
Нельзя начать работу над проектом жилого дома или любого другого строения без исследования почвы на ее плотность и тип, во избежание дальнейших разрушений.
Технически данная процедура называется инженерно-геологическим изысканием, которое проводится отдельными специалистами. Нельзя доверять данное исследование прорабу на стройке или дизайнеру, а также просить это сделать на глаз. Если вы не хотите, чтобы ваш фундамент просел, дом сдвинулся на 20 см или повредились коммуникации — нужно относиться к этой теме серьезно.
Без геологических изысканий невозможно определить тип фундамента, который будет безопасен для того или иного строения. Бывает, что здания действительно разрушаются через несколько лет и становятся аварийным жильем под снос, так как были построены без необходимых исследований.
Но дело не только в особенностях грунта, которые определяют тип фундамента. В почве может быть спрятан строительный мусор, котлованы, выгребные ямы — все что угодно, даже клад с золотом! И все это может негативно повлиять на целостность строения и вашу безопасность.

Сколько это стоит, и что вы получите в итоге
Полноценное инженерно-геологическое изыскание стоит порядка 30–50 тысяч рублей, на момент 2023 года в Московской области.
В процессе вы получите:
- сведения о типе и составе почвы, которые помогут определить максимально возможную нагрузку на фундамент (количество этажей в здании);
- информацию о том, нужна ли вам дренажная система для погреба или цокольного этажа;
- какого размера сваи вам нужны (или другой тип фундамента);
- какой тип покрытия должен быть у свай (на основе данных по уровню грунтовых вод, агрессивности почвы, глубины промерзания).

Совет! Самым экономичным вариантом для строительства фундамента всегда будет свайный. Он в несколько раз дешевле монолитной плиты и в пару раз дешевле ленточного. Правда, при выборе свайного типа конструкции вы не получите цокольный этаж — он, кстати, стоит еще от 1,5 до 2,5 млн рублей, в зависимости от размера здания. Поэтому для практичного и экономичного решения сваи остаются самым подходящим вариантом.
Как проходит инженерно-геологическое изыскание
Геолог на месте размечает, где будут скважины, из которых будут браться пробы грунта и грунтовых вод.
- Проводит архивное исследование по району: какой здесь тип почвы, глубина грунтовых вод и промерзания.
- Затем проводится бурение разведочных скважин, обычно их 3–5 штук на участке.
- Геолог собирает с помощью скважин пробы грунта и грунтовых вод.
- Проводит полевые испытания.
- Отдает образцы в лабораторию.
- Также проводится тест на гидрогеологические условия и геологическое строение.
- Выявляются возможные проблемы и опасные геологические процессы.
- Пишется подробный отчет с рекомендациями.
Что такое отчет? Это достаточно простой и понятный документ, содержащий множество данных, таблицу, иногда — графику. Этот отчет нужно передать всем специалистам, которые будут заняты в строительстве фундамента и дома в целом: монтажникам фундамента, архитектору, инженеру, проектировщику, прорабу — в зависимости от того, кто именно работает у вас.
В нашей компании вы всегда можете заказать инженерно-геологические изыскания перед монтажем свайного или железобетонного фундамента.