Как приготовить бетонный раствор марки М150 и для чего его можно использовать

Сообщение
Как приготовить бетонный раствор марки М150 и для чего его можно использовать

В попытках сэкономить, особенно в случае с обустройством дачного участка часто приходится жертвовать хорошим качеством. Однако есть простое решение – использовать бюджетные аналоги правильно. Сегодня я решил написать об одном из таких материалов. Бетон М150: характеристики, пропорции базовых компонентов для самостоятельного замешивания смеси, допустимые варианты использования.

Традиционные компоненты для приготовления бетона
Традиционные компоненты для приготовления бетона

Технические характеристики материала

В заводских условиях качество и состав бетона марки М150 контролируется в соответствии с требованиями прописанными в ГОСТе 7473 от 2010 года. В базовый состав материала входят портландцемент ЦЕМ I 32,5H (М400) или ЦЕМ I 42,5H (М500), речной или карьерный песок фракцией 1,5-2 мм и твердый наполнитель. Это может быть гравий или щебень из природного сырья размером 5-40 мм (дробимость от 300 до 600 единиц). Также допускается добавление битого кирпича и прочего строительного мусора (штукатурка, клей, стяжка, кафель). Вода используется питьевая либо техническая с минимальным содержанием примесей.

В таблице представлены технические характеристики состава, который рассматриваются пользователями и проектировщиками.

Параметр Значение Особенности
Прочность на сжатие 130-160 кгс/кв.см Если дополнить состав фиброволокном или конструкцию дополнительно армировать, то показатели будут увеличены. Например, известь легче, чем гранит.
Прочность на изгиб 10 кгс/кв.см
Класс прочности (B) 10-12,5 МПа
Плотность (D) 900-2200 кг/куб.м Удельный вес кубометра бетона М150 может достигать 2275 кг, если использовать в качестве наполнителя гравий с высокой плотностью различной фракцией.
Морозостойкость F50 При необходимости количество циклов заморозки и оттаивания можно увеличить. Для этого в бетонный раствор добавляется гидрофобизирующая присадка. Но здесь важно учесть, что компонент может негативно повлиять на другие технические характеристики монолита.
Водонепроницаемость W2-W4 Здесь подразумевается способность сухого остатка поглощать воду в течение суток. В частности, 4 либо 6% от общего объема образца.
Подвижность П1-П4 Пластичность (или удобоукладываемость) зависит напрямую от добавленной в раствор воды. Чем ее больше в составе, тем он текучее. Однако и здесь имеются подводные камни. Жидкий бетон легче уплотнять и распределять по площадке, «загонять» в углы. Но излишнее количество воды отрицательно впоследствии отразится на прочности и плотности монолита.

За счет небольшой плотности бетон М150 относится к группе легких смесей (БСЛ). Для него характерно быстрое застывание, что нельзя сказать о ближайших аналогах с марками М100 и М200. Если к базовым компонентам добавляются те или иные присадки, то технические показатели могут отличаться от представленных в таблице.

Рецептура для самостоятельного приготовления раствора

На строительной площадке большинство мастеров предпочитают приготавливать рабочую смесь самостоятельно. Это обосновано меньшей стоимостью материалов, большим временем на работу с раствором. Единственный недостаток здесь заключается в неконтролируемом лабораторией качестве готового состава.

Чтобы минимизировать потери относительно технических характеристик, можно ориентироваться на ГОСТ или рекомендации от специалистов. Последние представлены в таблице: пропорции базовых компонентов в бетоне М150.

Компоненты Для ЦЕМ I 32,5H Для ЦЕМ I 42,5H
в частях в кг. (л.) в ведрах (10 л) в частях в кг. (л.) в ведрах (10 л)
Цемент (ПЦ) 1 215 16,5 1 190 14,6
Сухой песок 3,5 735 52,5 4,5 755 54
Гравий 5,7 1140 81,5 6,6 1140 81,5
Вода 0,9 190 19 1 190 19

На строительной площадке часто совершаются одни и те же ошибки относительно объема воды в составе бетона М150 или другой марки. Причины сводятся к неучтенной влаге, что содержится в мокром песке или пластификаторах. В результате раствор получается излишне жидким, а значит монолит не будет соответствовать ожидаемому качеству.

Область применения

Рассмотрим, где используется бетон м150. Обычно, если речь идет о бетонных растворах, то можно их применять практически для любых видов строительных работ в частном секторе. Однако технические характеристики конкретного состава ограничивают допустимые виды монтажных мероприятий. Например, из-за малого веса кубометра бетона М150, а значит низкой плотности, нельзя его использовать для возведения ответственных, нагруженных конструкций.

Если говорить о фундаменте, то применять состав можно в двух случаях. Это может быть самостоятельное армированное основание под пристройку, беседку или сарай. В случае с жилыми домами допустимо только устройство прослойки между грунтом и фундаментом. То же касается дорожного полотна или площадки под хранение транспорта.

Пример залитой площадки под беседку во дворе
Пример залитой площадки под беседку во дворе

Как правило, область применения бетона М150 распространяется на внутреннюю отделку здания. Это может быть выравнивающая стяжка, оштукатуривание стен, возведение перегородок. Конечно, здесь не всегда в составе содержится гравий или щебень. Во дворе раствор пригождается при бетонировании столбов, оформлении дорожек бордюрами, укладке тротуарной плитки или искусственного камня.

В этом видео мастер рассказывает и демонстрирует как правильно замешивать бетонный раствор в бетономешалке:

Коротко о главном

Бетон марки М150 традиционного изготавливается из цемента, песка и гравия.

В заводских условиях приготовление раствора регламентируется ГОСТом 7473 от 2010 года.

Для самостоятельного приготовления рабочей массы нужно ориентироваться на рекомендации от специалистов по пропорциям основных компонентов.

Применяется состав для строительства ненагруженных конструкций, подготовки площадок под фундамент или дорожное покрытие, для чернового выравнивания стен и пола.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать бетон М150 для ответственных работ, если в раствор добавить армирующее фиброволокно?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Вячеслав
да ты написал все по научному а по крестьянски объясни сколько ведер песка гравия и цемента вот это будет понятно
12.11.2021 05:34:35
Здравствуйте. Если использовать цемент М400, то 5 ведер цемента 17,5 ведер песка, 28,5 ведер гравия и 4,5 ведер воды. Если для цемента М500, то 5 ведер цемента, 22,5 ведра песка, 33 ведра гравия и 5 ведер воды. Если нужны другие объемы, то придется высчитывать по таблице (смотреть на колонку "в частях").
30.11.2021 12:29:29
Оставить комментарий