
При выборе межэтажного перекрытия возникает дилемма. Какое перекрытие нас устроит? Дерево экологичное и легкое, но много всяких плёнок, плюс заполнитель, подшивка и т.п.. Вдобавок к этому проблемы со скрипами и т.п.
Классическое сборное железобетонное довольно тяжёлое. Плюс в высокий сезон очередь на производство достигает одного месяца. Нужно заказывать перед кладкой, чтобы не создавать простой. А что если во время кладки что-то захотелось изменить в планировке или где-то с размером промахнулись, всякое бывает. Плиты уже в размер заказаны и ничего не поделаешь. Добавьте к этому необходимость устройства дополнительных монолитных участков.
Вариант монолитного бетонного перекрытия тоже присутствует. Оно надёжно, но потребует дополнительных работ по шумоизоляции. Плюс необходима опалубка хорошего качества.
Мы предложили своему заказчику другой вариант. Сборно-монолитное перекрытие с заполнением полистиролбетонными блоками плотностью D250. Что оно из себя представляет расскажем далее. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. О преимуществах в конце статьи.
На самом деле система перекрытия в данном исполнении довольно проста. Первым делом укладываются металлические балки с тригонами. Расстояние между ними установлено таким образом, чтобы помещался блок.
Так как в названии присутствует слово "монолитное", но есть необходимость заливки бетона. Но опалубка нам уже не понадобится, только стойки. Роль опалубка выполняют блоки совместно с балками.
Балки лёгкие и монтируются вручную.

Когда все балки разложены по проету происходит заполнение блоком. Полистиролбетонные блоки для заполнения имеют размер 150ммх300ммх600мм и плотность D250. Вес одного блока около 7 кг, что делает процесс заполнения довольно простым и быстрым.

Одновременно монтируется каркас под армопояс. Обустраивается лестничный проём, проходы под вентканалы и трубы.

Пришло время заливать бетон. На всю процедуру около трёх часов рабочего времени.

Бетон залит. Через неделю можно приступать к монтажу второга этажа. Подпорки уберём в самом конце - работам не мешают.

Неделя прошла. Чуть отшлифуем поверхность и приступим к монтажу крупноформатных полистиролбетонных панелей.

Теперь о плюсах сборно-монолитного перекрытия:
- как ни крути это всё же бетонное перекрытие, то есть надёжное и долговечное;
- за счёт полистиролбетонных блоков низкой плотности оно реально лёгкое и не давит своей массивностью;
- полистиролбетон отличный теплоизолятор. У вас не получится, что на первом этаже холод, а на втором зной;
- полистиролбетон отлично справляется с шумами, особенно с ударными - вас не будут беспокоить разыгравшиеся дети, а дети смогут отдыхать в тишине пока вы отдыхаете с гостями;
- данное перекрытие позволяет реализовать практически любые проектные решения без лишних затрат;
- небольшая металлоёмкость по сравнению с монолитным бетонным перекрытием;
- пол второго этажа готов под чистовую отделку.