
Миф о том, что каркасные дома – это хлипкие холодные постройки прочно засел в головах ряда наших соотечественников. Где же корни этого заблуждения?
С одной стороны, дело в исторической памяти. Многие ещё помнят дачные домики или многоквартирные деревянные «бараки», которые достаточно активно строились во времена СССР. Советские каркасники были гораздо ниже по энергоэффективности, чем каркасные дома в Европе или США. Почему же так?

В случае дач в утеплении не было нужды, так как они предназначались для сезонного проживания. Многоквартирные каркасники же строились из необходимости обеспечить в короткие сроки крышей над головой большое количество людей. А так как дефицита топлива страна не испытывала, можно было позволить возводить более тонкие стены – так себестоимость строительства снижалась, а скорость строительства росла.

В современной России требования к каркасным домам хоть и ужесточились, но всё ещё не такие строгие, как зарубежные нормы. В российском законодательстве прописано наличие лишь основных слоёв стены каркасного дома, без дополнительных слоёв утепления, в то время как, например, финские нормативы строго регламентируют многослойное утепление.

В нашей работе мы придерживаемся финской каркасной технологии, которая не только в полной мере соответствует российским нормам каркасного домостроительства, но и превосходит их по ряду важных параметров. Например, во всех наших домах используется 225 мм слой утепления, что на 30% больше, чем требует российский ГОСТ.
А как вы относитесь к каркасной технологии строительства?