
Ранняя архитектура
В результате войн и вторжений в Китае осталось мало зданий, построенных до династии Мин (1368–1644). Непрочные несущие конструкции, в основном из дерева, и стены из рисовой бумаги не обладали особой долговечностью. Однако свидетельством раннего архитектурного развития являются изображения бронзовых сосудов династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.), модели гробниц, резьба и плитка. Одно существенное раннее сооружение, которое сохранилось, — это Великая Стена, заложенная в 3 веке до н.э. Предыстория китайской архитектуры несколько прояснилась в результате активизации археологической деятельности с 1949 года. Открытия, сделанные в 1952 году возле Сианя, выявили хорошо сохранившуюся деревню эпохи неолита недалеко от Баньпо. Возраст поселения датируется около 4500 г. до н. э. Обнаружено два вида глинобитных жилищ — круглой и прямоугольной формы. Как и в более позднем строительстве, здания обычно ориентировались на юг, вероятно, для защиты от северного ветра. Найдены остатки глиняной посуды и костяных инструментов. Что характерно, пол располагался ниже уровня земли примерно на один метр.
Структурные элементы
Еще в период неолита уже был установлен основной принцип китайской архитектуры, согласно которому колонны, расположенные с интервалами, а не стены, обеспечивали поддержку кровли. Стены служили лишь ограждающими экранами. По такой же схеме сейчас возводятся монолитно-кирпичные дома. Типичная китайская крыша, вероятно, была разработана в период династии Шан (ок. 1523–1027 до н.э.) или Чжоу (1027–ок. 256 до н.э.). Но в том виде, который мы сегодня признаем визитной карточкой китайской архитектуры, — изящной, нависающей крыши, иногда в несколько ярусов, с загнутыми вверх карнизами она появилась при династии Хань. Крыша опирается на ряд кронштейнов из четырех частей, которые, в свою очередь, поддерживаются другими группами кронштейнов, установленных на колоннах. Декоративные возможности вскоре были реализованы в красочной глазурованной черепице крыш, резьбе и окраске кронштейнов.
Китайский план земли
Во времена династии Хань был разработан характерный план организации участка. Он оставался относительно постоянным на протяжении веков. Применялся к дворцам и храмовым зданиям как в Китае, так и в Японии. Окруженный внешней стеной, комплекс зданий располагался вдоль центральной оси и подходил к входным воротам, а затем к духовным воротам. За ними последовательно следовал общественный зал, который заканчивался частными покоями. Каждый жилой блок был построен вокруг центрального двора с садом. Основанный на имперских зоопарках и парках, частный жилой сад вскоре стал отличительной чертой обнесенного стеной комплекса и сам по себе формой искусства. Сад был разбит по определенной схеме, с зоной отдыха и беседками, прудами и разнообразной растительностью.
Пагода
В первые века нашей эры приход буддизма не сильно повлиял на китайский архитектурный стиль. Хотя велась значительная строительная деятельность, храмы продолжали строиться в соответствии с местными традициями. Единственным отчетливо буддийским типом здания является пагода – сооружение культового характера . Сохранилось несколько каменных пагод, датируемых 6 веком до н.э. В период династии Тан (618–906) пагоды строитлись в виде обычных квадратных построек. Позже они стали более сложными по форме и украшению.
В 11 в. на территории Ляо был создан особый тип пагоды. Построенная в три разных этапа, с основанием, валом и короной, структура была увенчана шпилем. Часто форма пагоды была восьмиугольной. Вероятнее всего это результат влияния тантрического буддизма, в котором космологическая схема была организована на восемь сторон света, а не четыре. Одна из лучших построек Ляо — Белая пагода в Чэндэ.
Архитектурное развитие: династия Тан и последующие годы
При династиях Тан и Сун китайская архитектура сохранила основные черты, развитые уже в ханьскую эпоху. При этом она отличалась большим техническим мастерством, более богатым украшением. Хотя мало что сохранилось от деревянных построек, наши представления об их внешнем виде основываются на изображениях в раскрашенных свитках, особенно сделанных художниками школы Ли периода Тан и их последователями. Сохранившиеся памятники в Японии, находящиеся под сильным влиянием китайской архитектуры, также отражают прогресс китайской строительной техники. Примерами являются монастырь Хорю-дзи 7-го века и монастырь Тошодай-дзи 8-го века. Немногое осталось от императорских дворцов в Нанкине, столице династии Мин до 1421 года.
Запретный город
После 1421 года Пекин стал столицей Китая, и его группа имперских зданий, известная как Запретный город, остается выдающимся достижением. Вокруг его главного двора и множества мелких дворов сгруппированы великолепные залы, галереи, террасы и ворота. Белый мрамор, облицовка стен из глазурованной терракоты, крыши из цветной черепицы, а также изделия из дерева, отделанные краской, лаком и позолотой, создают эффект исключительного богатства. Среди этих построек выделяется группа, составляющая Храм Неба, включающая Зал Ежегодных Молитв (достроенный в конце XIX в.), круглое сооружение на тройной платформе, увенчанное трехъярусной крышей, покрытой черепицей интенсивного голубая глазурь. Площадь дворцового комплекса долее 700 тыс.м2, что делает его самым крупным в мире.
Современные стили
С конца 19 в. китайцы переняли европейские архитектурные стили. Когда они очутились под властью коммунистов, они стремились имитировать современные советские здания. Необходимы были массивные и функциональные здания (например, Большой зал народных собраний, 1959; Пекин). В таких зданиях только в деталях вокруг оконных рам и дверных проемов можно увидеть традиционные черты. В современном Китае переплелись различные стили архитектуры и направления, но всё чаще можно заметить возвращение к истокам в разнообразных технических решениях.