
Подготовительные работы к возведению крыши
Перед возведением крыши нам понадобилось забетонировать 4 стойки для укладки мауэрлата и крепления к нему лаг: 1 столб забетонировали над крыльцом, 3 столба установили для навеса у гаража.
В качестве стоек (столбов) использовали НКТ диаметром 73 мм.


Для укладки мауэрлата на эти стойки между ними приваривали уголок 100х100 мм, который соединил столбы.

Установка стропильной системы
Монтаж мауэрлата на армопояс
В качестве мауэрлата использовали доску 50х150 мм.
Мауэрлат крепили на две стены, которые служат для опоры стропил.
Мауэрлат клали на подложку (рубероид), крепили его к заранее подготовленным замурованным в армопояс во время его заливки шпилькам: в мауэрлате сверлили отверстия, надевали на шпильки, фиксировали шайбой и гайками.

Укладка лаг
Потом укладывали лаги на расстоянии 70 см друг от друга (рекомендуемый интервал от 65 до 85 см).
Лаги крепили к мауэрлату с помощью усиленных уголков 90х90 мм саморезами (50 мм).

Установка фронтальных стропил
Далее установили фронтальные стропила или фронтальные стропильные пары. Потом между ними натянули 6 шнуров, чтобы контролировать установку других стропильных пар.

Монтаж подпорок
Следующий шаг – установка подпорок под стропила. Для этого использовали доску 50х150 мм. Их устанавливали согласно ширине планируемого чердачного помещения. Итак, поставили подпорки (отмечены красными стрелками) под стропила и соединили их перемычками (которые будут служить потолком для чердачного помещения, отмечены синей стрелкой), скрепили усиленными уголками 90х90 мм.

Установка стропил
На этом этапе приступили к установке стропильной системы, которая служит основой для монтажа кровельного пирога.
Стропила (доска 50х150 мм) крепили гвоздями 120 мм и 150 мм к лагам и стойкам. Сверху стропила скреплялись и стягивались между собой горизонтальной перемычкой – доской 50х150 мм.
Поскольку крыша у нас высокая пришлось доращивать стропила, удлиняли их с помощью таких же досок 50х150 мм, скрепляли их гвоздями на 150 мм.
Нижнюю часть стропил крепили к мауэрлату срезанным торцом усиленными уголками 90х90мм, а к лагам гвоздями 120 мм.


Монтаж кровельного пирога
Монтаж гидро- пароизоляции, контробрешетки и обрешетки
После монтажа стропильной системы приступили к монтажу гидро- пароизоляционной пленки. Чтобы облегчить работу для первоначального монтажа крепили пленку с помощью степлера. Далее набивали поверх пленки рейки 25х50 мм длиной 1,2 м, которые использовали в качестве контробрешетки.
Обратите внимание! Главная функция контробрешетки - вентиляция между слоем гидроизоляции, обрешеткой и покрытием для кровли.

Уложив одну полосу такими рейками, приступили к креплению обрешетки снизу вверх.
Обрешетку крепили к контробрешетке.
Для обрешетки использовали доски 25х150 мм. Первые две нижние и первые две верхние доски обрешетки укладывали вплотную друг к другу, а остальные доски обрешетки крепили на расстоянии 20 см друг от друга.

Сооружение каркаса фронтонов
Теперь приступили к фронтонам. Соорудили каркас с доски 50х150 мм для крепления листов ОСБ. Сначала установили вертикальные стойки, а к ним крепили обрешетку 25х150 мм.

На этом монтаж стропильной системы и обрешетки был завершен.
Монтаж ОСБ
Следующий шаг – монтаж ОСБ на обрешетку.
ОСБ использовали размером 2500х1250 мм, толщиной 9 мм.
ОСБ укладывали по горизонтали, снизу вверх.
Важно! Между листами ОСБ оставляли зазор 4-5 мм. Укладывали листы ОСБ со смещением на 1/3 листа (чтобы нагрузка на все листы распределялась равномерно).



Монтаж кровельного пирога окончен.
Видеоролик о возведении крыши своими руками можно просмотреть здесь
Крыша своими рукамиСледующий шаг по возведению крыши дома своими руками - монтаж гибкой черепицы. Об этом читайте в следующем посте.