
Всем привет!
Наконец-то я смогла приехать к своим родителям в отпуск летом, конец Августа! Очень хочется показать то самое место, где, после Москвы, приятно отдыхать душой и телом. Познакомлю вас с домом и участком, который особенно прекрасен летом. Расскажу вам историю строительства, какие возникли косяки и как мы нарушили положение о строительстве!
В этом посте не будет сложных научных слов и очень глубокого разбора всех этапов строительства. Расскажу про всё так, как умею :)
Приобретение участка с домиком
В 2010 году наша семья купила участок размером в 5 соток. На этих сотках стоял маленький блочный дом с одной комнатой и со щитовой пристройкой: веранда-кухня. Домик - 6х4м, а пристройка - 1,5м. Второй этаж отсутствовал, там был маленький чердак.
К сожалению, у меня остались только две фотографии прежнего дома.
В таком домике, как на фото, мои родители провели около пяти лет. Естественно, только летом, так как такая конструкция даже для поздней осени не подходила. Изначально дом был белым и облезлым, поэтому его и перекрасили.
Настало время реконструкции дома. Планы на ближайшее будущее
Спустя время начались естественные проблемы - протекала крыша на кухне-веранде. Сама крыша в старом доме была состыкована, то есть не цельная, а раздельная, просто как пристройка. Ниже на фото виден этот стык.
На фотографии ниже дом наших соседей, но он точно такой же как и прежний наш. Поэтому, с их разрешения я сделала снимок, чтобы детальней было видно проблему.

Ремонт старого шифера не давал результатов, и родители запланировали изменения:
- сделать крышу мансардного типа, так как хотелось ещё одну комнату на втором этаже,
- заодно увеличить на полметра кухню (хотелось поставить обеденный столик),
- утеплить дом, чтобы время от времени приезжать зимой с ночёвкой.
Поиск строительной компании
Изначальный поиск строительной компании был ужасен. Те подрядчики, с которыми общались, только что-то обещали, тянули время и пропадали. Последняя компания даже предоставила архитектурный проект дома, за который было заплачено, и тоже тянула время. Дело дошло до директора компании, который не очень хотел что-то делать. Родители остались только с проектом на руках.
Хочу уточнить, что моя семья из Беларуси, г. Гродно. И мы искали Гродненскую строительную компанию. Так что мои посты о даче в Беларуси!
И вот, я вспомнила, что есть у меня знакомый, который ранее, когда-то давно, занимался строительством.
Д. Олегович описал дом, как его видит:
- Каркасник, так как это быстрее, чем блочный дом, и теплее.
- Двускатная крыша. Объяснил, что мансардная крыша стоит дороже, так как требуется больше материала, а по факту пространство будет в комнате одинаковое.
- Фундамент. Залили столбы цементом под каждый брус. А потом сделали ленточный.
Подскажите, пожалуйста, как называется такой фундамент? :) Преподаватели английского не разбираются, к сожалению..
Строительство и наш новый домик
Привет, дом!
Как проходило само строительство, я покажу чуть ниже, к счастью, сохранилось несколько фотографий. Но пока не об этом!



Как вы поняли, дом мы строили частным лицом, даже не бригадой. В помощниках было несколько человек.
Хотелось бы сразу сказать, что вышло всё не так, как думали! Хотя сейчас никто и не жалуется: )
Планировали увеличить кухню на 1 метр. Построить 1 комнату на втором этаже.
А что получилось? Кухня стала больше на 2 метра! Теперь это - кухня-столовая. На втором этаже 2 комнаты! Сам по себе дом, аккуратный, но если сравнивать с тем, что было и что планировали- это гигант. И это был один из косяков.
Если вам будет интересно, как так произошло, пишите в комментариях!
Отделка дома
Фото дома - настоящее время. Отделка - блокхаус. Минусы этой отделки вылезли со временем: надо подкрашивать, а это всё деньги. Но зато красиво, как по мне:)

Внутренняя отделка вагонка. Находиться в доме приятно, кажется всё натуральным. Атмосфера природы.

А это самая опасная часть дома - лестница! Это лично моё мнение, очень крутой она получилась. Но иначе было нельзя.


Нарушение положения о размещении построек на участках в садоводческих товариществах.
Я помню шок моего отца, когда он приехал на участок в один из дней строительства и увидел фундамент! И дело было не только в размере дома.
Я не знаю про законы в России, но в Беларуси существует указ президента №50, который утверждает положение о садоводческих товариществах.
Одним из пунктов регламентирует размещение жилых построек, хоз. построек и посадки деревьев. В частности, жилая постройка должна находиться не ближе 3х метров в своей крайней точке от соседской территории, а также от дороги, проходящей рядом.

На фото выше, справа от дома - цветы, которые закрывают сетку, разделяющую участки. То есть расстояние до этой сетки составило чуть больше метра. А там ещё планировалось крыльцо, пришлось поставить окно!

К нашему счастью, дом соседа находится в другой стороне участка, и с соседями у моего отца были прекрасные отношения. Никто не пожаловался. И мы продолжили строительство.
Моменты строительства
Комментировать само строительство у меня не хватает знаний, поэтому я вам просто покажу, как это выглядело. И опишу пару моментов.

Всего на первоначальном этапе строительства было 3 человека. Далее присоединилось ещё 2 человека- электрик и специалист по внутренней отделке.

Комплектацию заказывали "под ключ". Строительство началось в июне и длилось два месяца. Все материалы заказывались строителями и завозились на участок. Мусор также вывозили строители.

Все два месяца температура воздуха была около 30С* и не было дождей. Когда пришло время укладывать металлочерепицу, строители не могли дотронуться до листов металла. И, прежде чем поднимать материал, они поливали его холодной водой.
Совсем недалеко от нашего дома, есть поливочный пруд. И ребята периодически ходили туда искупаться из-за невыносимой жары. Воды на участке на тот момент не было. Чуть позже родители пробурили скважину и сделали разводку по дому.



Изначально в доме был и балкон, и терраса. Но позже, спустя пару лет, в зоне террасы сделали санузел с душем. Здесь без косяков тоже не обошлось - канализация сделана некачественно. В планах - установка септика, так как в доме планируется, практически, ежемесячное проживание.
Скрипучий пол
Когда закончили с полами, один из парней сказал : "Эх, зря Вы не забетонировали пол, живёте около леса, всякая живность лезет сюда". Моя мама сильно возмутилась, так как никто не предложил варианты, как можно сделать лучше. Никто не согласовывал действия. Но проблема была не только в этом.
На первом этаже полы скрипучие и холодные. Поэтому у нас везде ковры и тёплые тапочки. Причиной тому, что половая доска положена на лаги, вместо того, чтобы был залит бетон.
На втором этаже - отсутствует черновой пол. Половая доска положена сразу на утеплитель. Можно сказать, что первый этаж совсем не скрипит, по сравнению со вторым. На даче просыпаешься не будильника, а от скрипа полов :)

Почему никто не согласовывал действия- это вопрос. Наверное, все были неопытные в этом вопросе. И наша семья, и рабочие.
В 2015 году в Беларуси не было выставок домов, где можно всё увидеть и потрогать. Не думаю, что такое есть и сейчас. Родители пытались своими силами узнать о технологиях и компаниях. Что уже говорить, что даже с интернетом не везде было хорошо! Так что все простили друг другу косяки :)
Кстати, на фото выше видна печь-камин! Камин установили примерно через год после покупки участка. А в прошлом году появился ещё один на кухне. Зачем нам два камина, я расскажу и покажу в следующем посте!
Что было после
Через некоторое время после обновлённого дома, у нас появилась семейная маленькая банька-сауна - мечта моего отца!
Про баню расскажу также позже:)

А потом, мы ещё выкупили соседский участок! Там тоже есть один хитрый закон, мы ждали 5 лет, чтобы официально оформить его на себя. Теперь у нас 16 соток земли и несколько зон отдыха, цветник и сад.

У мамы появился свой огородик и цветник. Сейчас на пенсии - это любимое занятие. Изначально, огородик занимал 4 небольшие грядочки, но с появлением новой земли, домашних овощей и фруктов стало больше. Об этом тоже расскажу в ближайшем будущем.
Строка обо мне
Что касается меня, то мой главный дачный компаньон - моя племянница Алеся! Весь отпуск она была со мной. Мы и играли на природе, и спортом занимались. Было прекрасно.
Заключение
Всё счастливы! Все любят здесь быть. Можно много говорить о том, как лучше надо было поступить со строительством, какие материалы выбирать и т.д. Но что было, то было! У нашей семьи появилось замечательное место для отдыха с красивым зелёным участком.
Моя мама радуется саду и огороду, отец - просто любит быть на природе. После маленькой квартирки в городе - это рай, несмотря на некоторые проблемы с домом. За две недели Августа я ни разу не переночевала в квартире! А мои родители живут здесь полноценно с мая, как только мама вышла на пенсию.
В следующих постах я расскажу про бурение скважины на участке, покажу камины и баньку. В общем, поговорим о модернизации дома :)
Спасибо, за прочтение!
А если вы поставите мне лайк, это сделает мой день чуточку ярче <З
Кстати, племянница у вас замечательная
Вот только у меня вопрос, что с водой ?
Как вы душ принимали?
На тот момент сам дом обошёлся в 21 тыс. долларов.
Но это было давно и курс белорусского рубля тоже был другим в то время)