Греческая архитектура: происхождение, история, особенности.

Сообщение
Греческая архитектура: происхождение, история, особенности.

   Думая о Греции, на ум приходят не только греческие мифы с разнообразными героями, но и образы великих греческих храмов, таких как Парфенон в Афинах. Эти эмблематические и знаковые символы являются доказательством того, насколько важна греческая архитектура в истории и строительстве западной цивилизации.

   Мифология, искусство и политика объединяются, чтобы сформировать греческую архитектуру, которая пережила огромный отрезок времени и сохранилась до наших дней. Эти три столпа древнегреческого общества легко узнаются и понимаются в архитектурных произведениях. Не даром греческий стиль заимствован классической архитектурой.

   Само слово «архитектура» происходит от греческого и означает «архе» — первый или главный — и «тектон» — сооружение, то есть буквально первое строительство или главное строение.

   Хотите узнать больше об этой архитектуре, которая до сих пор используется архитекторами и инженерами по всему миру? Что ж, тогда подписывайтесь на наш блог. Мы поделимся с Вами основной информацией о греческой архитектуре.

   История греческой архитектуры берет свое начало в VIII веке до нашей эры и продолжается вплоть до I века нашей эры. Этот особый тип архитектуры относится к грекоязычным народам, которые жили в регионе Греции, Пелопоннесе, на островах Эгейского моря, в греческих колониях в Ионии (побережье Малой Азии) и Великой Греции (греческие колонии в Италии и Сицилии).

   Архитектура греческого народа имеет прямое отношение к местной мифологии. Недаром величайшими произведениями этого периода являются храмы, воздвигнутые благодаря богам. Они были даже в храмах, где протекала общественная жизнь греков. Там они проводили гражданские, религиозные и спортивные мероприятия.

   Но не только храмы формировали греческую архитектуру. Повсеместно строились театры, площади и стадионы, места, где греческие граждане воплощали в жизнь новообразованную идею демократии.

   Основным материалом для греческих строений являлся мрамор, который применялся практически во всех работах. В дополнение к этому, в греческой архитектуре по-прежнему использовались камни, дерево и кирпичи ручного формования. Причём технология производства кирпича была очень близка к египетской, но при этом значительно уступала технологии, разработанной римлянами.

   Греки были чрезвычайно рациональны, а их конструкции математически совершенны. Греческие архитекторы основывались, прежде всего, на расчетах, правилах, пропорциях и перспективе, чтобы произведения выражали величие и идеальную гармонию.

   Место, где были построены храмы, также имело важное значение в греческой архитектуре, и в этом случае можно заметить, что большинство храмов были построены на возвышенностях. При таком расположении солнечный свет усиливал эффект от созерцания архитектуры. Плюс к этому храмы можно было увидеть с разных сторон, как в случае с храмом Посейдона, расположенным лицом к Эгейскому морю.

   Однако не все греческие строения были одинаковыми и следовали одной и той же концепции. Это связано с тем, что в греческой архитектуре существовало три различных течения, особенно отличавшихся орнаментом колонн. Это: дорический ордер, ионический ордер и коринфский ордер.

   Дорический стиль развивался в материковой Греции и затем распространился в Италию. Это самый простой стиль из всех, в нем мало декоративных деталей, что создает ощущение прочности и монументальности. Дорические колонны рифленые и не имеют базы. Величайшим представителем дорического ордера является Парфенон, считающийся самым важным монументальным произведением Древней Греции. Классический храм был построен между 447 г. до н.э. и 438 г. до н.э. в городе Афины в честь одноименной богини Афины.

   В ионическом стиле преобладает тщательная и детальная отделка вверху и вдоль колонны. Дизайн в ионическом стиле придает работам легкость. Еще одной важной особенностью этого стиля являются круглые основания. Ионический ордер делил пространство с дорическим ордером и развивался в греческих городах Ионии, Малой Азии и на островах Эгейского моря.

   Коринфский стиль очень похож на ионический, с той лишь разницей, что он еще более богат деталями и орнаментом и украшен в основном листьями. Однако коринфский ордер мало применялся греками именно из-за избытка мелких деталей. Позже римляне римляне освоили этот стиль и с успехом применяли во время подъема Римской империи. Сначала коринфский стиль использовался внутри зданий, как, например, в храме Аполлона Эпикура в Бассах. Гораздо позже черты коринфского стиля стали наблюдаться во внешних орнаментах, в таких как Памятник Лисикрата и Храм Зевса Олимпийского, оба в Афинах.

   Греки также внесли большой вклад в структуру театра, которую мы знаем сегодня. Считается, что театр сформировался примерно в V веке до нашей эры. Хотя есть свидетельства того, что греки устраивали театральные представления в общественных местах задолго до этого периода. Одним из самых известных является Театр Диониса Элеутерея в Афинах, где впервые были поставлены пьесы Софокла, Еврипида, Эсхила и Аристофана.

   Однако самым большим древнегреческим театром является театр в Аргос, вмещающий 20 000 человек. Лучше всего сохранился театр Эпидавра, в котором до сих пор идут представления.

   Стадионы — еще одно великое наследие, которое греки оставили миру. Первоначально они строились рядом с естественными насыпями, но со временем стали приобретать более сложные конструкции, с рядами камней и даже ступенями, служившими сиденьями. Самые известные стадионы классической греческой архитектуры — Немея, основанный Гераклом, и Олимпия, вмещающие соответственно 30 000 и 45 000 человек.

   То, что древние греки сделали для общественных зданий, не заметно в частных жилищах. Греческие города напоминали лабиринты с домами, беспорядочно построенными на узких, хаотичных улочках. Первые греческие жилища датируются 4 веком до нашей эры и были очень простыми, построенными из кирпича с земляным полом, без какого-либо конкретного проекта. С V века стали появляться первые каменные дома с оштукатуренными стенами и украшенными росписью.

   Греческая архитектура внесла наложила весомый отпечаток на весь мир. Первыми, кто испытал влияние греческой архитектуры, были римляне. Они переняли греческую эстетику и технику строительства, разбавив их новыми идеями и технологиями. Даже несмотря на различия, сходство поразительно. В результате этого греческая и римская архитектура стали основой для классического стиля.

   С распадом Римской империи искусство и классическая архитектура канули в лету, оставив весь долгий период Средневековья заброшенным. Именно Ренессанс, стиль, возникший в Европе между 14 и 16 веками, вывел классический стиль из тени, буквально способствуя возрождению античной греко-римской культуры. В 18 веке неоклассическое движение снова выявляет греко-римский стиль, вдохновленный идеями и концепциями классического искусства и архитектуры. 

   В настоящее время классическую греческую архитектуру можно увидеть в зданиях и дизайне интерьеров с проектами, которые отличаются использованием симметричных узоров, изысканных, пышных и грандиозных орнаментов.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Олеся
У греческой архитектуры особый стиль - в нем перекликается что-то аристократичное и аскетичное одновременно. Красивая культура с богатой историей.
29.06.2022 17:33:20
Постов 429
Согласен с вами. Интересные были времена.
27.06.2023 13:59:34
Анна
Ой, как интересно! Столько ведь и не знали. Главное, что интересно - архитектура Древней Греции и сейчас востребована и где-то применяется.
28.06.2022 22:41:49
Постов 429
Действительно востребована и в настоящее время. Но к сожалению многие проекты массового жилья не соответствуют какому либо типу архитектуры. Хотя можно выделить новый тип- "НовоМосквовский".
29.06.2022 15:35:09
Оставить комментарий