Штукатурка поверх ПЕНОПЛЭКС®. Развенчиваем мифы

Сообщение
Штукатурка поверх ПЕНОПЛЭКС®. Развенчиваем мифы

В вопросе устройства штукатурного фасада для своего дома первостепенное значение имеет не только эстетика, а долговечность и надежность. Следует позаботиться не об эффекте, а об эффективности, другими словами – защищенности фасада. Грамотно подобранная и смонтированная фасадная система улучшает характеристики теплосбережения всего дома, продлевает срок его службы, повышает устойчивость к негативным природным факторам и эксплуатационным нагрузкам. Оптимальным выбором теплоизоляции в данном фасадном «пироге» становится экструзионный пенополистирол, что обусловлено многими преимуществами материала перед другими видами теплоизоляции. Однако, до сих пор бытуют некоторые сомнительные утверждения о применении этой теплоизоляции под штукатурным фасадом. Мы развенчаем эти мифы, противопоставив весомые аргументы и убережем вас от ошибок в утеплении собственного дома.


Миф 1. Штукатурные составы не держатся на поверхности экструзионного пенополистирола.

 Действительно, изначально ровная поверхность плиты обычного экструзионного пенополистирола не имеет высоких характеристик по сцеплению с другими материалами. Ранее проходилось дополнительно обрабатывать её вручную с помощью корщётки или ножовки с мелким зубом, чтобы снять весь глянец. Но прогресс не стоит на месте, и производители решили этот вопрос полностью. Сегодня в продаже имеются специализированная теплоизоляция, подготовленная для штукатурных работ. В заводских условиях теплоизоляционная плита фрезеруется. Таким образом подготавливается шероховатая поверхность у теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА, обеспечивающая наилучшую адгезию с штукатурно-клеевыми составами.


Миф 2. Экструзионный пенополистирол не пропускает пар, стены не будут «дышать».

Большое заблуждение утверждать, что низкая паропроницаемость стен — это то, с чем стоит бороться, напротив, именно к этому нужно В СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» есть требования, ограничивающие перенос пара и воздуха через ограждающие конструкции, то есть нужно стремиться к минимизации этих процессов, это регламентировано нормами. Низко воздухо- и паропроницаемые стены обеспечивают необходимый комфорт в жилых помещениях, позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность. А обновление воздуха в помещении происходит благодаря вентиляции, которая должна быть в каждом доме вне зависимости от вида теплоизоляции.

К тому же стоит учитывать тот факт, что зимой влажность в помещениях достаточно низкая и совершенно не соответствует санитарным нормам. Поэтому многие устанавливают увлажнители воздуха, чтобы можно было комфортно дышать. Для того, чтобы образовался конденсат на поверхности стен необходимо приложить немало усилий, так как в обычных условиях эксплуатации этого не происходит.

Что касается непосредственно технологий теплоизоляции, то не стоит верить «опытным» строителям, что экструдированный пенополистирол способствует накоплению влаги в толще газобетонных стен. На самом деле при достаточной толщине теплоизоляции, которая определяется расчетами на влагонакопление, образование конденсата не происходит вследствие повышения температуры внутри стены и исключения точки росы. Подтверждает этот факт исследование ведущего научного сотрудника НИИСФ РААСН, кандидата технических наук Пастушкова. Анализ фасадов с различными видами теплоизоляции в разных городах России доказывает, что на поверхности стен с применением материала ПЕНОПЛЭКС® не выпадает конденсат. Причем это относится даже к периоду наибольшего влагонакопления и во всех климатических зонах строительства.

Отметим, что в случае утепления газобетонного дома следует добросовестно подойти к выполнению строительных работ. Так как ячеистый бетон, пришедший с завода, изначально имеет избыточную влагу обязательно следует его высушить. В естественных условиях для достижения нормальной влажности потребуется от 3 до 6 месяцев в зависимости от климатических и погодных условий, толщины стены и плотности материала. Только после полного высыхания газобетона можно приступать к монтажу теплоизоляции. Иные же материалы: кирпич различных видов и железобетон, как правило требуют исключительно теплотехнического расчета для подбора толщины теплоизоляции, так как сами имеют низкую проницаемость для пара и значительное увлажнение в них не происходит.


Миф 3. В СФТК эффективно работает пенопласт и минераловатный утеплитель.

Внешние стены дома постоянно находятся под воздействием природных факторов: косых дождей, метелей, ветров. В фасадных конструкциях принципиально важно использовать влагонепроницаемые и биостойкие теплоизоляционные материалы. Высокая гигроскопичность ватных утеплителей способствует накоплению влаги, они теряют свои теплотехнические характеристики и начинают пропускать тепло из помещения. Открытые ячейки зернистого пенопласта также не защищают от переувлажнения стены, а сам материал не обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Отдельно отметим, что согласно требованиям СП 50.13330.2012 по защите строительных конструкций от переувлажнения, между несущей стеной и слоем отделки должна быть использована влагостойкая теплоизоляция. Поэтому для данной системы рекомендуется теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности и практически нулевым водопоглощением. Если неправильно выбрать теплоизоляционный материал для СФТК, то сырая, промерзшая стена становится благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают биостойкостью – фасад дома будет надежно защищен от появлений неприятной плесени.


Миф 4. Можно обойтись без теплоизоляции в фасадах, достаточно утеплить крышу и установить герметичные стеклопакеты.

Ошибочно полагать, что за сохранение тепла отвечает только крыша. Стены имеют самую большую площадь по сравнению с фундаментами, полами и крышами. Именно через стены происходят основные теплопотери, поэтому теплоизоляция фасадов обязательно нужна и стоит внимательно отнестись к выбору материала.

Большинству видов теплоизоляции трудно выдержать конкуренцию с экструзионным пенополистиролом. Прежде всего по основному свойству — способности хранить тепло. У него наиболее низкая теплопроводность среди всех широко распространенных утеплителей. Низкий коэффициент теплопроводности у плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола составляет 0,034 Вт/м∙°С в реальных условиях эксплуатации. Теплоизоляция эффективно работает во всех ограждающих конструкциях и сохраняет свои теплотехнические характеристики на протяжении 50 лет. Этот продолжительный срок службы научно выведен по результатам испытаний российским НИИ Строительной физики.


Миф 5. Фасады с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® подходит не для всех регионов России.

Напротив, СФТК с применением теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® прошли климатические испытания и могут применяться по всей территории России. Система выдерживает значительные температурные перепады, в том числе знакопеременные, и имеет высокий класс устойчивости к климатическим воздействиям КВ0 и повышенный класс надежности СК0. Кроме того, система соответствует самому высокому классу пожарной безопасности К0, обладает сейсмической устойчивостью до 9 баллов по шкале MSK-64. Применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в конструкции СФТК доказано эмпирическим путем и рекомендовано для строительства во всех регионах России. Данная система применяются на фасадах домов из кирпича, бетона, керамических и газобетонных блоков, а также для каркасных и деревянных стен.


Миф 6. Теплоизоляция фасада экструзионным пенополистиролом – это неэффективно и дорого.

Сопротивление теплопередаче зависит от коэффициента теплопроводности и общей толщины строительной конструкции. Целесообразно выбрать правильную теплоизоляцию, которая при небольшой толщине будет эффективно работать на сохранение тепла. Опыт эксплуатации зданий и технические расчеты показывают, что для достижения необходимого сопротивления теплопередаче более оптимальным является экструзионный пенополистирол. Сравнивая разные строительные материалы, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® показывает лучшие результаты. Плиты толщиной 50 мм лучше сокращает потери тепла, чем полуметровая стена из бетона или полутораметровая кладка из полнотелого кирпича.

Таким образом материал из экструзионного пенополистирола позволяет экономить дорогостоящий строительный материал. Применяя высококачественную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® в фасадных системах, можно быть уверенным в успешном функционировании, надежности и долговечности стеновых конструкций.


Миф 7. Сложный и долгий монтаж экструзионного пенополистирола и нанесения штукатурки на фасад.

В монтаже существенное значение имеет геометрия материала, которая у плит ПЕНОПЛЭКС® удобной правильной формы и идеально совместима с ровной поверхностью стен. Плиты плотно прилегают к ним и не образуют «мостики холода», а Г-образные кромки на торцах обеспечивают надежную стыковку. Благодаря легкому весу плиты удобно поднимать на любую высоту.

Конструкция фасадов под штукатурку с применением плит ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА

Теплоизоляционные плиты крепятся к поверхности стены с помощью рекомендуемого производителем клея-пены PENOPLEX® FASTFIX®, затем путем механической фиксации с использованием тарельчатых дюбелей. Финишная отделка закрепляется на базовом армирующем слое, состоящем из штукатурно-клеевого состава, в который втапливается стеклотканевая щелочестойкая сетка. Затем, после высыхания наносится фасадная грунтовка, и потом применяется декоративно-защитная штукатурка. Плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА предназначены для утепления стен с последующей отделкой различными видами штукатурки: цементной, известковой, известково-гипсовой, цементно-известковой, полимерно-цементной, акриловой и др.


Итак, мы развенчали строительные мифы и описали надежное и эффективное техническое решение для обустройства штукатурного фасада Вашего дома. Для теплоизоляции стен с последующей «мокрой» отделкой рекомендуется использовать высококачественные плиты марки ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА. Соблюдая последовательность всех этапов монтажа, такая фасадная система прослужит долгие годы. Благодаря высоким теплотехническим характеристикам материал ПЕНОПЛЭКС® сохранит тепло в помещениях и защитит стены от повреждений. Подробнее о преимуществах теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно узнать на главной странице сайта penoplex.ru


ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Было очень интересно ознакомиться с данной статьей. Много интересной, а самое главное полезной информации узнал для себя. Мифы или правда, всегда интересно узнавать для себя новое, когда думаешь что это не так.
10.05.2022 14:41:04
Оставить комментарий

Рекомендуем