Архитектура Древнего Египта

Сообщение
Архитектура Древнего Египта

Характеристики египетской архитектуры

   Скудный рост деревьев препятствовал широкому использованию дерева в качестве строительного материала, но из-за того, что паводковые воды Нила откладывали мелкую глину, искусство керамики развивалось рано. Широко использовались высушенные на солнце или в печи кирпичи. Мелкий песчаник, известняк и гранит использовались для обелисков, скульптуры и декоративных целей.

   Массивная, статичная и безмятежная архитектура возникла из примитивных построек из глины и тростника. Вырезанное и плоско смоделированное украшение поверхности гранитных зданий, по-видимому, произошло от орнамента глинобитных стен, а наклон, приданный каменным стенам, предполагает метод, использовавшийся первоначально для придания устойчивости глинобитным стенам. Египтяне разработали конструкцию из стоек и перемычек - тип, используемый исключительно в их монументальных зданиях, - хотя использование арки было разработано во времена династии Снефру (2780–2689 до н.э.). Стены были невероятно толстыми. Колонны были приурочены к залам и внутренним дворам. Крыши, неизменно плоские, приспособленные к отсутствию дождя, были из огромных каменных блоков, поддерживаемых внешними стенами и близко расположенными колоннами.

   Массивные наружные стены, содержащие лишь несколько небольших проемов, а также скрытые ими колонны и простенки, были покрыты иероглифической и изобразительной резьбой ярких цветов. Символичны многие мотивы египетского орнамента, такие как скарабей, или священный жук, солнечный диск, стервятник. Иероглифы были украшением, а также записью исторических событий. Египетские скульпторы обладали высочайшей способностью сочетать орнамент и основные формы своих зданий. Из природных объектов, таких как пальмовые листья, папирус, бутоны и цветы лотоса, они разработали стилизованные мотивы.

Исчезли все жилые дома, построенные из дерева или из обожженных на солнце кирпичей, сохранились только храмы и гробницы, построенные из прочных материалов. Вера в существование загробной жизни привела к созданию могильной архитектуры чрезвычайной впечатляющей и долговечной. Даже в периоды иностранного правления египетская архитектура цеплялась за свои местные особенности, почти не перенимая элементы из других культур.

Историческое развитие

   Развитие египетской архитектуры соответствует хронологии: Древнее царство, 2680–2258 гг. до н.э.; Среднее царство, 2134–1786 гг. до н.э.; Новое царство, 1570–1085 гг. до н.э.

Руины Древнего царства почти полностью захоронены, в основном это гробницы монархов и знати. Мастаба - старейшая сохранившаяся форма гробницы. Это прямоугольное сооружение с плоской крышей и наклонными стенами, в котором есть камеры, построенные над ямой для мумии. Пирамиду для государя начинали строить, как только он взошел на престол. Группы пирамид в Гизе, включая Великую пирамиду Хуфу (или Хеопса), являются одними из самых известных.

   Многие гробницы Среднего царства были высечены из скал на западном берегу Нила. Седи них примечательная группа (около 1991–1786 гг. До н.э.) в Бани-Хасане. Храмы Нового Царства в окрестностях Фив, такие как Мединет-Абу и Рамессеум, получили свою форму от погребальных часовен предыдущих веков.

   Годы Нового Царства охватывают великий период строительства храмов, причем сохранившиеся храмы соответствуют определенному типу. Дверной проем в массивном фасаде окружен большими наклонными башнями или пилонами, перед которыми часто ставили обелиски и колоссальные статуи. К наиболее важным храмам проход планировали между рядами скульптурных баранов и сфинксов.    Высокая ограждающая стена скрывала от простого народа храмовые обряды, совершаемые исключительно королем, чиновниками и жрецами. За открытым двором с колоннадой находился большой гипостиль - зал с огромными колоннами, расположенными в центральном нефе и боковых проходах. За гипостильным залом находились небольшие святилища, куда могли входить только царь и жрецы, а за ними — небольшие служебные помещения.

Великий храм Амона в Карнаке — продукт множества структурных преобразований. Центральные колонны его гипостильного зала - самые большие из известных. В храмах, возникших в результате множества дополнений, единство дизайна часто приносилось в жертву просто размеру. Храмы Нового Царства также были высечены из скалы. Храмы Абу-Симбела , начатые Сети I (1302–1290 гг. До н.э.), имеют четыре колоссальные фигуры Рамзеса II, вылепленных из твердой скалы, которые завершили храмы. Храмы были разрезаны на части и перемещены Нилом до завершения строительства Асуанской плотины и вновь собраны в 1966 г. в глубине суши.

   После завоевания Египта греками произошло своеобразное сплетение местной архитектуры и греческой античности. Храм Гора в Эдфу (237 г. до н.э.), построенный Птолемеем III, является ярким представителем этого периода. Комплекс Исиды на о. Филэ на столько вдохновил Геродота, что он назвал его «жемчужиной Египта».

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий