CLT: достоинства и особенности деревянного монолита для домостроения

Сообщение
CLT: достоинства и особенности деревянного монолита для домостроения

Технология строительства из клееных крест-накрест панелей (CLT) стремительно набирает популярность в мировом деревянном домостроении. CLT был изобретен в Австрии в 1990-х годах и быстро распространился по Европе после успеха первых проектов. Затем технология пришла в Скандинавию, Америку и Азию.

В России CLT активно применяется для строительства частных домов и общественных пространств. Это еще раз подчеркивает инновационность и экологичность данного метода, а также возможности для создания уникальной архитектуры.

CLT – это тренд XXI века в деревянном домостроении. Эта технология несколько изменила привычные подходы к возведению частных домов и коммерческой недвижимости премиум-класса. CLT позволяет создавать современные и экологичные деревянные конструкции с широкими возможностями для архитектурной фантазии.


Преимущества технологии CLT в строительстве элитной недвижимости

Кросс-ламинированный брус (CLT) обладает рядом ключевых преимуществ, которые делают его идеальным материалом для возведения премиальных объектов:

  • Экологичность. В производстве CLT используются только натуральные компоненты из быстрорастущих хвойных пород дерева. Панели не выделяют токсичных веществ и полностью биоразлагаемы.
  • Высокая прочность. CLT отличается стабильностью размеров, устойчив к нагрузкам и подходит для многоэтажного строительства.
  • Универсальность. Из CLT можно возводить несущие стены, межэтажные перекрытия, крыши. Это позволяет создавать индивидуальные архитектурные решения.
  • Шумоизоляция. CLT обеспечивает отличную звукоизоляцию без дополнительных перегородок.
  • Огнестойкость. Дома из CLT выдерживают пожары не хуже стальных и бетонных конструкций.
  • Сейсмостойкость. Здания из CLT успешно прошли испытания на землетрясения высоких баллов.


Как CLT решает задачи элитного строительства:

  • Создает здоровый микроклимат благодаря натуральному дереву.
  • Исключает усадку и деформацию конструкций.
  • Позволяет воплотить любой архитектурный замысел.
  • Обеспечивает отличную шумо- и теплоизоляцию.
  • Гарантирует высочайшее качество и долговечность дома.
  • Минимизирует отходы при строительстве и эксплуатации.

Технология CLT идеально решает задачи возведения элитных домов и помещений, сочетая экологичность, безопасность, долговечность и архитектурную свободу.


Производство кросс-ламинированных панелей (CLT)

Для изготовления CLT используется высушенная древесина хвойных пород (ель, пихта, сосна) с влажностью 12+/-2%. Весь лесоматериал имеет сертификат FSC, подтверждающий его экологически ответственное происхождение.

Заготовки проходят процесс склеивания в зубчатый шип, что позволяет получить ламели нужной длины и качества. Для склеивания применяется полиуретановый клей на водной основе, абсолютно безопасный для здоровья и не содержащий токсичных компонентов.

После прессования панели шлифуются для придания идеально гладкой поверхности. На них выполняется фрезеровка дверных и оконных проемов, а также каналов для коммуникаций. Все операции высокоточной обработки ведутся на современных станках с ЧПУ.

По словам эксперта компании KUB House, использование передового оборудования гарантирует выпуск высококачественных и экологичных CLT панелей. Это не просто стройматериал, а результат применения самых современных технологий.


Устойчивость и прочность CLT

CLT панели чаще всего используются в модульном домостроении и готовых домокомплектах. Из них возводят коттеджи, шале, а также коммерческие объекты: отели, SPA-центры и др.

Благодаря заводской предварительной обработке, панели идеально стыкуются друг с другом, обеспечивая высокую точность сборки конструкций.

В отличие от традиционных материалов, CLT отличается небольшим весом и не требует массивного фундамента. Это значительно ускоряет и удешевляет строительство. Например, 2-этажный 400 м2 дом из CLT собирается бригадой из 3-4 человек всего за 8-10 дней.

CLT экономит время, средства и трудозатраты при сооружении зданий различного назначения, обеспечивая при этом их высокое качество и долговечность.


Энергоэффективность и экологичность CLT

CLT полностью отвечает высоким стандартам экоустойчивого строительства:

  • Обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, снижая затраты на отопление и кондиционирование.
  • Изготавливается из возобновляемого экологичного сырья, минимизируя выбросы углерода.
  • Создает здоровый микроклимат в помещениях за счет регулирования влажности и очистки воздуха.
  • Отличается высокой прочностью и долговечностью, что важно для премиального строительства.
  • CLT идеально сочетает экологичность, энергоэффективность, комфорт и надежность, полностью соответствуя самым высоким стандартам в строительстве.


Архитектурная свобода: как CLT расширяет возможности дизайна элитного жилья

Технология CLT предоставляет новые инструменты архитекторам и дизайнерам для создания необычных проектов элитной недвижимости.

Универсальность форм: CLT позволяет реализовывать смелые нестандартные архитектурные решения, сложно выполнимые при использовании традиционных материалов. Это дает полную свободу для воплощения креативных идей.

Комбинирование с другими материалами: гармоничное сочетание CLT с различными отделочными материалами обеспечивает большой простор для экспериментов в дизайне элитных интерьеров.

Экологичность: применение CLT соответствует принципам «зеленого» строительства и создает по-настоящему здоровую среду обитания.

Натуральность: сохранение текстуры и тепла дерева в интерьерах создает ощущение уюта и натуральности.


По словам эксперта KubHouse, CLT открывает фантастические возможности в архитектурном проектировании элитных домов, позволяя создавать по-настоящему уникальные объекты, сочетающие функциональность, эстетику и экологичность. Это действительно материал будущего.

Элитные дома с использованием CLT

Приведенные выше проекты демонстрируют, как технология CLT позволяет возводить по-настоящему эксклюзивное жилье премиум-класса, сочетая передовые строительные решения и современный дизайн. CLT открывает новую эру в архитектуре роскошных домов.

Дом Shagal

Дом Shagal
Современный просторный дом на Алтае с благоустройством прилегающей территории. У участка значительные перепады высоты, что сумели превратить в преимущество как в архитектуре, так и ландшафтном дизайне.

Общая площадь: 918 квадратных метров

Архитектор: Евгений Волков / Екатерина Цветкова


Дом-портал Rodchenko

Дом-портал Rodchenko
Дом-портал на Алтае впечатляет не только оригинальной формой, но и смотровой площадкой, парящей на уровне крыши, и внутренним садом.

Резиденция Kandinsky

Резиденция Kandinsky
Гостевой дом в посёлке Николино стал первым объектом в рамках комплексного освоения территории с уникальными ландшафтом. Площадь проектирования 11Га, на которой находится овраг, река, пруд, три родника, реликтовый хвойный лес, перепад рельефа до 7 метров.

Общая площадь: 740 квадратных метров

Архитектор: Алексей Олещенко / Елизавета Портнова


Еще больше проектов по CLT технологии здесь.
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Судя по фото, технология просто отменная, если позволяет возводить такие шикарные дома. Но думается мне, что не дешевая.
30.03.2024 22:08:32
Резиденция Кандинский, смотрится на самом деле шикарно, но вот не понятно, что с теплопроводимостью этих панелей? Насколько сильно надо утеплять дом?
26.03.2024 18:05:33
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей