялось расстояние от угла, так как необходимо было закрыть шляпки саморезов декоративными доборными элементами.

В некоторых местах монтаж деревянных планок осуществлялся через шип. Этот способ крепления тоже позволяет выполнить скрытую фиксацию фальшбруса. В процессе крепления использовались небольшие гвоздики и самонарезные винты. Метизы вбивались или вкручивались через шипы под углом примерно 45°. Потом их головки практически полностью утапливались в древесине. Это необходимо было делать, чтобы без проблем установить следующую облицовочную дощечку.

Наглядно увидеть процесс подготовки и монтажа фальшбруса можно в этом видеоматериале:

Что в итоге...

Монтаж фальшбруса начинался со строительства обрешетки. Для ее изготовления использовались деревянные бруски, из которых создавались вертикальные стойки. Именно на них фиксировались горизонтально облицовочные дощечки. В основном они прикручивались с помощью кляймеров. Скобы позволили выполнить скрытое крепление планок. На внешних углах фальшбрус фиксировался саморезами путем сквозного прикручивания, так как шляпки метизов впоследствии были закрыты декоративными уголками.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – быстрее сделать обрешетку для фальшбруса из деревянных брусков или металлического профиля?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий