Подробная технология утепления деревянного дома.

Сообщение
Подробная технология утепления деревянного дома.

Деревянный дом - это одно из самых экологичных и легко возводимых строений. Дом из бруса можно заказать в готовом виде и достаточно быстро собрать на своем участке. Но следует учитывать, что древесина особый материал, который имеет свою специфику: пористую и волокнистую структуру. Она легко впитывает влагу, а потом высыхает, подвергаясь деформации, поэтому между деревянными элементами могут образовываться щели, через которые будут проникать сквозняки и сырость.

Утепление деревянного дома - неотъемлемый процесс строительства, который позволяет не только обеспечить благоприятный микроклимат и комфорт внутри помещения, но и увеличить срок службы деревянного дома.

Раньше, единственным способом утепления деревянного дома была конопатка, которую периодически приходилось переделывать. В результате осадки появлялись зазоры между бревнами, а так же птицы вытаскивали утеплитель для строительства гнезд. Но сейчас, благодаря появлению профессиональных герметиков для деревянных домов, процесс утепления упростился. Они предотвращают негативное воздействие влаги и перепадов температур, тем самым позволяют снизить затраты на частичный ремонт и сэкономить на отоплении.

Необходимые материалы для утепления:

  • Пистолет для герметика;
  • Герметик для утепления деревянного дома (рекомендуем профессиональный герметик Alfaplast -136); Для удобства нанесения советуем взять фасовку файл-пакет. Его удобно вставлять в пистолет и не надо тратить время на забор герметика из ведра, используя специальную крышку. Антисептик или противогрибковая пропитка на водной основе (не обязательно);
  • Уплотнительный шнур (Вилатерм);
  • Вода;
  • Строительный скотч;
  • Стальной шпатель или губка для разравнивания швов.

Последовательность выполнения работ:

  1.  Подготовка. Поверхность очистить от грязи, пыли и остатков других покрытий и срезать выступающий межвенцовый утеплитель, если он есть. Герметик можно на носить как на влажную, так и на сухую поверхность, но капельная влага не допустима, поэтому мы не рекомендуем наносить материал во время сильного дождя или снега. В жаркую погоду следует предварительно увлажнить поверхность с помощью распылителя, а так же создать тень на солнечной стороне, для того чтобы дать материалу просохнуть без воздействия солнечного света. При необходимости, предварительно можно нанести антисептик на водной основе.
  2. Прокладка шнура. По всей длине проема уложить уплотнительный шнур, который служит для равномерного распределения нагрузки на герметик и улучшает теплофизические свойства шва. Антиадгезионный шнур предотвращает образование третьей точки прилипания герметика в межвенцовом зазоре и оптимизирует толщину наносимого герметика по длине шва. Шнур можно установить с помощью стамески, иногда может потребоваться дополнительное крепление шнура мелкими гвоздями или степлером. Для небольших трещин в бревнах и узких зазорах он не требуется.
  3. Нанесение герметика. Нанести герметик на межвенцовые швы ровным слоем, удобнее всего это делать специальным монтажным пистолетом, рекомендуемая толщина от 3 до 5 мм. Шов можно разгладить шпателем или губкой, предварительно смоченным водой.


Материал в первые два-три часа создает первичную пленку высыхания, а полная полимеризация происходит примерно через 5-7 суток в зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Герметики экологичны и могут использоваться не только снаружи, но и внутри помещений, можно проводить работы без защитных средств, так как в составе отсутствуют вредные химические вещества.

Плюсы утепления деревянного дома герметиком – это простота нанесения материала, быстрая полимеризация, высокая эластичность на протяжении всего срока эксплуатации, шов может растягиваться и возвращаться к предыдущему состоянию без повреждений герметичности, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и долговечность.





Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий