Сваи с каким наконечником выбрать?

Сообщение
Сваи с каким наконечником выбрать?

Винтовые сваи различаются по типу наконечников. Многие думают, что сваи с литым наконечником служат дольше, чем со сварными. Рассказываем, так ли это.


Сварной наконечник является продолжением самой свайной трубы, которая надрезается специальным образом, изгибается в форме конуса и заваривается. Лопасть сварной сваи представляет собой отдельный элемент, изготовленный из листового металла, который приваривается сверху. 

Свая со сварным наконечником

Сваи со сварным наконечником дешевле, поскольку проще в изготовлении. Не нужно задействовать литейный цех. Сваи такого типа используются чаще других и хорошо себя зарекомендовали. Их единственное слабое место – крепление лопасти. Если грунт очень плотный или каменистый, в процессе завинчивания сваи может сорвать лопасть. Поэтому при монтаже в сложные грунты используют лидерное бурение – предварительную подготовку скважин под сваи. 


Литой наконечник — это конус, отлитый сразу с лопастью. Место перехода лопасти к стволу сваи имеет толщину больше, чем у сваи со сварным наконечником. Вероятность отрыва лопасти при монтаже отсутствует. Но если были нарушены технологии производства на литейном заводе, сталь становится хрупкой. Поэтому к выбору производителя свай надо подходить ответственно. Кроме того, наконечник и труба, выполненные из разных металлов, соединяются с помощью сварки, и от ее качества зависит надежность сваи.

Свая с литым наконечником

Стоимость свай с литым наконечником выше. Но это оптимальное решение для сложных грунтов, в особенности если на участке нельзя выполнить предварительное лидерное бурение. Например, когда отсутствуют подъездные пути или пространство для нормального маневра техники.


Существует отдельный тип свай с литым наконечником – сваи типа «шуруп». Вместо лопасти у них используется многовитковая спираль небольшого диаметра. После лидерного бурения их можно закрутить даже в скалистый грунт. 


Выбор подходящего типа наконечников свай нужно основывать на результатах геологических изысканий с учетом проекта будущей постройки и возможностей для использования техники. Ресурс свайно-винтового фундамента составляет 70-120 лет и зависит не только от типа свай, но и от их корректного подбора и правильного монтажа.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Эдгар
Век живи и учись! Я и не знал, что сваи бывают разных типов. Да и еще и качество от этого так же зависит. Хотя при правильной подготовке будут служить хорошо оба варианта.
23.12.2022 23:15:47
Нина
Мне кажется, что наконечник неважно какой именно брать. Тут важнее будет квалифицированная работа. потому что если более дорогой вариант даже установить, то при не правильной установке могут возникнуть проблемы.
25.12.2022 23:18:12
Оставить комментарий