Три распространенных варианта заводских приспособлений для кладки блоков и примеры самодельных

Сообщение
Три распространенных варианта заводских приспособлений для кладки блоков и примеры самодельных

Увидел однажды как три строителя за считанные часы отстроили гараж из пеноблочных заготовок. Быстро и на вид хорошо справились. Через год заглянул к хозяину строения – оказалось, что качество при скорости совсем не пострадало. Тогда я стал выяснять, что за приспособление для кладки блоков использовали те мастера. Выяснилось, что инструментов существует несколько и сделать их можно своими руками.

Пример самостоятельно собранного инструмента для раствора
Пример самостоятельно собранного инструмента для раствора

Инструменты для кладки газобетона

Логично, что инструмент для кладки газосиликатных блоков подбирается в соответствии с действиями, которые необходимо выполнить во время монтажных работ. Наборы для замешивания раствора и резки/обработки заготовок рассматривать сейчас не будем. Я предлагаю остановиться на особенностях формирования клеевой прослойки.

Приспособления для нанесения клея на газобетон

По идее готовые изделия поступают в продажу откалиброванными. Это важный момент, так как по технологии укладка блоков выполняется с минимальной толщиной клеевого шва. А из-за свойственной пористым материалам впитывающей способности корректировать положение заготовок нужно быстро. То есть на удаление излишков или добавление времени у каменщика попросту нет.

Как результат – кладочный состав необходимо сразу правильно распределить по основанию и везде соблюсти равный по высоте шов. Именно из-за этого я решил уделить внимание инструментам для кладки газобетонных блоков. Ведь с помощью мастерка и зубчатого шпателя для облицовочных работ соответствовать требованиям будет не просто. Ведь угол наклона полотна гребенки не просто выдерживать на одном и том же уровне пока возводится стена или целый дом.

Кладка блочной конструкции с применением мастерка и шпателя
Кладка блочной конструкции с применением мастерка и шпателя

Для решения проблемы точного формирования клеевого слоя толщиной от 0,5 до 3 мм сегодня существует несколько приспособлений. Суть здесь заключается в совмещении небольшого резервуара под раствор и гребенки с постоянным уклоном по отношению к основанию. В итоге будут соблюдены точность, равномерное распределение смеси по всей площадке, скорость.

Ковш

Самый простой образец инструмента для кладки газоблоков. Фактически это совок с углубленным дном и крайней зубчатой кромкой. Для соблюдения уклона бортики возле края сделаны одинаковыми. Во время нанесения смеси ковш-скребок на них опирается. В готовом виде образцы могут быть разной ширины.

Нанесение раствора с помощью ковша-скребка
Нанесение раствора с помощью ковша-скребка

Каретка

Здесь имеется резервуар, который полностью заполняется раствором. Он выполнен в поперечном сечении в форме конуса. В его нижней части имеется щель, через которую смесь равномерно выходит на горизонтальное основание. Продвигая по поверхности конструкцию с опорным каркасом поточную массу обращают в ровные полосы. Все хорошо, только таким приспособлением для укладки блоков на раствор невозможно «смазывать» вертикальные бока заготовок.

Каретка для кладочных работ
Каретка для кладочных работ

Кондуктор

Кондуктор для кладки блоков на практике редко используется. Причина в том, что приспособление позволяет хоть ровный слой раствора сформировать, но сплошной, а не ребристый. На таком корректировать уровень положения заготовок сложнее. Зато конструкция проста. Здесь имеется только два бортика с одинаковой высотой и пара шпилек для корректировки ширины между планками. Раствор распределяется по площадке между «маяками» шпателем подобно правилу.

Пример кондуктора для кладки кирпича
Пример кондуктора для кладки кирпича

Самодельный вариант

Самостоятельно мастера изготавливают самые разные инструменты. Мне лично понравился вариант приспособления для кладки газобетона из шпателя с размером зуба в 8 мм. Устройство изготавливается по типу каретки. Только в дополнение к стягивающим шпилькам крепятся еще два бортика: ограничитель для раствора и гребенка под углом в 30 градусов. Я дополнил конструкцию, которую увидел в интернете дном с небольшим подъемом в сторону от шпателя. Так задняя стенка не «спотыкается» и ниже уложенные блоки.

В этом видео показано как выполнить быструю кладку газобетона с помощью двух самодельных приспособлений для нанесения клея:

Коротко о главном

По технологии кладки газоблоков швы между заготовками формируются с минимальной толщиной в пределах от 0,5 до 3-х мм.

С помощью шпателя и кельмы с зубчатой кромкой достичь по всей рабочей площадке и в каждом ряду идентичного результата технически невозможно.

Поэтому для нанесения клея используются различные приспособления с жестко установленной гребенкой.

Самый простой инструмент – ковш – это подобие совка с небольшим углублением, идентичными бортами и зубчатой кромкой.

Каретка состоит из конусообразного в сечении резервуара на жестком каркасе, в нижней части имеется продольная щель с и ограничительная планка для снятия части раствора (формируются гребни).

Кондуктор служит для создания сплошного ровного клеевого слоя, но при добавлении задней стенки и зафиксированного зубчатого шпателя напротив нее позволяет правильно наносить раствор для кладки газоблоков.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – это оптимальный вариант «приспособы» для кладки блоков, или конструкцию можно улучшить, или даже придумать что-то принципиально другое?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий